雅博网

与神的性情有分

2015-10-17 作者:zebrazebra  
来源:作者原创我也要投稿

02.jpg

   动机

 
  人是可以瞒过人的,但人是绝对瞒不过神的。在神面前,万物都是赤露敞开的,我们的内心也是一样。从人的经验和感受来说,我们能够轻易地隐藏自己的真实情感和真实想法,不让别人发现自己的真面目,但是我们若以为自己能够瞒过神,那就是自欺了。
 
  人是看外表,神是看内心。我们做事情的动机,在神是一目了然的。或许这是基督徒特有的体验,在神的一步步引导和圣灵的逐渐光照下,发现自己做事情表面上是为了神,其实是为了自己。存着这样的动机,基督徒即便是在事奉神,在神的家中做工,仍旧不能得到神的喜悦,也难以支取神所应许的恩赐、能力,更为有效地工作。因为神不会给你加添圣灵的力量去荣耀自己、为自己而活、为自己而做。一切以自我为中心、以自我为本位的事奉,是神所憎恶的。
 
  权威
 
  马太福音23章8-10节,耶稣说:“但你们不要受拉比的称呼,因为只有一位是你们的夫子,你们都是弟兄。也不要称呼地上的人为父,因为只有一位是你们的父,就是在天上的父。也不要受师尊的称呼,因为只有一位是你们的师尊,就是基督。”耶稣讲的话其实蛮朴实的,主的话一向深刻而质朴,这是耶稣在斥责假冒为善的文士和法利赛人时带出的一段教导,他对众人及门徒强调了一个道理,那就是真正的属灵权威不在于人,乃在于神。神才是终极的属灵权威,神才是真理的本体,无论人是做教导工作的,还是聆听教导的,都不是以人为权威,而要以神为权威。尽管堕落的人性中常常隐藏着“好为人师”的欲望,但是耶稣斩钉截铁地告诉我们,“只有一位是你们的夫子”、“只有一位是你们的父”、“只有一位是你们的师尊”——唯有天父和天父所差来的基督才是权威——我们在这里也看到天父和主基督在工作上的合一,由于基督的教导完全源于天父,道成肉身的人子给我们基督徒立下完美的榜样,一切教导、一切事奉,都绝对以神为本、以神为中心。
 
  我最近本来想要写点东西,也作了一些阅读及资料的准备,却发现仅仅在知识上进行准备是不够的。尽管我想利用暑假的时光读读书,为神的家做一点文字上的事奉,但是我感受不到圣灵的活水。在我之前的众多写作经验中,那种活水泉涌的体会是真实而难忘的。说实话,若没有圣灵的加力,真的是什么都写不出来。那么我这一次为什么感到干枯呢?并不见得是知识不够,也未必缺少相应的实际经验,唯一亏缺的,乃是百分百在基督里尊神为大的动机。我在神面前需要诚实地省察悔改。也感谢神对我的带领,当我的心意不合神的心意的时候,神就阻止我做某些事情,哪怕这些事情从人的角度看起来似乎是荣耀神的——实则不是为了荣耀神,乃是荣耀自己,神一眼就看透了。
 
  属灵VS.属肉体
 
  感谢神,我很偶然地在网络上读到《上山之钥》片断,作者在一开篇就深刻地分享自己被神对付、被神破碎的成长历程。我感到,以属灵的洞察力去分辨什么是人的工作、什么是神的工作,对于每一代基督徒事奉者来说,都是不可或缺、须臾不能忽略的。在神的家事奉,不是神藉着你栽植的,迟早会被拔出;不是出于神的工作,一定难以存留;只有那出于神的,神必成就。我认为中国教会老一辈基督徒在属灵传统上真的有不少值得年轻一代学习的东西,尽管今天的年轻人可以找到更多的属灵资源,读到许多的神学着作,增长知识,开拓视野,但是在灵命方面,今日的教会确实面临着灵性枯竭、灵命肤浅的危险。
 
