雅博网

不是所有的苦难都有价值

2020-10-23 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20200909161635.jpg

   “你们蒙召原是为此;因基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随他的脚踪行。”

  ——  彼得前书 2:21

  基督徒所走的路,是一条充满苦难的道路。苦难对于我们来说有着非凡的价值,不仅可以操练我们的信心,更能炼净我们的生命,使我们在上帝面前更加圣洁。

  更重要的是,主耶稣基督道成肉身来到世上,他以苦难的生涯为我们成就了上帝的救恩。他给我们留下了榜样,为要叫我们跟随他的脚踪去行。

  须要留意的是,在我们的信仰历程当中,并非所有的苦难都有价值,也不一定都蒙上帝悦纳。圣经告诉我们,苦难的成因有很多种,我们所受的苦难若不出于上帝,就不能得着上帝的记念。

  主耶稣打发门徒出去传道时,如此教导他们:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子,送到死地;儿女要与父母为敌,害死他们;并且你们要为我的名被众人恨恶。惟有忍耐到底的必然得救。有人在这城里逼 -/迫你们,就逃到那城里去。我实在告诉你们,以色列的城邑,你们还没有走遍,人子就到了。”(太10:21-23)

  由此可见,当门徒因主的名遭受逼 -/迫时,主耶稣给门徒的吩咐是“有人在这城里逼 -/迫你们,就逃到那城里去”。也只有这样,他们才能继续传扬福音,让更多的人归到主的名下。否则,若他们任由亲人将自己“送到死地”,就没有办法为主作工了。

  然而,是逃出那城还是为主为死,有一个非常重要的原则,那就是上帝在我们身上的计划。我们所做出的任何决定,都一定要行在上帝的计划中,而不能凭着自己的意思。否则,我们因所受的苦难破坏了上帝的计划,这种苦难就没有价值了。

  有两个例子值得我们思考。第一是主耶稣,传道期间,他曾无数次躲避犹太人投来的石头,换个地方继续传道。但他深深明白这样一件事:“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候;但我原是为这时候来的。父啊,愿你荣耀你的名!”(约12:27-28)

  他知道自己,原是为这“时候”来的,而这“时候”就是上帝伟大的救恩计划。按着上帝的定规,耶稣必须被钉十架而死,因此时候到了,主耶稣立刻勇敢地走向各各他。

  第二是保罗。当他结束第三次布道行程前往耶路撒冷的时候,一路上圣灵不断地提醒他,在耶路撒冷他将被犹太人捉拿。然而,在众人的苦劝下,保罗依然执意前行,他如此表明自己的心志:

  “现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事;但知道圣灵在各城里向我指证,说有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(徒20:22-24)

  有人认为,保罗一意孤行,最终遭受牢狱之灾,是没有价值的,事实上,这依然是上帝计划的一部分。当他被捉拿以后,主耶稣亲自向他显现,站在他的旁边,鼓励他说:“放心吧!你怎样在耶路撒冷为我作见证,也必怎样在罗马为我作见证。”(徒23:11)

  由以上经文我们可以看到,若我们所经历的苦难是在上帝的计划之内,就有永恒的价值,否则,我们按人的意思、因人性的软弱所遇到的苦难,就不一定有价值。

  在《彼得前书》有一段话非常值得我们思考:“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?但你们若因行善受苦,能忍耐,这在上帝看是可喜爱的。”(彼前2:20)

  我们遭受苦难,若因行善的缘故,就能得着上帝的称赞;反过来说,若因犯罪而受责打,就没有可夸的,最多只能算是被上帝管教而已。

  在现实生活中,很多基督徒将这种管教看作“为义受苦”,是非常悲哀的。经历苦难本身并不是一种悲哀,苦难过后依然没有学到属灵的功课,才是一件悲哀的事情。

  很多人都是这样,屡次遭受上帝的管教和责打,却不明白自己为什么被责打,依然江山易改、本性难移。纵然稍微明白了一点上帝的心意,却不愿洗心革面、重新做人,最终好了伤疤忘了痛,又回到主所不喜悦的生活中去了。若如此,这种苦难究竟有何价值?

  更深入一点,有人所遭受的苦难是为义的缘故,也在上帝的计划当中,他们经历苦难以后,却将苦难当作可夸的资本,而滋生出了属灵的骄傲。这样,本来具有属天价值的苦难,却因着人的骄傲而失去了光芒。这实在是一件更令人痛心的事情,值得我们所有的人反思。

  今天早晨读经时,一直在思考“不是所有的苦难都有价值”这个问题,因着篇幅和时间的限制,就给大家分享到这里。有些观点并不成熟,盼望各位亲人批评指正。

  新的一天,愿我们所思所想、所言所行,都在上帝的计划当中。愿我们坦然接受属天的功课,让我们因着对上帝的听命和顺服,得着更大的成长!

微信图片_20200530180213.jpg

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读