雅博网

多层身份的底波拉

2019-11-13 作者:付义明  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

多层身份的底波拉.jpg
  经文:士4:4节
 
  圣经中有雅各的十二个儿子、以色列的十二个支派、神呼召的十二位小先知、耶稣拣选的十二门徒,其中还有士师秉政时期神膏立的十二位士师。在十二位士师中其中有一名女士师叫底波拉,有以色列之母、以色列的巾帼英雄等荣誉称号。底波拉除士师外还兼任其她职份,在各个事奉岗位都是忠心侍主、不辱使命,下面我们以多层身份的底波拉为题共同分享神的话语:
 
  一丶女先知底波拉
 
  圣经中共有两个底波拉,利百加的奶母底波拉(创35:8),女先知底波拉(士4:4)。底波拉名字的意思是蜜蜂,底波拉的一生都是在辛勤耕耘甘甜别人。圣经中共有五位女先知:米利暗(出十五20)底波拉(士四4)户勒大(王下廿二14)挪亚衣(尼六14)亚拿(路二36)。
 
  先知是《圣经》中三大职务、两大圣职之一,旧约圣职有先知、祭司。祭司:是桥梁、造桥者之意;先知又称先见、是神的代言人:早知道的意思。
 
  旧约圣经中的男女先知都是灵性超过同时代其他人的属神伟人。先知对旧约圣经成书也起到极其重要的作用。先知书不仅包括从先知角度写成的六卷历史书:约书亚记,士师记,撒母耳记上、下及列王记上、下——这些书卷的作者都极可能是先知;另外还包括十六卷正统的先知书(从以赛亚书到玛拉基书)。此外,圣经的头五卷书(律法书)的作者摩西也是一位先知(申18:15)。所以圣经旧约39卷都与先知有着密不可分的关系。
 
  先知:
 
  指在神的灵感动下说话的人。
 
  指藉着神的灵把神的心意用话语充充足足地表达出来的人。
 
  指具有特别能力、可以看到灵界和预见未来之事的人。他们能够从神的角度洞见事物的本质和真实面貌。
 
  先知具有以下三大特征:
 
  1.他们拥有神的特别启示:先知能够在神子民、神的作为及神的救赎真理方面得着神的启示。
 
  2.他们拥有属神的能力:当他们被神的灵充满时,他们能够进入一个神奇超然的领域。
 
  3.他们拥有独特的生活方式:先知们基本上放弃了常人生活中的一些正当追求,绝对完全地为神而活。
 
  二、拉比多的妻底波拉
 
  圣经特别提到说:“她是拉比多的妻”(士4:4)。说明底波拉是一位贤惠的妻子,她没有因为上帝的工作而忽略为人妻的角色。她过着家庭与事奉兼顾的平衡生活。
 
  圣经教导我们:好好管理自己的家,使儿女凡事端庄顺服(或译:端端庄庄地使儿女顺服)。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?(提摩太前书3:4-5和合本)
 
  耶稣基督30岁出来传道,首先是律法的规定,也是因为养父约瑟去世较早,耶稣是长子按律法承担家庭责任,做木匠活养活母亲与其他几位兄弟姐妹。
 
  圣经赋予基督徒家庭的四大责任:
 
  1、孝敬父母
 
  你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。“要孝敬父母,使你得福,在世长寿。”这是第一条带应许的诫命。(以弗所书6:1-3和合本)
 
  “在白发的人面前,你要站起来;也要尊敬老人,又要敬畏你的神。我是耶和华。(利未记19:32和合本)家有一老如有一宝
 
  “当孝敬父母,使你的日子在耶和华-你神所赐你的地上得以长久。(出埃及记20:12和合本)
 
  2、夫妻相爱
 
  你们作妻子的要顺服自己的丈夫;你们做丈夫的也要敬重自己的妻子。(彼得前书3:1——2和合本)
 
  你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头;他又是教会全体的救主。教会怎样顺服基督,妻子也要怎样凡事顺服丈夫。(以弗所书5:22-24和合本)
 
  你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。(以弗所书5:25和合本)
 
  婚姻是神圣的、是神所设立的,上帝是人类婚姻的第一个设立者、见证者与介绍者,耶稣基督人生中第一个神迹是在迦南的婚姻中。
 
  3、教养儿女
 
  儿女是耶和华所赐的产业;所怀的胎是他所给的赏赐。(诗篇127:3和合本)
 
