雅博网

勿将“神仆”当“神明”

2020-08-13 作者:黄圣赞  
来源:作者原创我也要投稿

勿将“神仆”当“神明”.jpg

   我栽种了,亚波罗浇灌了,惟有神叫他生长。林前3:6节

 
  属灵圣工全凭基督
 
  本节使徒保罗借用“耕种”的比喻,特向哥林多教会的信徒说明:神的教会如同一块田地,有人栽种,有人浇灌,但令其生长的却只有神自己。
 
  尽管说栽种和浇灌的工作都很重要,但若没有神叫它生长,这一切便都算不得什么。可见,人所能做的,若没有神同工,便毫无价值。换句话说,保罗布道,听见的人悔改归主,乃是神将信心放在他们里面的结果;亚波罗解经,听见的人明白真道,乃是圣灵引导揭示福音奥秘的结果。既然如此,我们就不该夸耀或高举哪一个人,乃是应该将一切的荣耀都归给施恩的主。
 
  保罗之所以这样说,就是因为哥林多教会当中有很多人,他们并没有将荣耀都归于神,乃是勿把“某些人”当作“神明”一样效忠,以至于教会彼此纷争结党,甚至互相反目成仇。
 
  请注意:本节当中特别提到两个人,一个是保罗自己,另一个是亚波罗。使徒保罗是热衷宣教、开疆拓土的福音勇士,亚波罗是辨明真理、讲解圣经的名牌教师(参罗15:19-20节;徒18:24-28节);一个是竭尽全力为主四处建立福音的根基,一个是不辞劳苦在所建之根基上建造房屋。他们二人在圣工彼此的搭配上,配合的可以说是其乐融融,不亦乐乎。
 
  但可惜的是,哥林多教会的信徒竟然因为这两位为主忠心耿耿的教会领袖而闹起了纷争。正如圣经所说,在哥林多教会当中有人说:“我是属保罗的”,“我是属亚波罗的”,“我是属矶法的”,“我是属基督的”(林前1:12节)。
 
  保罗看到如此情形,在为之焦急的同时,便以“耕种”的比喻借此让所有人看清,无论是保罗自己,还是彼得、亚波罗,甚或是其他神的工人,在神的家中都只不过是同为主人劳力的仆人而已。
 
  换句话说,无论神的仆人做工的果效有多大,影响的范围有多广,教会都绝不可将其视之为“神明”一样崇拜。作为神的仆人们,也绝不能因此抢夺神的荣耀,任其不明真理的信众吹捧自己而坐视不理。乃要立刻加以制止,并向他们讲明自己不过是神的仆人,好将他们带到神的面前,正如使徒保罗在本节当中所做的一样。
 
  亲爱的弟兄姊妹,每一个时代神都会为福音的缘故,兴起一些特别有恩赐的人。当然,我们必须要敬重每一位神的仆人,但切不可把他们当作“偶像”,以至于代替了基督的位置,成为教会与教会之间、教会与基督之间的拦阻。
 
  切记:我们所跟随和仰望的绝不是哪一个人,乃是为我们信心创始成终的耶稣基督。
 
  扪心自问:除了耶稣,我们是否还有所“爱慕”呢?我们是否也如同哥林多教会一样,因着特别赞成或者标榜“某些人”而产生了彼此的纷争和分裂呢?求神怜悯我们,再次把我们的目光转向耶稣吧!唯有他才是我们一生的渴慕和永远的荣耀。
 
  愿神赐福您!趁着还有今日,在神家尽心尽忠,彼此相合,努力撒种、尽情收割。保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读