雅博网

你把神当得的物归给神了吗?

2020-02-27 作者:陈亚群  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

IMG_0974.JPG

  约瑟有很多美好的品格,他是预表我们的主耶稣的。约瑟深得父亲雅各宠爱,也深得父神喜爱。神与他同在,他就百事顺利,历经苦难却步步高升,最后成为埃及一人之下,万上之上的宰相。今天我们从39章1-6节来看约瑟的可贵之处,并从中学习宝贵的启示。

  1约瑟被带下埃及去。有一个埃及人,是法老的内臣,护卫长波提乏,从那些带下他来的以实玛利人手下买了他去。2约瑟住在他主人埃及人的家中,耶和华与他同在,他就百事顺利。3他主人见耶和华与他同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利,4约瑟就在主人眼前蒙恩,伺候他主人,并且主人派他管理家务,把一切所有的都交在他手里。5自从主人派约瑟管理家务和他一切所有的,耶和华就因约瑟的缘故赐福与那埃及人的家;凡家里和田间一切所有的都蒙耶和华赐福。6波提乏将一切所有的都交在约瑟的手中,除了自己所吃的饭,别的事一概不知。

  波提乏是护卫长,是朝廷命官,是负责监管王的囚犯的官。此官家中应该仆婢众多,而约瑟独得主人信任,得以服侍主人兼做一家总管之职。因为主人见耶和华与约瑟同在,又见耶和华使他手里所办的尽都顺利。诸位请想:当时波提乏这类埃及人并不认识耶和华神,也不敬畏神,他怎么就认定耶和华与约瑟同在并赐福于他呢?唯一可能的是约瑟跟他们说的。从中可见约瑟是个随时随地为神做见证的人,并且是个归荣耀给神的人。这点我们从后面经文中也可知道,约瑟在监牢里给酒政和膳长解梦时说:“解梦不是出于神吗?请你们将梦告诉我。”为法老解梦的时候说:“这不在我,神必将平安的话回答法老。” 大家可以看见,约瑟实在是个谦卑自己,见证神、高举神、归荣耀于神的人。

  马太福音22章21节下说:“凯撒的物当归给凯撒,神的物当归给神。”那么哪些是当归给神的物呢?

  第一方面我们要学习约瑟把神当得的荣耀归给神。把神当得的荣耀归给神,我们要做到以下几点。

  首先、我们要籍着颂赞神的能力和美德而归荣耀给神。神是无比荣耀的神,祂的荣耀充满整个宇宙。祂创造宇宙天地万物,厚赐百物给人类。祂又亲自道成肉身来救赎我们。神自有永有,无所不知,无所不能,无处不在,永不改变,神又是如此慈爱、圣洁又公义。诸天诉说神的荣耀,穹苍传杨祂的手段。神也配得我们一切的敬拜和赞美。我们颂赞祂,并不能增加祂的荣耀;我们不颂赞祂,丝毫也不能减损祂的荣耀。我们不颂赞神是自己亏缺了神的荣耀。正如圣经所言:“当用诗章、颂词、灵歌彼此对说,口唱心和地赞美主。”(弗5:19)所以我们要时常以颂赞为祭献给神,这是承认主名之人嘴唇所结的果子。

  其次、我们要为所得的恩赐归荣耀给神。约瑟百事顺利,擅解人梦,却不自傲,总是归荣耀给神。我们也当如此。“他所赐的有使徒,有先知,有传福音的,有牧师和教师。为要成全圣徒,各尽其职,建立基督的身体。”(弗4:11-12)教会里,人无论有什么恩赐,无论恩赐大小,绝不是人自己能,自己好,都是神所赐的。神赐人恩赐是要人服侍神,服侍众圣徒的。故此凡服侍神的,不管恩赐多高,果效多大,都当常常警戒自己,切勿自高。我们也不可高举有恩赐的弟兄姐妹,一切都是神的恩典,是神提拔、抬举我们这些软弱、卑微无用的人,一切荣耀、颂赞、尊贵都要归给神!凡因属灵的恩赐而骄傲的人是可耻的,是抢夺神的荣耀。人越归荣耀给神,神越给人荣耀;人若窃神荣耀归己,他就会失去荣耀。

