雅博网

一节被新约三次引用的旧约经文

2019-10-31 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

001OAc81zy74ggt8h7xa7&690.jpg

  【诗110:1】耶和华对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。

 
  这一节圣经大家肯定特别熟悉,因为大多数在新约圣经中引用旧约的经文,往往都是只引用一次。但是,这一节圣经却在新约中被三次引用。这三次引用,结合所在经文的上下文,又发现意思也各不相同,刚好反映了耶稣基督作为王的身份的不同方面。
 
  1.非普通人:可12:35-37
 
  【可12:35-37】耶稣在殿里教训人,就问他们说:“文士怎么说‘基督是大卫的子孙呢’?大卫被圣灵感动说,主对我主说,‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳’。大卫既自己称他为主,他怎么又是大卫的子孙呢”?众人都喜欢听他。
 
  从亚伯拉罕开始,直到耶稣基督降生,犹太人对弥赛亚的认识是非常模糊的,犹太人都盼望弥赛亚出现,但是,他们认为弥赛亚就是一位卓越的政zh i领袖,来帮助他们推翻罗马人的压迫。对基督来传天国的福音,拯救罪人脱离罪恶,败坏撒但的权势等,他们不是太关心的。他们最关心的还是基督来败坏罗马人,让所有犹太人重获自由,在自己的土地上安居乐业,像大卫王朝一样。所以,耶稣在地上传道,他们不是太在意的,但是,那一次耶稣用五饼二鱼让几万人吃饱之后,他们却强逼耶稣给他们作王,因为他们看到了美好生活的希望、古代打仗,粮草是很重要的,兵马未动粮草先行,这位耶稣可真厉害,用几个饼变一变,部队粮草的大问题不就彻底解决了嘛。
 
  耶稣在这里引用诗篇110:1的经文,告诉犹太人,基督不是一位政zh i领袖,像大卫、摩西那样,你们盼望要来的那位基督,与我们所有的人都不一样。不然的话,他怎么能既是大卫的子孙,大卫又称他为主呢?这在人间是绝对不可能出现的情况。犹太人对基督的认识太模糊了,耶稣这样解释,也不可能使他们真正认识基督,但是,至少在认识基督的路上向前迈了一小步。没有对比,就难以鉴别。百姓整天听文士的解释,就认为那是对的。但是现在听了耶稣的话,一对比,他们发现耶稣的解释才更合乎圣经的意思,所以,众人都喜欢听耶稣的这话。
 
  基督是大卫的子孙,大卫却称他为主。马利亚是耶稣的母亲,她也称耶稣为主,也是这个道理。基督与我们每个人都不一样。基督是大卫的子孙,说明他是一个人,但是,大卫又称他为主,说明他是神,基督就是这样兼具神人二性。在人性方面,耶稣基督和我们每个人一样,要经过母亲的十月怀胎,要通过生产降生,要吃奶长大,会累、会疼、会饿、会困……,总之都与我们一样,希伯来书说“他凡事与弟兄相同”。在神性方面,耶稣基督与天父同等,他没有生死是永存的,他是创造主,他无所不知、无所不能、无所不在……。在耶稣所行的第一个神迹——迦拿婚宴上,他对他的母亲马利亚说“妇女,我合你有什么关系”,要是不明白基督身份的特殊性,可能还会误解耶稣不孝呢。但是,马利亚听后,却一点都没有生气,她吩咐仆人说:“耶稣吩咐你们什么,你们就做什么”。因为她知道,虽然耶稣是借着她出生,但是,她只是在神的手中的一个器皿而已,她怎能与她所生的耶稣相比。马利亚与所有敬虔爱主的弟兄姊妹一样都有福气,并不会因为她生了耶稣,他就成超乎众人的“圣母”了。有一次,耶稣传道,他的母亲和兄弟托人叫他,耶稣没有跑过去,而是接着对当时在房间里听道的众人说:“谁是我的母亲,谁是我的兄弟,看呢,凡遵行我天父旨意的人,都是我的弟兄姐妹和母亲了”。
 
  正因为主耶稣具备了神人二性,所以,主耶稣就具备了作神人之间的中保角色。向天父,他站在我们罪人的地位,担当我们的罪。向罪人,他站在神的地位,拯救赦免我们。世界上再无第二个人满足“既是大卫的子孙,又被大卫称为主”的这一条件,因此,没有别的人可以作为连接神的罪人之间的纽带。
 
