雅博网

读经中不可忽视圣灵的带领

2019-09-06 作者:陈亚群  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

读经中不可忽视圣灵的带领.jpg
  圣经都是神所默示的。“默示”意为神所“呼出”或“吹气出”。耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他才成了有灵的活人。(创4:7)同理,神吹出来的话也不是一般的文字,是能赐人新生命的真理。这新生命就是主耶稣基督所赐的永生。所以基督说道:“你们查考圣经,因你们以为内中有永生,给我作见证的就是这经。”(约5:39)
 
  圣经是人被圣灵感动说出神的话来。(彼后1:21)圣经真正的作者是圣灵。除了人里面的灵,没有人知道人的事。同样,没有神的灵,也没有人知道神的事。(林前2:11)所以我们查考圣经前要先祈求圣灵的帮助。
 
  那么我们查考圣经时,圣灵是如何工作的呢?
 
  一、圣灵是老师,引导带领我们明白真理。老师是传道、授业、解惑的职业。我们查考圣经时,圣灵教给我们知识即授业;使我们明白真道即传道;不断地解开我们的疑惑即解惑。圣灵是荣耀见证基督的,祂也是最好的老师,会引导我们明白一切的真理,并要把将来的事告诉我们。(约16:13)
 
  二、圣灵是光,光照启迪我们悔改成长。圣灵使我们明白真理的方法是光照和启迪。人被世界的神弄瞎了心眼,不要救恩,也不能领会属灵的事,反倒以为愚拙。对不信的人,圣灵光照他们悔改归主。信的人,圣灵开启我们的心窍、灵窍,我们就能理解真理,并且要为罪、为义、为审判,自己责备自己。(约16:8)
 
  那么我们又如何可以多得神的光照启迪呢?
 
  第一、我们要有饥渴慕义的心。因为我们大大张口,神就给我们大大充满。
 
  第二、我们要殷勤并恒久地努力学习圣经。圣灵不会垂顾懒惰的人。
 
  第三、我们要有谦卑受教的心。因为神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅4:6)
 
  第四我们要多多参与团契敬拜。因为圣灵常常透过教会的教导,通过牧者的讲解来光照开启我们,使我们明白真道。这点我感触很深。以前我自己读经,很长时间都只了解文字表面的意思,没有亮光。后来神差派我作传道,每次小组分享,圣灵像泉源一样及时又充充足足地供应我们。
 
  下面就来分享一次圣灵带领我查经的经历。
 
  我带领小组查创世记。查到4章17节到5章时,看到家谱里的那么多人名,觉得枯燥又乏味,不知如何讲解。我自己一读而过看不出什么灵意。查阅别人的资料,也只晓得了一点。后来圣灵引导开启我,才明白原来家谱也有如此丰富的信息。
 
  单单4章17节就大有亮光。“该隐与妻子同房,他妻子就怀孕,生了以诺。该隐建造了一座城,就按着他儿子的名,将那城叫作以诺。”这节经文是承上启下的。上文写该隐杀了亚伯后,神惩罚他,他种地,地不再给他效力。他要流离飘荡在地上。虽然神免他死罪,并立记号保护他,但他还是害怕别人追杀他。该隐犯罪离开神后,不靠神专靠自己。所以他就建了一座城,一为做买卖谋生,二可以防备别人的追杀。这是人类城市的由来。他自己活着没盼望,就以子女为中心,以诺一出生,就送一座城给他。这正是人类许多父母的通病,也是许多不幸的由来。以孩子为中心就引致宠溺孩子或对孩子期望过高。如今中国孩子自杀或杀母惨剧频发,不正与这种教养模式有关吗?这不也是人犯罪后的悲哀吗?我们基督徒不可以子女为中心,也不可娇惯孩子或过高要求孩子,要照主的教训和警戒养育孩子。
 
  从该隐一脉而出的人也像他,没有一个敬畏神的。拉麦不但多妻,破坏神亲自设立的一夫一妻的婚姻制度,还作诗宣告,狂妄至极,根本不把神放在眼里。犹八发明音乐来娱乐自己;土八该隐打造铜铁利器来防守和攻击。他们被神称为该隐的后代而不是亚当的后代。圣经也不记载他们的年岁,因为不被神记念。最终他们都被神抛弃,在洪水灭世的时候都全然灭绝了。
 
  籍圣灵的光照带领,我又学完了余下的4章25节到5章的家谱。神又赐给亚当一个代替亚伯的儿子名叫塞特。从塞特而出的后裔才被称为亚当的后裔。他们中以挪士的时代人开始求告耶和华神的名;以诺与神同行三百年,不见死就被神取去;神又从义人挪亚一个脉系繁衍后世的人直到如今。
 
  该隐的后代代表我们的旧生命,全然败坏该死该亡的,塞特的后代代表我们的新生命,是神所赐的可以求告神,与神交通,与神同行,并可以存留到永远的生命,和以挪士、挪亚和以诺一样!
 
  这一课,我收获颇丰。神的话一解开就发出亮光,使愚人通达。诚哉,斯言。感谢圣灵!感谢神三位一体的真神!
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读