雅博网

不是所有的祈祷都蒙垂听

2020-10-21 作者:韦长安  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201014145442.jpg

 
     “你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”

  —— 雅各书 4:2-3
 
  昨天上午,看到一则令人匪夷所思的新闻:前天(11日),印度有位叫名布萨·克里希纳因着心脏骤停而去世,死亡之前,他一直不吃不睡,为感染新冠FEI炎的美国总统祈祷。
 
  从新闻我们得知,特朗普从患病到痊愈只有短短几天,但我相信,这和布萨·克里希纳的祈祷并无半点关系。相反,他的祈祷最多只能算是一种偶像崇拜。
 
  作为一名坚定的支持者,布萨·克里希纳在2019年就为特朗普建了一座雕像,将其当作神来供奉,每日顶礼膜拜,并将视频在社交媒体与网友分享。
 
  最终,在他禁食了三四天以后,突发心脏疾病死亡。可见他的祈祷不仅无益于特朗普,同时也害了自己。
 
  如果说布萨·克里希纳的祈祷比较夸张的话,我们可以看到很多基督徒的祈祷,并没有按照上帝的心意,因此也不会得着上帝的垂听。
 
  主耶稣教导我们祷告的时候,有一个非常重要的顺序:首先是为着上帝的名、上帝的国和上帝的旨意,然后才是为着我们的需要,如日用的饮食等等。
 
  我们每天都会以《主祷文》来祈祷,对此肯定非常熟悉。然而在现实生活中,我们很难做到按照主耶稣所要求的顺序来祈祷。
 
  我们常常把自己的需要放在前面,把上帝的要求放在后面;甚至当我们个人的需要无法得到满足时,就会迁怒于上帝,认为他没有按所祈祷的为我们成就。
 
  然而我们不要忘记,若我们不体贴上帝的心意、不按照圣经的原则、不顺从圣灵的引领,我们的祈祷根本不会蒙上帝垂听。
 
  因为他在我们身上拥有绝对的主权,他永远是我们的主,而不是一个随叫随到、凡事顺遂我们心愿的仆人。
 
  在《雅各书》有这样一段经文:“你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:2-3)
 
  在这段经文中,雅各直言不讳地告诉当时的信徒,他们的祈祷不会蒙主垂听。原因是,他们祷告的动机只是为着个人的私欲,而祷告的目的是为着物质、财富以及肉体的宴乐。
 
  若我们也为着这些向上帝祈祷,怎能得着呢?就如雅各所说,求也得不着,因为这是妄求。
 
  另外,主耶稣传道之时,曾经严厉地斥责那些假冒为善的文士和法利赛人。可以说他们的祷告,更不可能得着上帝的应允。
 
  因为,他们虽然献上十分之一,却丢弃了上帝的公义、怜悯和信实;他们洗净杯盘的外面,里面却盛满了勒索和放荡;他们侵吞寡妇的家产,却假意作很长的祷告。
 
  他们虽有敬虔的外貌,却背了敬虔的实意;他们的祈祷不过是一种拙劣的表演,彻底背离了上帝的旨意。因此他们的祈祷不仅不蒙垂听,反而会遭到上帝严厉的审判。
 
  今天,当我们的祈祷得不到上帝应允的时候,我们应当思考:这是要我们学习忍耐等候的功课,还是我们的祈祷不符合上帝的旨意?
 
  主耶稣曾经应许我们:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”(约14:13-14)
 
  我们奉主的名无论求什么,他都会为我们成就;只是我们不要滥用他的应许,不要谬解他的教导。在我们祈祷之前,必须思考自己所求的,是为着上帝的荣耀,还是为着我们自己。
 
  若我们认识了祈祷的真义,端正了祈祷的态度,明白了祈祷的目的,我们的祈祷就一定能达到天父面前,得蒙他的垂听和悦纳。
 
  新的一天,愿上帝与我们同在,聆听我们的祈祷!
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读