雅博网

你有时觉得上帝遥远而空洞吗?

2015-08-21 作者:钱黎文  
来源:作者原创我也要投稿

 001PORcYgy6UIXjDnM99d.jpg

  【民21:9】摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上,凡被蛇咬的,一望这铜蛇,就活了。

  以前不认识神时,在理性上我认为上帝是遥远而空洞的。初去查经聚会时, 觉得圣经中那些神迹纯属迷信,违背常识,反科学。但聚会中一种看不见的东西吸引我不仅去, 而且喜欢去, 甚至期待去。 带领我读圣经的Glenna女士生命中洋溢的喜乐和光明, 特别是那自然流露的真诚而无条件的爱,吸引着我。

  信主后感到心灵里有一种天开了的感觉,看到了一个从未见过的奇妙世界,如同《爱丽丝漫游记》的经历, 或者宫崎骏电影《龙猫》里那种儿童能经历但大人却看不见的世界。以前读的如同石墙版枯燥的圣经,现在突然发现每句话,甚至每个字,后面都是潺潺溪水,滋润我心。那种感觉真是美好极了!

  但这种感觉并不常在。信主久了,有时会觉得上帝遥远而空洞。

  博士毕业后的一段时间,原以为熬到头了,却发现前面找工作的困难才刚开始。博士论文毕竟自己可以掌控很多,找工作取决于行业,经济环境,机会,等等,很多因素不可控。那时感到心里如同大海里一条小船,周围是失望,拒绝,担心,自我怀疑,灰心丧气的浪涛,这条小船随时会被打翻沉没。

  那时仍然周末去礼拜,平时有聚会,但我有种深深的感觉,觉得每周的讲道,聚会,彼此问候,各种仪式,甚至读经,各种神学着作,现在都显得十分空洞,因为都不能解决我的实际问题。圣经我读了不少遍了,很多经文都背下来了,可是我回顾这些经文也觉得空洞,这对我的实际生活有何关联呢?神是爱,为何祷告无应?神是大能,为何不动动小手指解决我的如山难题呢?

  直到有天傍晚,我跑步回来经过组屋楼底下时,圣灵突然让我看到一幅图,那就是耶稣被钉在十字架的画面。我仿佛透过他的眼神能听到他的心声。如果不是因为爱,这人为何会被挂在那里? 他完全不需要走这条路,因为连当时审案的罗马长官彼拉多也说“我查不出他有什么罪来”。 难道他是疯子吗? 可是他的言行处处都是善良与智慧,如明光照耀。我怎能理解十字架上的耶稣?从他坚毅的行为和安详的言语,你只能读到他的一颗热烈的心,是那深切热烈的爱驱使他走上十字架。他看着人性因为与神爱的隔绝而导致的的愚昧, 脆弱, 昏暗,无知, 进而生出的疾病, 贫穷, 战争, 痛苦, 而走上十字架, 让父神的爱能流向人心, 带来医治与复原。他是因为爱而上十字架的,还有别的解释吗?

  那一刻,当我看到那幅图画, 理解他的心声后, 神的爱如洪流进到我的心里。我突然发现, 生活里很多事情我不理解但没关系, 我相信神的爱不是因为他为我做了这个那个, 而是因为十字架上耶稣的心。我真正信的只是耶稣并他钉十字架, 其他什么宗派, 神学,传统, 都是浮云。 那一刻, 我心安宁。心里那条小船有神同在, 外面什么波浪都“安啦”。

  有趣的是, 那次经历后不久, 我就很快而顺利地找到了工作。回头看来,找份工作其实是小礼物,是暂时的, 几年后我反而自己辞职了。 让我从心里经历神的爱才是大礼物, 历久弥新。

  旧约民数记21章记载以色列人被蛇攻击,很多人死伤。上帝让摩西制造一条铜蛇,凡被咬的, 一望这蛇就活了。我们在生活中也常被魔鬼攻击,心里枯干, 以致我们觉得神遥远而空洞, 如同我前面的经历。 耶稣自己在约翰福音3:14说“摩西在旷野怎样举蛇, 人子也必照样被举起来”。我们要做的, 就是仰望那十字架上的耶稣, 让他的生命流入我们的心, 如冬日阳光融化冰柱般, 带来医治与复原。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读