  我越发感受到,对“属灵”和“属肉体”的区分在基督徒事奉工作中的必要。在保罗书信中,“(圣)灵”和“肉体”是一对彼此相反、互相对立的神学范畴:如果属灵就不属肉体,如果属肉体就不属灵。属灵就是属基督、属圣灵、在基督里、在圣灵里、在恩典里、以神为本,属肉体就是属血气、属罪的本性、属老我旧人、不在恩典里、以(堕落的)人性为本。属灵就是属于在基督里的新世代的生命,属肉体就是属于在基督之外的旧世代的生命。对于基督徒来说,我们在地位和身份上,已经在基督里了,已经属乎基督、属乎圣灵了,但在我们每个人的生活中,我们每一天都要不停地做出抉择,在一件又一件事情上选择随从圣灵还是选择随从肉体。
 
  基督徒的成圣或成义的过程,需要随时随地配合神的恩典、配合圣灵的工作。顺便多说几句,根据保罗书信我们不难看出救恩是一个“过程”,从一开始的“重生”、“称义”到最后的“成圣”、“得荣”,都属于“在基督里”的渐进过程。在不否认人能获得救恩确据的前提下,把救恩看作过程的好处,是紧扣住“在基督里” 的救恩过程,对信徒进行陪伴性的牧养,与信徒一起成长。这是使徒书信流露出来的教牧智慧。
 
  基督徒的成长和基督徒的事奉,伴随着不断进行抉择的过程,究竟是随从圣灵还是随从肉体,我们既需要圣灵赐予我们洞察力和分辨力,也需要在意志上配合圣灵而具有决断力。随从圣灵,就是拒绝老我旧人、拒绝肉体的情欲、拒绝世界的诱惑、拒绝魔鬼的假冒,专心在基督里尊神为大,以神为中心,以神为权威,真正以基督为夫子、为师尊来行事为人。
 
  神的性情
 
  无论我们掌握多少圣经知识,了解多少神学理论,我们千万不能忘记,神使我们在基督里成为新造的人,神所要的,是我们的全人成为基督的样式,活出属天的性情。
 
  彼得后书1章4节既是给我们的应许,也是对我们的劝勉和要求:“……他已将又宝贵、又极大的应许赐给我们,叫我们既脱离世上从情欲来的败坏,就得与神的性情有分。”首先,这确实是在基督里的应许和恩赐,神叫圣徒脱离情欲的败坏,与神自己的性情有分,这诚然是神的恩典;其次,我们必须遵从神的教导,把神的应许和恩赐支取在我们的身上,实实在在活出神的性情来。如果我们仅仅停留在知识和理论上,我们便是停留在一个未完成的阶段,尚未达到神所应许赐给我们的生命光景。如果我们活不出神应许给我们的性情,只是用头脑去讨论神的性情,往往又会落到神秘主义的窠臼中,以为“与神的性情有分”是某种极为高超神秘的经历与体验,甚至走向在本体论上的人、神不分的错误上去。
 
  其实,只要连贯地阅读上下文,把握到语境、文脉、作者意图,不难看出“与神的性情有分”与下文5-7节连串而递进的劝勉相关:信心加上德行,再加上知识,再加上节制,再加上忍耐,再加上虔敬,再加上爱弟兄的心,再加上爱众人的心——这不就是一步步活出神的性情来了吗?耶稣对门徒说,你们要完全,就像天父完全一样——当门徒真正实践爱人如己的命令,活出完全的爱心,乃至于爱仇敌时,他们与天上那位叫日头照好人也照歹人、降雨给义人也给不义之人的父神,真的就在性情上有分了。
 
  这份属天的性情既是神的应许和恩赐,也缺不了人的殷勤和努力,如果一个基督徒真的想要认识神的性情,那就照着圣经的吩咐实实在在去行,当你行出来的时候,你一定能够体会到单凭头脑和思辨绝难企及的奥秘。神的性情这一真理不完全在头脑里,也不完全在口头上,乃是深深蕴藏在因信而顺服之人的行为中。凡立志效法神的性情的,必能认识神的性情。
 
  

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读