雅博网

走心的答案

2019-10-05 作者:东方月  
来源:作者原创我也要投稿

微信图片_20191004162229.jpg

   我们想要改变,生命日日更新。但很长时间过去,我们忍不住想:好像该听过的道理都听过了,该背诵的经文也都记住了……还要怎样才能真的让生命有改变的能力呢?

 
  耶稣到了该撒利亚腓立比的境内,就问门徒说:"人说我人子是谁?"
 
  他们说:"有人说是施洗的约翰。有人说是以利亚,又有人说是耶利米,或是先知里的一位。"
 
  耶稣说:"你们说我是谁?"
 
  西门彼得回答说:"你是基督,是永生神的儿子。"
 
  耶稣对他说:"西门巴约拿,你是有福的。因为这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。"(太16:13—16)
 
  你们说我是谁?
 
  耶稣对跟从他三年的门徒提出这个问题。这个问题好比一次面试,叫随大流跟进跟出的人们,一个也无法逃避。
 
  问的是——你们;回答的,是彼得个人。
 
  问的是每一个说认识主甚至服侍主的人;回答的,依然是你个人。
 
  耶稣是谁?神是怎样的一位?圣灵如何动工?
 
  你可以说出一连串的知识,也可以背诵大段的经文,但在这个主耶稣考问门徒的案例中,这一切都只算作“别人说我是谁”。
 
  除了这一切“你所知道的答案”外,还是必须面对这个问题:
 
  那么,你说,我是谁?
 
  就在彼得回答后,耶稣向彼得挑明了一个关键:
 
  这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。也就是——听别人说的,都只是外面的“信息”而已,只有当这个信息是来自于神自己的“启示”的时候,才会真的成为我们的认识。
 
  真正的认识,并不是知道一个关于神的“知识”,而是得到一个从神来的“启示”。
 
  比如:你会说,神是良善的天父,有恩慈有怜悯……。
 
  这句话在头脑可以作为一个“信息”被处理:我听见了,我记住了,我也接受。
 
  即便是记住了接受了甚至常常在使用这句话,它依然可能只是一个“信息”,一个关乎于天父是怎样一位天父的信息,一句由书本和别人告诉我的话。
 
  这就是为什么我们可以口里唱出“你是良善天父”的歌,内心却是没有感觉的;我们可以念出摩西站在山上听见“耶和华有怜悯有恩典”这样的经文,却忍不住暗暗地想:这是真的吗?他好像对我很苛刻啊?他应该很想要惩罚我吧?他也许只是对别人才有恩慈吧……
 
  直到有一天,或许是在某一个恐惧无望的时刻,身处在不可自拔的懊悔中,忽然间,你心里听见说:孩子,我是有怜悯有恩典的,不轻易发怒,且有丰盛的慈爱和诚实……(参:出埃及记34)
 
  ——这是你曾经知道过的经文,而此刻,你清楚地知道,这是神在当下对你亲口说出的话。
 
  眼泪涌流出来,心舒展开来,你抓住了主的话语,领受了话语的力量。
 
  主用这句话告诉你:不要怕,重新起来,我是在你里面活着的那一位,使你能够越过所有黑暗。我是你天父,是看顾你的、永远良善的那一位……
 
  那一天,你知道多年的知识,瞬间成了真实的经历,因为:"这不是属血肉的指示你的,乃是我在天上的父指示的。"
 
  这就是启示。
 
  知道一个知识是在头脑里,得到一个启示是在人心里。
 
  头脑里所知道的可以有很多,但未必都能成为信念;内心里认定的,才会内化成生命的部分。
 
  能够让我们活出一种人生的,是内心的信念。信念不在头脑里,信念是在心里。
 
  "可见信道是从听道来的,听道是从基督的话来的。"(罗10:17)
 
  听道,说的是听见神当下的话,是此时此刻只对你说出的鲜活的话语。
 
  听道并非你理解中的“听讲道”,因为不管是读圣经还是听讲道,若没有经过圣灵的工作在你心里,它们永远只是一句言语的信息。
 
  唯有当它们被神启示在心里,这个信息就成为我们的信念,信念带来生命的能力,能力供给我们改变的力量!
 
  正如箴言所说:“一生的果效,是由心发出。”
 
  我们所领受的属灵的知识,需要“走心”,需要一生都预备好迎接这个提问:
 
  “那么,你说,我是谁?”
 
  这将不再是一个“应该”说出的标准答案,而是每一个人自己经历的,自己活过的,自己用心里的眼睛看见的真实。
 
  这是主耶稣在你生命里一直会问的、也始终最想听见的回答。
 

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读