雅博网

教会的四个要点

2022-03-09 作者:邱成牧师  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 微信图片_20211219030257.jpg

  一、教会的“一”

  “所以你们要自洁成圣,因为我是耶和华你们的神。”(利20:7

  “写信给在哥林多 神的教会,就是在基督耶稣里成圣,蒙召作圣徒的,以及所有在各处求告我主耶稣基督之名的人。基督是他们的主,也是我们的主。”(林前1:2)

  就是照父神的先见被拣选,藉着圣灵得成圣洁,以致顺服耶稣基督,又蒙他血所洒的人。愿恩惠、平安多多地加给你们!(彼前1:2)

  首先要明白什么叫做“一”?今天我们,也包括信徒,我们的言语行为的一切会不会造就教会的这个“一”的观念。保罗说:你们岂不知道教会是基督的身体吗?任何人要破坏、伤害,上帝都要惩罚。所以我们讲说要造就别人,不是一个空谈,而是很具体的。我们所作的一切有没有建立这个“-”;在信仰上,在基本的伦理道德,在组织上如果是“一”的话都应该是这样。所以我们历史性的教会,就是要追回到初期教会。我不是说以后建立的不对,随着时空的演变会有所改变,但是我觉得那个精神是不变的,是传统,不是那老套的传统,而是维系在不同环境下继续存在的精神。这个是生命的传承,不是随便可以做的,不是哪一个国家民族文化的传统,这个是教会的传统,是活的。

  教会乃是由各地蒙恩的信徒所组成的。『在基督耶稣里』表明信徒得以成圣,乃完全根据进到基督里面(参罗八2);『成圣』意指从世界里被分别出来归于神;『蒙召』意指蒙神呼召;『圣徒』重在指信徒的身分与地位。蒙救恩就是在身分和地位上是分别出来归与神的人。

  「基督是他们的主,也是我们的主」:在保罗书信的问安语(开头的话)中,只有本书加上这么一句话,使徒的用意是要使那些哥林多分门结党的人,把眼光放得更大更远.基督不单是他们那一小群人的主,也是一切在各处求告主名之人的主。

  世上没有一个地方太过败坏,是神的教会不能在那里建立起来的。除非我们意识到自己是『圣徒』,在主里面有何等尊贵重要的地位和性质,否则就不能在地上过圣洁得胜的生活。住在基督里面,是信徒在地上过得胜生活的秘诀。

  『求告主名』应当是每一个信徒生活上的特征与标志;世人靠自己的聪明才干,但我们靠主的恩典和祝福。保罗他是一个没有宗派之灵的人。属灵的原则应当适用于各个不同的地方,因为无论就我们原有的旧造或得救以后所得的新造来说,各地信徒和教会的情形和问题大体上都是一样的。我们若能像保罗那样,认识教会的本质,就是那一位丰满完全,包罗万有的基督――『基督是他们的,也是我们的』。我们众人既共同享有这样一位基督,就没有彼此相分的必要。基督不单是我们的主,也是所有求告祂之人的主;既然都是属主的,所以应当彼此相爱。

  合一就离不开顺服,救恩的源头完全是出于三一神自己──父神策划,圣灵作工,耶稣基督成就。我们凭自己的行为仍不能得救(参罗九11);若我们不顺服,神所安排好的救恩仍不能实现在我们身上。神的拣选和人的信服,或者说神的主权和人的意志,我们一面须尽该尽的责任,另一面仍须仰望神的恩典,若非神施恩,我们便甚么都不是,也甚么都不能。圣灵的工作逐步引导我们从罪恶和世界中被分别出来,最后才能归服耶稣基督,圣灵与我们的得救息息相关,不可或缺,主耶稣说,人若亵渎圣灵,总不得赦免(太十二31)。

  世人对圣灵工作的正当反应乃是顺服耶稣基督。神在救恩中设立耶稣基督作我们顺服的对象,我们顺服祂就是顺服神;而我们相信并接受耶稣基督所成功的救恩,就是顺服祂。

  当一个人顺从褔音时,他就承受了基督在各各他流血所带来的一切祝褔。主耶稣的宝血虽是在二千年前所流,但直到永远仍具有功效。在每一天的基督徒生活中,我们仍需要恩惠和力量,在这纷扰动荡的世代中,我们需要平安。

  所以教会的这个“一”是非常重要的,现在教会四分五裂,就连在同一个国家的同一民族文化当中也可能是四分五裂的。上帝的教会是超越种族,国界,文化,人类一切的藩篱。很多人关注崇拜的流程,但崇拜不是流程。有时候你去到一个地方,完全不懂别人的语言,但是差不多你都可以参与,不会因为语言问题而感到格格不人,

  在崇拜中感受到是一家人。

  二、教会的“圣”

  “众百姓清早上圣殿,到耶稣那里,要听他讲道”(路21:38)

  “因为经上记着说:“你们要圣洁,因为我是圣洁的。”(彼前1:16)

  “我们同他在圣山的时候,亲自听见这声音从天上出来。”(彼后1:18)

  其次就是要明白什么是“圣”。圣,就是分别为圣。教会是与世不同的,与世界不同,但是在世界里面。这个圣要怎样去保持它,很重要。清晨是最容易听见主声音的时候,所以我们最好天天都在清早来到主的面前,和祂交通,读祂话语。你们要圣洁」:这是神对属祂之人的要求;信徒在地位上已经成为圣洁(参2节),但仍须在生活经历上追求圣洁(来十二14)。

