雅博网

神必能救我出死入生

2022-08-16 作者:陈琛仪  
来源:作者原创我也要投稿

 

70a497fda4d12b7b37b67d6c52249014.jpg
 
        经文: 诗篇 119:65-88
 
        各位弟兄姊妹,平安!我们透过「渴慕经历神」看诗篇119的信息,今天我们一起思考「神必能救我出死入生」诗人的见证,思考神的话如何帮助我们经历受苦困难的事。
 
        祷告
 
        天父上帝,我们感谢讚美祢,因为在各样困难无助当中,我们不知未来如何,在诸多未知数中,我们相信祢是掌管一切的上帝。很多时候祢用这些困难来帮助我们,教导我们更明白祢,更了解祢。谢谢祢透过诗人见证,我们在他见证中我们有所学习,祢赐福教导他们,求主今天仍旧教导帮助我们,开我们的心,让我们能够接受祢的话,奉主耶稣基督名祷告,阿们!
 
        我不知大家近来心情如何呢?是否很困倦,因事情似乎已发生一段时间,前途也是朦胧不清。我们花了很多时间祷告,希望把这些困难儘快拿走,但神并没有这样作,反倒是很多艰难接续而来,我们会问,上帝为何这样呢?祢何时才出手,祢何时才顾念我们呢?
 
        当我们遇见苦难时,常人都会问两个问题:「为何是我?」「这困难何时会离开?」但神教我们问另外两条问题:「这件事要怎样发生呢?」「经过这些事之后,结果会如何呢?」现在看起来是苦难,但最后会变成喜乐。不是拿走苦难才有喜乐,而是苦难变成喜乐。耶稣用妇人生产之苦作例子,生产过程很痛苦,当新生儿出来后,同一件事就变成极大的喜乐。这也是诗人在诗篇119中所经历的。
 
        出现苦难的五个原因:
 
        世界的溷乱和罪恶,带来疾病、战争、天灾、人祸等
        神藉苦难来改变我们,使我们悔改
        神藉苦难帮助我们更成熟
        神藉苦难来荣耀祂自己
        宇宙中的一个争战
 
        这五个苦难中,诗人所经历的是第二种原因──神藉苦难来改变我们,使我们改过。
 
        「我未受苦以先走迷了路,现在却遵守祢的话。…我受苦是与我有益,为要使我学习祢的律例。…耶和华啊,我知道祢的判语是公义的;祢使我受苦是以诚实待我。求祢照祢的慈爱将我救活,我就遵守祢口中的法度。」(119:67,71,75,88)
 
        这四节经文阐述一个真理:当我们受苦时,神必在中间与我们同在。诗人想告诉我们:在我受苦时,神必将我救活。
 
        受苦 (Affliction) 的重心不在乎你,乃在乎神。不在乎经历的痛苦,乃在乎你如何去经历神的信实慈爱和拯救,并明白神的用意,有合宜的回应。
 
        6588节讲到大卫的三个经历:
 
        未受苦先–迷失方向 (I Was Lost) [vv. 65 -72]
 
        受苦的原因 - 迷失的意思
 
        迷失并不一定是因他犯了大罪,可能是自以为是,因无知而行错路,陷入困境中。
 
        受苦的来临 – 是祢以善待我,与我有益 (vv. 65, 66, 68, 71, 72)
 
        - 被羞辱、藐视  (vv. 22, 42, 141),妄论、批评、编造谎言 (vv. 23, 69)
 
        - 选择错误带来的恐惧、自怨自艾、自怜、罪疚、苦毒
        (vv. 78, 84-87, 95, 110, 121, 122, 157, 161)
 
        被羞辱、妄论、,或许是他自己选择错路,所以带来他心里很多恐惧,罪疚感,苦毒。但在他受苦中,他没有离开上帝,反而经历神的话是正确的,他对神的话有新的领悟。
 
        受苦之时–学习律例 (I Am Learning) [vv. 73-80]
 
        在平安的日子学不到的新功课: 有关神,我自己,这世界,敎会,祈祷,忍耐。
 
        当你我经历困难时,我们的重点是否摆在我们自己角度呢?我们会不会从神的角度来看,觉得这些事对我有益呢?我们未受苦之先,我们迷失了方向,我们迷失时,会否重新去思考呢?
 
        「我受苦是与我有益,为要使我学习你的律例。」(71节)在平安日子中有很多功课我们学不到,但在受苦时就学到了。
 
        现在YU情仍很紧张,我们应如何看这件事?我们不轻看这YU情带给世人的痛苦,但我们也尝试看得远一些,从永恆的角度来看现在发生在世界的事?为何这YU情令所有事停下呢?会不会这也是神的心意呢?停下来不是审判,是给我们回转的机会。现在的社会被钱财、暴力充满,我们需要反省有甚麽我们需要改正呢?我们不是临时适应新常态,再换种方式照常进行。我们今天需要有新的改变和悔改,如果没有受苦,我们从来不会寻求改变,自以为一切很理想顺畅。
 
        我们不是单求停止一切YU情,我们也当为我们自己的心祷告,使我们心知道有哪些需要改变;也为我们的家人祷告,求主透过这样的苦难,让我们的家人能重新思考如何爱你;为我们的社会、z /-府,为医护人员,为染病的弟兄姊妹祷告;为教会的复兴,为神的国度祷告。现在最需要的就是我们要急速广传福音,因生命实在很短暂和无常的,这一切事是受苦时才会想到、学到的。
 