  教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。(箴言22:6和合本)
 
  你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(以弗所书6:4和合本)
 
  保罗一生中有三个儿子:
 
  1、就是为我在捆锁中所生的儿子阿尼西母(就是有益处的意思)求你。(腓利门书1:10和合本)
 
  2、现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你!(提多书1:4和合本)
 
  3、写信给那因信主作我真儿子的提摩太。(提摩太前书1:2和合本)
 
  想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友妮基心里的,我深信也在你的心里。(提摩太后书1:5和合本)
 
  并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣,有得救的智慧。(提摩太后书3:15和合本)
 
  4、要有亲情
 
  人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好,不看顾自己家里的人,更是如此。(提摩太前书5:8和合本)
 
  看哪,弟兄和睦同居是何等地善,何等地美!(诗篇133:1和合本)
 
  亚伯兰就对罗得说:“你我不可相争,你的牧人和我的牧人也不可相争,因为我们是骨肉(原文是弟兄)。遍地不都在你眼前吗?请你离开我:你向左,我就向右;你向右,我就向左。”(创世记13:8-9和合本)
 
  他就放声大哭;埃及人和法老家中的人都听见了。约瑟对他弟兄们说:“我是约瑟。我的父亲还在吗?”他弟兄不能回答,因为在他面前都惊惶。(创世记45:2-3和合本)
 
  三、女士师底波拉
 
  士师时代起源于约书亚的逝世,结束于扫罗的被膏;第一个士师是迦勒的女婿俄陀聂,士师时代大约历经450年左右、士师时代有摩西律法为他们的根本大法,有先知和祭司,民间有长老作为摩西律法的传递者、监督者和执行者。但事实上士师时代却是一个“以色列中没有王,各人任意而行”的混乱时代。《士师记》以这句话作为约450年士师时代的总结可谓是意味深长,也精确无比。
 
  “她住在以法莲山地拉玛和伯特利中间,在底波拉的棕树下。以色列人都上她那里去听判断。”(士4:5)
 
  在底波拉的年代,以色列中没有审判官,他们行“耶和华眼中看为恶的事”,公平与正义已荡然无存。底波拉一直谨守摩西所吩咐的律法,谨守公平与正义,她的为人正直、她的判断公平。正直而公义的品格是她成为以色列领袖的基础。
 
  在暗中谗谤他邻居的,我必将他灭绝;眼目高傲、心里骄纵的,我必不容他。……我每日早晨要灭绝国中所有的恶人,好把一切作孽的从耶和华的城里剪除。(诗篇101:5,8和合本)
 
  神让阿摩司作先知向着不愿聆听神话语的民众宣告公平、公义和罪得报应的信息。当时以色列外表固然强盛,内部却充满问题。贫富悬殊、司法不公、宗教虚假。在信仰敬拜上,以色列百姓在守了外在的宗教规条之后,就可以任意妄为。他们没有将信仰贯彻在自己的社会、政zh i、经济生活中。
 
  以色列人不公义的表现
 
  ——你们这使公平变为茵陈、将公义丢弃于地的,(阿摩司书5:7和合本)
 
  ——你们怨恨那在城门口责备人的,憎恶那说正直话的。(阿摩司书5:10和合本)
 
  ——他们践踏圣民,向他们勒索麦子。(阿摩司书5:11和合本)
 
  ——你们苦待义人,收受贿赂,在城门口屈枉穷乏人。(阿摩司书5:12和合本)
 
  阿摩司先知的呼喊
 
  ——惟愿公平如大水滚滚,使公义如江河滔滔。(阿摩司书5:24和合本)
 
  神不仅愿公义的审判如同挪亚时代的洪水,此审判是最彻底的、毁灭是全然的;也愿公义如同洪水在人间社会到处充满;更愿每个人生命也涌流出如洪水般的公义出来。
 
  上帝对不公义遭受的惩罚
 
  ——以色列民(原文是处女)跌倒,不得再起;躺在地上,无人搀扶。(阿摩司书5:1和合本)
 
  ——主耶和华如此说:以色列家的城发出一千兵的,只剩一百;发出一百的,只剩十个。(阿摩司书5:2和合本)
 
  ——你们用凿过的石头建造房屋,却不得住在其内;栽种美好的葡萄园,却不得喝所出的酒。(阿摩司书5:11和合本)
 
