雅博网

摆正顺序, 蒙神赐福

2019-10-23 作者:陈亚群  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

读《哈该书》一得.jpg
  ——读《哈该书》一得
 
  《哈该书》全书只有2章,仔细研读该书,感触颇深。
 
  以色列王囯分裂后,北国以色列于主前722年被亚述所灭。南国犹大于主前586年被巴比伦所灭,百姓被掳至巴比伦成为亡囯奴。到主前539年,即波斯王居鲁士元年,居鲁士王下诏鼓励犹太人回归故土并重建圣殿。
 
  第一批回到耶路撒冷的犹大人,由设巴萨和所罗巴伯率领,在回归后第二年开始重建圣殿。不过,圣殿的根基立好之后,重建工程就因为外敌拦阻而搁置了,百姓也逐渐失去建殿的热心。
 
  到了主前520年,即大流士王第二年,神籍先知哈该起来,鼓励回归的百姓要忠诚,要重建圣殿。
 
  先知哈该先指责以色列人自己居住有天花板的房子,却容让神的殿荒凉。百姓却辩称是建殿的时机未成熟,这点从当时的政zh i或经济方面来说,似乎是合理的。因为外面有敌人拦阻,百姓自己经济状况也欠佳。可是同样情况下,以色列人却有能力为自己建造美丽的房屋。这样看来,以色列人不重建圣殿,并非时机未到,乃是他们把个人的事放在先,神的利益放在了后。时机未到之类的话,不过是他们漂亮的借口罢了。
 
  神并不是不让百姓享受生活,乃是要他们摆正优先顺序。他们既然不把神的事置于优先地位,令神殿荒凉,所以神也使“荒凉”临到他们的地土,使惩罚临到他们身上。神以旱风、霉烂、冰雹攻击他们。(哈2:17)他们撒的种多,收的却少;盼望多得,所得却少,即使收到家中,神也吹去。(哈1:9)他们吃不得饱;喝不得足;穿不得暖;得工钱的也从破的囊中漏掉。(哈1:6)没有神的祝福,人靠自己终是徒劳!
 
  神要他们反省悔改并来重建圣殿。
 
  感谢神!省长所罗巴伯和祭司约书亚并剩下的百姓都听从神的话,同心合意来建造圣殿。神一再应许与他们同在,勉励他们刚强作工,不要惧怕,他们就凡事亨通。神又勉励他们说这殿现在看似衰微,跟原先圣殿无法相提并论,但它将来的荣耀必大过先前。神也必震动天地,运各国的珍宝到圣殿来。(哈2:1-9)神又特特感动大流士王急速下令从河西拨专项贡银帮助重建圣殿,并且以色列人献祭所用的牛羊、麦子、油、盐、酒全按他们所需用的,由z /-府供给。(拉6:6-12)一个外邦君王居然像为自己建殿一样也帮助犹太人建殿,何等奇妙!因为说到底,金子、银子都是神的,神要赐给谁就赐给谁,并且居鲁士、大流士和亚达薛西这些君王的心像陇沟里的水,也可以由神随意扭转。(拉6:14)神就兴起他们来重建圣殿!后来圣殿在主前516年顺利建成了。这样以色列人不但重新拥有了象征神同在的圣殿,并且在他们手下的各样工作上,神也赐福他们。神赐福他们的五谷、新酒和油,他们就仓满果满,富富有余。(哈2:19)果然是摆正顺序即得祝福!
 
  亲爱的弟兄姐妹你有没有把神的事放在首位呢?有没有因体贴自己而轻忽神呢?我有一次就是完全陷在这样的境况里而浑然不觉。是什么事呢?容我详细道来。
 
  我妈妈生老年痴呆,我前后服侍她四年又四个月。后来妈妈状况越来越糟,我才把她送回老家请保姆服侍。刚把妈妈送走,我又想把公公和婆婆接回来住并服侍他们。我是想,第一呢基督徒要孝敬父母。第二是公婆未信耶稣,到我家来,多接触福音,也容易信主。第三呢,公婆在我处,亲戚也会多来我们家,也方便我向他们传福音。
 
  然而我的这些想法却是血气而不讨神喜悦的!为什么呢?
 
  首先是服侍神的需要。因为在此之前神已明确感动我要读网络神学,待装备好了,用余生全心全意服侍神。而我却想读神学与照顾公婆并行,看似合情合理,其实是没有把神的事放在首要的和重要的位置上。我服侍公婆了,哪里还有那么多时间、精力和心血专注神学,专心服侍神呢?
 
  其次是我的年纪不小了。服侍妈妈耗费我很多时间和心血,我已年过半百,生命有限,服侍神时不我待啊。我真不能再为自己的事筹算了。
 
  再次是我公婆并不缺人服侍。我老公兄妹三个都有孝敬之心,愿意服侍父母。我固执地要我一家单独来服侍,好像理由充足,显得很有孝心和爱心,其实相当不明智。
 
  所以后来神起许多环境来拦阻了这件事。我受了很多苦才明白,孝敬父母是重要,顺服神,以神和神的事为首要才最最重要!后来我公婆也得到很好的照顾,我也得以全力以赴研读神学并服侍神。福音的事神也有奇妙的安排,公公先悔改信主了。
 
  因此,在生活的基本次序中,摆在首要位置的必须是神,而不是我们自己的愿望。我们若把神放在首位,神也把我们的事放首位,我们百般的需要神都会供应。我们若看自己的需要过于遵行神的旨意,就会陷于艰难,甚至困境中。因为人轻忽神,神也必以灾祸代替祂的祝福。失去神的祝福,人岂能平顺、安稳、多福?
 
  亲爱的弟兄姐妹,你是否有点事就不做礼拜,甚或有意无意用俗事来挤占主日时间?你是否觉得有时间娱乐,却无时间读经、祷告亲近神?你是否辩称忙碌而不愿服侍神?你的祷告是只顾自己的需要,还是先求神的国和神的义?倘若有这些情况,我们当悔改!我们个人工作、生意、学习、生活和娱乐的需要都要在神的需要前面让路,因为耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹和自己的性命,就不能作我的门徒。”(路14:26)。诚哉,斯言。
 
  注:相关内容参考良友圣经学院《先知书Ⅱ》讲义
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读