  2.已经复活:徒2:34-35
 
  【徒2:34-35】大卫并没有升到天上,但自己说,主对我主说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。
 
  彼得这段讲道,是向犹太人证明基督必须从死里复活,他先引用了【诗16:10】因为你必不将我的灵魂撇在阴间。也不叫你的圣者见朽坏。这也是指基督必须复活。然后引用了这篇诗中第一节“主对我主说,‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳’”。这话不可能是指着大卫自己说的,因为大卫没有升过天,大卫死了,他的坟墓就在耶路撒冷。
 
  基督徒都知道、相信耶稣基督已经复活,这是我们信仰的核心。但是,犹太人可不懂的。如果基督必需要复活的话,就说明基督必须要先经过死亡。犹太人普遍又认为基督是永活的,不会经过死亡。“【约12:34】众人回答说,我们听见律法上有话说,基督是永存的。你怎么说,人子必须被举起来呢?这人子是谁呢”?彼得在使徒行传的这篇讲道中,先讲到刚被犹太人不久前钉死的那位耶稣复活了,又讲到犹太人盼望的基督,按照诗篇上的预言,也是必须经过受死与复活的。彼得虽是无学问的小民,但是,百姓能听出来彼得这个对基督的解释是对的,他们发现自己一直以来被文士给带偏了,都觉得彼得的话扎心,带来后面的大悔改,一篇讲道就令三千个耶路撒冷的犹太人信耶稣得救了。
 
  耶稣基督的复活,给所有信靠他的人,都带来了复活的盼望。在复活的次序上,耶稣基督是初熟的果子,我们也都要像他一样复活。并且耶稣基督这条“先降卑,后升高”的路,也成了所有基督徒得荣耀的必经之路。要想将来在神面前做大的,就得今天先学会做小的,做众人的仆人。要想将来得荣耀,就得今天忍受十字架的苦难。【林后4:17】 我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。【来12:2】仰望为我们信心创始成终的耶稣。他因那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架的苦难,便坐在神宝座的右边。
 
  3.高过天使:来1:13-14
 
  【来1:13-14】所有的天使,神从来对那一个说,你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。天使岂不都是服役的灵,奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?
 
  希伯来书的这处经文也引用了诗篇110:1的经文,这句经文在这里是告诉我们,耶稣基督高过天使。因为所有的天使,神从来没有对哪一个说‘你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳’,只有对耶稣基督说了。在人看来,天使很了不起,每次显现都是荣耀的吓人,可是,耶稣呢,只是一个无佳形美容的木匠的儿子、拿撒勒人。他们哪知道,天使怎么能与耶稣相比,天使只是上帝的创造物之一。来1:14节告诉我们,别说主耶稣了,就是我们也比天使高啊。天使只是服役的灵,也就是做仆人的。所有的天使,无论再高的天使,也没有资格称神为“父”,他们只能称神为“主”。神的救恩也没有为天使预备,却为人类预备。天使奉差遣是为我们这些将要承受救恩的人效力,也就是说,神差遣他们是为我们服务的。今天,我们还在肉身之中的时候,在地位上,我们高过天使,我们是儿子,他们是仆役。但是,在能力上,我们各方面都不如天使,天使可以飞来飞去,我们不行;天使一夜之间就可以消灭一个国家的军队,我们不行;天使可以不用睡觉的工作,我们不行……。这只是暂时的,我们在肉身中这段时间不如天使,所以圣经又说:“【来2:6-7】但有人在经上某处证明说,人算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟眷顾他。你叫他比天使微小一点,(或作你叫他暂时比天使小)赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理”。连我们都高过天使,那基督就更是远远的超过天使了。
 
  我们或许觉得这一点没什么重要的,我们谁不知道耶稣比所有的天使都大啊。但是,有一种异端却不这么认为,那就是“耶和华见证人”。他们认为耶稣只是天使中的一位,就是天使长米迦勒。哪怕他们别的都好,信的也和我们差不多,就仅凭这一点,就足以可以认定他们是异端无疑了。耶稣基督是万王之王,米迦勒只是受造物中的一位,怎可与基督相比。

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读