  ——主耶和华在各街市上必有人说:哀哉!哀哉!又必叫农夫来哭号,叫善唱哀歌的来举哀。在各葡萄园必有哀号的声音,(阿摩司书5:16-17和合本)
 
  ——景况好像人躲避狮子又遇见熊,或是进房屋以手靠墙,就被蛇咬。(阿摩司书5:19和合本)
 
  公平公义的重要性
 
  ——我厌恶你们的节期,也不喜悦你们的严肃会。(阿摩司书5:21和合本)
 
  ——你们虽然向我献燔祭和素祭,我却不悦纳,也不顾你们用肥畜献的平安祭;(阿摩司书5:22和合本)
 
  ——要使你们歌唱的声音远离我,因为我不听你们弹琴的响声。(阿摩司书5:23和合本)
 
  耶稣谴责法利赛人说他们有祸了:
 
  ——因为你们侵吞寡妇的家产,假意做很长的祷告,所以要受更重的刑罚。(马太福音23:13和合本)
 
  ——你们将薄荷、茴香、芹菜献上十分之一,那律法上更重的事,就是公义、怜悯、信实,反倒不行了。这更重的是你们当行的;那也是不可不行的。(马太福音23:23和合本)
 
  ——你们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡。(马太福音23:25和合本)
 
  ——外面显出公义来,里面却装满了假善和不法的事。(马太福音23:28和合本)
 
  你们这些蛇类、毒蛇之种啊,怎能逃脱地狱的刑罚呢?(马太福音23:33和合本)
 
  如果忽略了认识上帝的公义和正直没有能如大水滚滚、江河滔滔,所有基督徒的活动,将都是徒然的”。表面上最属灵的神学学习和教育、教牧人员的讲道和演说,如果没有真正地用心灵和诚实来敬拜,在神那里也是毫无意义、徒然的。
 
  阿摩司先知一直要强调的是:以色列人宗教敬拜再好,如果司法腐败、贫富分化、公义难彰,那么神还是厌恶以色列人、审判以色列人。
 
  四、勇于担当的女元帅底波拉
 
  以色列人行耶和华眼中看为恶的事,耶和华就把以色列人交在迦南王耶宾手中20年,以色列人呼求耶和华,耶和华就膏立底波拉差遣巴拉去与耶宾王的将军西西拉争战。
 
  巴拉对底波拉说:“你若同我去,我就去;你若不同我去,我就不去。”(士4:8)
 
  底波拉说:“我必与你同去,(士师记4:9和合本)
 
  巴拉虽承接士师的职分,却不愿尽士师的本份;巴拉愿意享受职分的荣耀,不愿意负出职分的代价;巴拉只愿意晋级,不愿意尽责,推脱了自己当承担的责任,有利益时,他们会争先恐后;有义务时,却袖手旁观。而底波拉没有推脱责任,她义无返顾地与巴拉同去。底波拉的勇敢,也激励了巴拉,使得他们在这场战争中大获全胜。
 
  箴24:10你在患难之日若胆怯,你的力量就微小。
 
  启21:8惟有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的分就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。”
 
  主在马太福音17:7、24:27、28:10、路5:10、徒18:9五次教导门徒“不要怕”。保罗也教导提摩太说:神赐给我们不是胆怯的心,乃是刚强、仁爱、谨守的心(提后1:)。
 
  马太福音10:26——31节五次提到不要怕:
 
  ——我差你们去如同羊进入狼群。
 
  ——要把你们交给公会被鞭打。
 
  ——弟兄要把弟兄,父亲要把儿子送到死地害死他们。
 
  ——并且你们要为我的名被众人恨恶。
 
  ——有人在这城里逼 -/迫你们,你们就逃到那城。
 
  不要怕的三大原因:
 
  1、因为他们在暗处做的事神要在明处显明出来,
 
  2、因为他们只能杀身体不能杀灵魂,
 
  3、因为我们的头发已被神数算。
 
  惟有忍耐到底的必然得救。(马太福音10:22和合本)
 
  我倚靠神,我要赞美他的话;我倚靠神,必不惧怕。血气之辈能把我怎么样呢?……我倚靠神,必不惧怕。人能把我怎么样呢?(诗篇56:4,11和合本)
 
  所以,地虽改变,山虽摇动到海心,其中的水虽砰訇翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。(细拉)……他止息刀兵,直到地极;他折弓、断枪,把战车焚烧在火中。(诗篇46:2-3,9和合本)

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读