雅博网

其实,它只是一碗粥

2018-01-26 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 1.jpg

  “信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为神已经收纳他了。”(罗14:1-3)

  昨天,很多人都喝上了一碗热气腾腾、香甜可口的腊八粥。粥固然好喝,但对于基督徒来说,似乎也充满了争议。有位弟兄问我:“韦牧师,在新闻中我发现好多寺庙都在施粥,请问腊八粥是不是和佛教有关?若如此,基督徒是不是不应该在这一天喝粥?”

  昨天我也收到很多弟兄姐妹转来转去的一条信息,是抵制喝粥的,内容如下:“农历腊八节,很多基督徒也做腊八粥过节,大家还不知道腊八节是佛教的创始者释迦牟尼,六年苦行于腊月八日,在菩提树下悟道成佛。每年腊月初八吃粥以做纪念的日子,腊八就成了佛祖成道纪念日。 我们神的儿女当分别为圣,禁戒偶像的污秽!”

  对此,我不以为然,所谓腊八节,并非基督徒的节日无异,但对于粥来说,并没有任何宗教属性,只管喝就是了。圣经说:“其实食物不能叫神看中我们。因为我们不吃也无损,吃也无益。”(林前8:8)我们天天喝粥都没有觉得异样,为何腊月初八这天会感到不安呢。这证明我们的信心是软弱的,就如保罗说:“我凭着主耶稣确知深信,凡物本来没有不洁净的,惟独人以为不洁净的,在他就不洁净了。”(罗14:14)

  有关腊八节的起源,确定是佛教节日无疑。相传腊月初八这一天,是释迦牟尼成道之日,称为“法宝节”,是佛教盛大的节日之一。据说释迦牟尼在修行时,受到两位牧牛女子的敬奉,她们选择肥壮的母牛,挤取乳汁蒸成乳糜,盛了满碗,向其礼拜奉献。这也是腊八粥起源的一种说法。

  从这个角度来看,基督徒相互道一声“腊八节快乐”,确实是错误的。就如昨天收到转发给我的某公众号文章,不仅祝愿所有的基督徒腊八节快乐,而且还配上耶稣钉十字架的图案,简直是天大的笑话。然而就这样的文章,阅读者居然将近10万!我不仅对这种假借基督教的名义进行营销的行为深感愤慨,同时也对许多弟兄姐妹无脑的点击与转发感到非常无奈。也许,这才是我们应该坚决抵制的。

  对于具有宗教色彩的民间节日,基督徒应当慎思明辨,而对于食物,我认为不必感到大惊小怪。保罗说:“信心软弱的,你们要接纳,但不要辩论所疑惑的事。有人信百物都可吃,但那软弱的,只吃蔬菜。吃的人不可轻看不吃的人,不吃的人不可论断吃的人,因为神已经收纳他了。”(罗14:1-3)

  在我小时候,家乡教会的弟兄姐妹因受某些传道人的影响,对于传统节日的食物突然变得非常抵制。比如,春节时我们这里蒸的馒头是圆的,里面包着红豆,而平时的馒头是方的。因此传道人呼吁所有的基督徒一律不准在春节吃圆馒头,否则就是吃了祭偶像之物。甚至水饺也遭了殃,既然春节世人都吃水饺,这也是拜偶像,基督徒也当禁绝。结果害得我几个春节都没吃上水饺。

  事实上,生长在深厚的中华传统文化的氛围里,我们很难将信仰与传统节日完全剥离。比如春节,哪位基督徒不是和世人一样,十万火急地回老家和亲人团聚呢。贴春联,放鞭炮,互道平安,共度新春,倒也其乐融融。但我们仔细考究,都与民间祭祀,也就是偶像崇拜有着千丝万缕的关系。

  因此,基督徒在信仰生活中,只需禁止具有偶像崇拜和迷信色彩的举动就是了,对于食物,只管凭着信心去领受。就如昨天,假如你喝了粥,不要觉得良心不安;假如你为了“持守信仰”而不喝,也不要觉得自我属灵。其实,它只是一碗粥。

 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读