雅博网

专心仰赖神的赐福

2020-01-09 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

IMG_0860.JPG

  【诗119:57-58】耶和华是我的福分。我曾说,我要遵守你的言语。我一心求过你的恩。愿你照你的话怜悯我。

  福分从哪里来?世人认为是靠自己的双手创造出来的。这话在一定程度上说,也是对的,它是在强调个人努力的重要性。但是,不够全面,顾此失彼了。它在强调这方面重要性的时候,却忽略了其他方面的重要性。到头来,就会造成许多人很努力了,却没有得到所盼望的福分。所罗门有着过人的智慧,他发现很多很努力的人,但是结果却未必强过那些不努力的人。

  【传9:11-12】我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢,力战的未必得胜,智慧的未必得粮食,明哲的未必得赀财,灵巧的未必得喜悦。所临到众人的,是在乎当时的机会。原来人也不知道自己的定期。鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。

  所罗门发现各人的机会也是很重要的因素之一。机会,在世人看来,完全没有规律可循,是随机的。但是,在信的人看来,都是掌握在神的手中的。一个有着正常信仰的人,不会因为说有神的赐福了,他就变得不太努力了,对工作消极应付了。反而恰恰相反,信上帝的人,比不信上帝的人工作、学习都会更加努力。基督徒不是佛教徒,佛教徒要想信得好,或许会远避尘世、跳出红尘,跑到寺庙里打坐诵经。基督徒除了极个别蒙神特殊呼召的人以外,绝大多数基督徒,信神的时候是什么身份,圣经吩咐他们还要守住原来的身份,只是他们做事更加殷勤、忠心,做人更加仁爱、善良了。基督徒不是离开人群,而是“入世且超世”。世人因为认为福气是靠自己努力得来的,所以,他们可能很会努力,起早贪黑,废寝忘食的工作,好能让自己吃好点、住好点。基督徒虽然更努力,但是,基督徒努力不是为了能让自己吃好点、住好点,而是为了能给别人提供更多好的产品或服务,实践主耶稣吩咐的爱人如己的原则,然后,等候神来赐福自己。基督徒相信,所有的好处都是从神来的。

  世人和基督徒除了在“福分从哪里来”这一问题上观点迥异之外,还在“什么样的人,才是有福的人”这一问题上的观点,也是大不一样。最大的区别就在于,世人认为的有福的人,不需要与神有任何关系,而基督徒却认为,有福的人必须得与神有关系。汉字“福”这个字,被创造的就很有意思,左边一个神示旁“礻”,表示有神才有福。右边是一口田,古时候地广人稀,土地不是很贵的东西,哪怕只有一口薄田,只要有神,就是有福的人。

  世人中有许多人认为“多子就是多福”,于是,这些人很努力的生孩子,再穷也得生,罚款也得生,结果并不一定得到他想要的福气,搞不好还被惹得一肚子气呢. 【传6:3】 人若生一百个儿子,活许多岁数,以致他的年日甚多,心里却不得满享福乐,又不得埋葬。据我说,那不到期而落的胎比他倒好。

  那么,多子是否多福呢?那得要看他们是不是敬畏神的人了。这节圣经就是告诉我们,多子未必多福,他生了一百个儿子,但是,活着却享受不到福乐,甚至死后连一个埋葬他的人都没有,多子没有多福,反而多苦。圣经倒是也鼓励人多生儿女,“【诗127:3-5】 儿女是耶和华所赐的产业。所怀的胎是他所给的赏赐。少年时所生的儿女,好像勇士手中的箭。箭袋充满的人便为有福。他们在城门口和仇敌说话的时候,必不至于羞愧”。但前提是敬畏神的人。因为在这样的家庭里成长出来的孩子,大都是像撒母耳、大卫、提摩太这样虔诚的人、是对社会有益的人。当然,这样的人,生的越多越好。但是,恶人家庭里成长出来的孩子,大都会因为成长过程中罪恶的污染,最后成了自私、偷窃、暴力、虚谎、诡诈、损人利己的人,这样的人,既让父母痛苦,也会危害其他人。雅各生了12个儿子,这是神的赐福,亚哈生了70个儿子,但是不蒙神赐福。所以,雅各的12个儿子,成为了以色列国;而亚哈的70个儿子,全部都被杀。现今,穆斯林人无论在中东地区,还是在欧洲,他们都鼓励本民族的人多娶妻子、多生孩子,而欧洲人口的出生率却很低,这一个非常危险且可怕的信号。

  也有人认为“钱多了就有福”。同样,钱多了要看在谁手里,如果是在敬畏神的人手里,像亚伯拉罕、书念妇人、法兰西斯这样的人手里,当然是有福的,因为他们把钱用在做善事上。钱如果是在不敬畏神的人手里,反而可能使他们饱暖思淫欲,罪恶更多。

  不敬畏神的人,他的钱财再多,也没有保障,今天他可能还腰缠万贯、穿金戴银的,明天他可能就债台高筑、四处躲债了,因为钱财会长翅膀飞走。“【箴23:5】你岂要定睛在虚无的钱财上吗?因钱财必长翅膀,如鹰向天飞去”。并且钱多了,消耗的地方也就多了,钱财不过只是经一下手而已,让他眼看看罢了。搞不好,还会因钱财惹祸上身。“【传5:11-13】货物增添,吃的人也增添。物主得什么益处呢?不过眼看而已。……我见日光之下,有一宗大祸患,就是财主积存赀财,反害自己”。

  什么才是真正的福分呢?诗篇119:57节这处经文告诉我们“耶和华是我的福分”,所以,对我们神的儿女来说,我们最羡慕的福气不是金、不是银、不是名牌服饰、不是豪车豪宅,而是“耶和华是我的福分”。约书亚带领百姓进了迦南分地的时候,每个支派都得到了自己的土地和城池,唯有利未支派没有得到,因为耶和华神要做他们的产业。“【书13:33】只是利未支派,摩西没有把产业分给他们。耶和华以色列的神是他们的产业,正如耶和华所应许他们的”。有人或许就觉得,神作他们的产业,这话不等于是空的吗?神在天上,又不能吃、又不能喝的。没有土地,他们怎么种庄稼、养禽畜呀?没有城池,他们怎么居住呀?但是,如果一个人有信心的话,让耶和华作他的产业,这是比有土地和城池更安全稳妥的保障。别看神是看不见摸不着,但是,神的供给却是实实在在的。能看见的产业,说失去就会失去。神赐给我们的产业,他会亲自为我们持守。“【诗16:5-6】 耶和华是我的产业,是我杯中的分。我所得的你为我持守。用绳量给我的地界,坐落在佳美之处。我的产业实在美好。”旧约只有一个支派——利未支派,以耶和华做他的产业。而我们今天,每一个信徒都是祭司,都应该像利未人、像亚伦一样,以耶和华为我们的产业,凭信心过寄居的年日。

  当我们明白“唯有神才是我们的福分”时,我们便会一心求神的恩。“一心”是表示专心,单单的专注于神。

 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读