  再次、我们为要我们所蒙的福归荣耀给神。神赦免我们的一切罪孽,医治我们的各种疾病。祂救我们的命免了死亡,救我们的眼免了流泪,救我们的脚免了跌倒。祂以仁爱和慈悲为我们的冠冕,用美物使我们所愿的得以知足。这一切并不是我们行得好而该得的,其实我们一样也不配得,都是神的恩典和怜悯。我们要感恩,归荣耀于神!

  上面39章第5节里讲,神因约瑟的缘故赐福波提乏的家,他家里和田间一切所有都蒙神赐福。有神同在的人,不但自己蒙福,还会把祝福带给周围的人。拉班本来所有的很少,后来雅各来到,他就发达众多,耶和华随雅各的脚步赐福与他。(见创30:27、30)耶和华也会因我们和我们的祈祷而赐福我们的家人、朋友、同学、同事、邻居乃至我们的民族和国家。比如我妈妈生老年痴呆,我顺服神的带领,独自服侍妈妈四年又四个月,极大地减轻我弟弟他们的负担。我弟弟不也因着我蒙神赐福吗?在我婆婆家拆迁分财产时,我顺服神的感动,作极大的让步,使本来很困难的局面和平解决,我婆婆、大伯家、小姑家不也因着我蒙神赐福吗?再说眼下,新冠FEI炎肆虐,举国信徒同心祈祷,神终将垂听祷告,止住WENYI。那我们的国家不也是因基督徒而蒙神赐福吗?但请切记,我们行善或为别人祈祷都是本份。如果某些人把别人的得福归功于他们的祈祷,就是本末倒置。本质上,祝福从神而来,神是一切福气的源头。我们要为众人所蒙的福感恩并归荣耀给神!

  第二方面我们要把我们当纳的供物归给神。圣经在玛拉基书3章6-12节讲,以色列人通国夺取神的供物,不把当纳的十分之一和当献的供物献给神,咒诅就临到他们身上。十一奉献是旧约的要求,也是教会的传统。新约虽然没提十一奉献,但是强调甘心乐意地奉献,全人奉献。新旧约是一脉相承的。十一奉献应该是我们奉献的底线,并且这也是蒙福的途径,得恩的管道。神允许人若将当纳的献上,神会敞开天上的窗户,倾福于人,甚至无处可容。新约也讲,多种的多收,少种的少收。我们用什么量器量给别人,神也用什么量器量给我们。我们要给人,就必有给我们的,并且用十足的升斗,上尖下流,连摇带按地倒在我们怀里。(路:6:38)其他的事我们不可以试探神,但在此事上,神允许人,可以试试。现在很多基督徒不做十一奉献,他们不也在夺取神的供物吗?我们对神要求很多,对神所要求的却置若罔闻,岂能蒙福呢?在金钱上不肯奉献的人,看似便宜,实则吃亏。

  十一奉献并不是单指工资的十分之一,乃是指我们所有收入的十分之一。我个人除工资6000多外,银行存款利息、每年医保资金、单位福利、稿费收入等凡经我手的所有收入都奉献十分之一,甚至学校发的节日物品也都折成钱奉献十分之一。因为不如此行,我心就不安。十一奉献之外,每年我还另有感恩奉献,甚至感恩奉献还超过十一奉献。据说在韩国教会,十一捐献是信徒本份,超过十分之一才叫奉献呢。

  凯撒的物当归给凯撒,这也是我们的本份。当           交粮的就交粮;当纳税的就纳税;当惧怕的,惧怕他的;当恭敬的,恭敬他。(罗13:7)神的物要归给神,无论归荣耀于神,还是归供物于神,我们都当尽力而为。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读