        在受苦时可以看见的 :
 
        神确实的同在–衪的信实,不变的爱和慈悲安慰 (vv. 75-77)
 
        对其他信徒的鼓励 (vv. 74, 79)
 
        虽然诗人看不到神,但他相信苦难的重心不是在自己身上,而是在神身上。虽然他见不到神,但因他相信神在当中,他所看事物的眼光就不同了。因他相信神同在,大小事情他都能看到神的恩典。神已经在准备一些事情,在一些困难经历受苦,当我们有信心时,就可以看到神与我们同在。        
 
        今天你我落在困难中,我们是否会先摆上感谢。在受苦时,仍确信神的同在。
        
        当我们在困难中,我们的祷告会否与之前的不同呢?        
 
        学「申诉的祷告」 (Lament / C.A.R.E. Prayer) [诗35, 43, 70)
 
        申诉 (Complain):神祢为何不出手呢?我要等到几时呢?祢何时主持公道呢?我们可以与神这样申诉。我们若真心与神直接交流,神就安慰我们。
 
        请求 (Appeal):按着神的性情,你知道如何作
 
        记念 (Remember):求神记念对我们的应许,我们深信祂的慈爱和话语永不改变。
 
        信靠 (Express):我愿意依靠祢。
 
        我们可以学习用CARE作为祷告。这祷告本身不是投诉,是与神交流。
 
        华理克27岁儿子因有精神病自杀死亡。牧师为这件事非常悲哀,为这件事祷告,他讲到他自己的挣扎,他用祷告与神对话,透过祷告和神说,但他仍旧跟随主,神就医治他。正因他经历这样的痛苦,让他更关心精神或是情绪问题的人,推动教会去关心这样的人。
 
        诗人说,我在未受苦之先,我迷失方向。但经历受苦就使他有益,「你使我受苦是以诚实待我。」(75节)神以慈爱待他,照祂慈爱救他,我仍然要遵行祢的法度。你我是否同样愿意跟随神呢?
 
        受苦之后–明白主心 (I Now Know) [vv. 81 - 88]
 
        我学会了如何向主呼求
 
        祸患临近我,但主比他们更相近 (vv. 150-151)
 
        「耶和华啊,祢与我相近,祢一切的命令尽都真实。我因学祢的法度,久已知道是你永远立定的。」  (vv. 151 -152)
 
        神是我藏身之处,又是我的盾牌 (v. 114)
 
        「祢是我藏身之处,又是我的盾牌,我甚仰望你的话语」  (v. 114)   [诗篇32:7]
 
        神永远都是搭救我出死入生的神 (vv. 153-156)
 
        「求你看顾我的苦难,搭救我,因我不忘记祢的律法。」(153)
 
        「祢开广我心的时候,我就往祢命令的道上直奔」(32节)神爱我们,当我们迷失时,祂会用各样的方法,让我们经历困难,其实祂一直看顾我们,让我们明白祂的心意,让我们透过祂的帮助使我们回转。
 
        我听过一个牧师分享的见证:
 
        一天,有一位青年人向牧师表示想洗礼,牧师就让他分享他生命的见证。他说道:多年前我在这区生活,但因为反叛,我就离家出走,我去到中部,又去到西部,到那裡我开始迷失了,我不知自己为甚麽要去那里,也不知道自己在做什甚麽。后来我染上了毒瘾,就与温哥华东部的露宿者一起,浑浑噩噩地过生活,连自己的名字都几乎忘了。有一晚,他不知何故突然不想睡在街上,就到露宿者中心去睡一晚。那里的环境令他感到生命没有意义,正当他想结束自己的生命时,突然中心有人喊他的的名字,不可思议的竟是他的妈妈打电话到露宿者中心找他。妈妈没有责备他,只是说:「儿子,是时候回来了。明天你就回来,我请救世军的朋友把机票转给你,他也会载你到机场。」他就这样回到家。他回家后,妈妈很爱他,帮助他,他开始明白,是神寻找迷失的人,神安排妈妈在那个时刻找到他。他对耶稣基督有新的了解,耶稣说一百只羊走失了一隻,祂都去找。
 
        原来不是这位年青人认识回家的路,也不是他母亲知道路而找到他,而是一份爱找到了他,这份爱就是爱你我的耶稣基督。今天主耶稣仍旧在寻找那些迷失的人。今天神或许正在找你,你经历这麽多的苦难,祂要带你回头,这就是诗人的经历。
 
        「求祢照着应许僕人的话,以慈爱安慰我。愿祢的慈悲临到我,使我存活,因你的律法是我所喜爱的。」(76﹣77节)
 
        祷告
 
        天父上帝,我们感谢讚美祢,因祢是领我们出死入生的上帝。祢知道我们有时要经历一些事情我们才会转变,祢用祢的慈悲经历苦难,然而祢是暗暗地看守我们,让我们有所明白。今天我们谢谢祢,因祢的带领是合宜的,祢为我们罪的缘故而捨命,我们谢谢耶稣基督在十架上为我的罪死而复活,我们今天来到祢的十字架前,求祢赦免我们的过犯,也更新我们的生命,让圣灵给我们新的开始,让我们的心能够快跑跟随祢,谢谢祢听我们的祷告,谢谢祢爱我,奉耶稣基督的名祷告,阿们!
 
     
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读