雅博网

不再说:“没指望了”

2020-08-17 作者:东方月  
来源:哪哒先锋文艺我也要投稿

IMG_2922(20200815-192123).JPG

    在先知以西结书里有这样一段,说的是主耶和华的灵把先知带到一个平原,那里全是枯干的骸骨,多到满眼望去都是,好像一支曾经打仗的军队,被杀在这片荒野上……

  他们曾经发生了什么?经历过什么?没有人知道。但是上帝看见。

  我们比较熟悉这个故事的部分,就是上帝叫先知以西结来对这些枯骨说话。因着领受神的命令,先知就对着骸骨发出生命的话语,又吹出生命的气息,以至于这些枯干的骨头竟然长出筋骨、生出皮肉,站起来成为一支活的军队!(参:结37:1--10)

  我们看见神不仅自己可以叫人复活,更是要借着地上的人的口,来宣告复活。从主来的话语不仅是命令,更是生命的大能,当它们被释放出去,就是生命本身!

  而今天我特别留意到这个故事的另一部分。

  在神借着活着的先知以西结说话之外,还有一段是这些“枯骨”自己的说话。你看——

  于是我遵命说预言,气息就进入骸骨,骸骨便活了,并且站起来,成为极大的军队。

  主对我说:“人子阿,这些骸骨就是以色列全家。他们说:‘我们的骨头枯干了,我们的指望失去了,我们灭绝净尽了。’

  所以你要发预言对他们说:‘主耶和华如此说:我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。

  我必将我的灵放在你们里面,你们就要活了。我将你们安置在本地,你们就知道我耶和华如此说,也如此成就了。这是耶和华说的。’”【结37:10--14】

  这个群体,就是枯骨的群体,起来说了三句话:我们的骨头枯干了。我们的指望失去了。我们灭绝净尽了。

  这三句话,一句比一句更绝望。

  他们活着的时候,曾是军队。他们或许曾带着满满的信心出去,他们曾经过训练,有着本领,能在战场上施展拳脚。但后来,他们遇到了什么?会是在怎样的一场战役中,这些人一点点地撤退、坚守、指望救援、呼叫帮助,继续奋战,直到一点点地失望,直到完全绝望……

  他们不仅是失去了性命,他们是伤心欲绝地死去;死去的,是他们的心,他们的盼望。所以直到当他们被呼唤起来站在主面前的时候,仍然在这样开口伸冤!

  这是哪朝哪代的军队呢?主说:这是以色列全家。换言之,这其实就是属于上帝自己的百姓。是当时的他们,也是一直以来的他们。

  或许,当今天的我们看着这些话,觉得好眼熟的时候,这会不会也是我们自己说出的话呢?我们说:

  我们的骨头枯干了——

  我们的心是否被忧伤的情绪占据久久不退?

  喜乐的心,乃是良药。忧伤的灵,使骨枯干。【箴17:22】

  我们的指望失去了——

  我们在充满压力的生活中是否常常听到没有盼望的消息?

  所盼望的迟延未得,令人心忧。……【箴13:12】

  我们灭绝净尽了——

  我们是否在各种努力之后也会说,完了完了这下死定了,不可能了……

  从忧伤的心,到盼望的消失,到完全灭亡。但是当他们说完,主也立刻给出了三句完全翻转局面的话语!

  主说:

  ——我要开你们的坟墓,使你们从坟墓出来!

  ——我要领你们回归,安置在上帝预备给你们的地方!

  ——我还要将神的灵放进你们里面,使你们在圣灵的气息中活着!

  主说这一切都是他自己要做成的。当做成的时候,我们就会知道,耶和华上帝是这样说的、也必这样成就!

  听到这一切……我实在无语,好像枯骨在一个定意要你复活的主面前,无话可说。

  不管我们看自己多么软弱不堪,神都借着圣经说属于他的人是“耶和华的军队”。我真心看不出我们怎么能算是合格的军队,可他就是集结地上这群人,不是看他们自己的能耐,唯一看的是他们信靠主的心。其余的,都是他自己做的,是他说要做成、就必然成就的!

  他使你出坟墓,他带领你归回,他将他的灵放在你里面。

  当复活的生命在你里面,当圣灵的大能在你里面,还有什么理由说出“我的骨头枯干了、我的指望失去了、我完全灭绝了”呢?

  而现在,他要的就是一个不再被掳掠、自由归回的你,得生命的你,苏醒、起立,预备去重新成为一支真正的耶和华的军队!

  我们可能也经过一段极其失望的日子,打过一场极其疲惫的战役。但主也在邀请你自己要勇敢起来,向着生命里死去的部分宣告出生命的气息!

  拒绝失望。拒绝恐惧。拒绝埋怨。拒绝甘心呆在枯干的现状。

  起来相信,起来改变,起来宣告,起来领受神的话和神的灵,起来用给过你的预言打那美好的仗。

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读