  「因为我是圣洁的」:『因为』表示其理由;『我是圣洁的』指圣洁乃是祂的性情,祂喜悦一切属祂的人也都圣洁(参帖前四3)。

  信徒与神的关系首重圣洁;非圣洁没有人能见主(来十二14)。基督徒在生活行事上圣洁的秘诀有二:圣灵和圣经;在我们里面有圣灵供应我们圣洁的能力(参帖后二13),在我们外面有圣经引导我们成为圣洁。

  如果教会不圣,那人家来教会做什么?以赛亚在上帝面前看到什么?圣哉、圣哉、圣哉;不是说三种,希伯来人使用形容词,只是重复所讲的。三次重复就是极完全的;圣哉、圣哉、圣哉,就是最高,完全绝对的圣洁。所谓最高,完全绝对的圣洁只是人的一种表达。整个崇拜的过程可以看到的就是圣洁分别,以色列不可以随便越过来,在西奈山上,因为神是圣的。圣的观念非常重要,决定教会跟别人的不同,我们在教会当中应该看到教会是一-个圣洁的团体,是一个被上帝祝圣的团体,上帝使我们圣化,我们活出来也是圣化的。不是人家的裙子短,你的长,你就叫做圣。你需要抓紧荣耀上帝为目的,藉着上帝赐给你的智慧,你就可以活出圣的生活。

  三、教会的“公”

  “因为耶和华是公义的,他喜爱公义,正直人必得见他的面。”(诗11:7)

  “就是行为正直,作事公义,心里说实话的人。”(诗15:2)

  “耶和华按着我的公义报答我,按着我手中的清洁赏赐我。”(诗18:20)

  “在公义的道上有生命,其路之中并无死亡。”(箴12:28)

  纵观以色列的历史,从亚伯拉罕离开吾珥开始,希伯来民族就已经开始迈向了“精神秩序”的阶段。“往我所要指示你的地去”,预示着自始祖堕落后上帝的选民开始正式操练顺服的功课,透过上帝展现出的应许之地的蓝图,亚伯拉罕及其后裔需要从现实层面顺应上帝一步步的带领,这便是进入到上帝的秩序里。到了摩西时期,上帝通过荆棘火和西奈山将其独特的秩序光谱照射在了律法之上。于是,按照神在山上指示的样式,以色列人的道德、宗教以及生活得以有规范地落地生根,至此,规则意识以制度的形式确立下来。随着历史的发展与延续,上帝将以色列人交于列邦的手中,独特的选民身份并没有使他们摆脱被统治的命运,上帝运行于他们中间,在不同文化背景和社会处境中,让他们学习尊重社会秩序。无论是耶稣的“登山宝训”还是保罗的伦理教导,都完善和强化了旧约的制度秩序。今天的教会更应传承这种制度秩序,在一切信靠主并且遵行他诫命的人中,禁令是必须执行的,因为那些受洗归入基督合一的身体、彼此称为弟兄姊妹的人,偶尔会因疏忽之故跌倒在过犯和罪恶里。”由此可见,制度智慧是健康教会不可缺少的一部分。当下中国教会治理方案的合理阐释不仅需要以德治教,更要依法办教;在中国化的进程中,教会不仅需要以爱治理,也需要依规管理。

  刚才已经讲过“公”,我们绝对不可以太过强调自己的本土文化,因为教会是普世的,超越时空的,我这边的教会要向普世的教会负责,因为我们的见证是“一”的,这边见证不好会影响那边的见证。今天特别是世界已经空前联系在一起,某些地方的教会出问题会给别的地方的教会在世上的见证带来非常大的拦阻。

  所以教会不是一个自我的小帝国。我们是代表历世历代的圣徒在我的那个地方负责牧养。你若没有历史的担子,很难牧养好教会;没有公的观念的话,你可能做事很随便。你知道我在做的时候我在起着承传的作用,我怎样在时空里面建立教会,得以确保教会的“圣”,使她成为真正的“公”。

  四、教会的“次序”

  “凡事都要规规矩矩地按着次序行。”(林前14:40)

  『规规矩矩』即指合情合理;『按着次序行』则是井然有序。在教会中,一切的事都该是井然有序的。因此我们在教会中,不可多出主张,任意妄为;乃应多受教,多学习,凡事都要规规矩矩的按着次序行。教会要避免任何反复无常,只有五分钟的热度,而缺乏次序的作法。

  最后,教会是基于使徒的信仰,使徒的职分。这就是教会观、教会论引发出来的一些教会应有的表现,那么我们的牧养也是这样。所以,教会论体现教会的宗旨目标,教会的责任,权威跟任务。你的侍奉信仰一定要有权威,但是这个权威是为了建立教会的缘故,所以权威和责任一定是联系在一起的,权威是职务责任所需要的权威,所以你没有达到你的责任的话,你的权威也就失掉了。被委任的人不是可以我行我素的,我们在按牧的时候,一定要宣告我顺服教会的制度,这是教会一个很大的限制,因为你服侍的是教会,是基督的身体,使天上地下都得以看见上帝的智慧。有什么事情比这个更加神圣,比这个更加丰富,比这个更加满足的?

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读