雅博网

四个属灵的悖论

2020-11-20 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20201114164421.jpg

       约12:20-33

  20那时,上来过节礼拜的人中,有几个希腊人。21他们来见加利利伯赛大的腓力,求他说:“先生,我们愿意见耶稣。”22腓力去告诉安得烈,安得烈同腓力去告诉耶稣。23耶稣说:“人子得荣耀的时候到了。24我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。25爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。26若有人服侍我,就当跟从我;我在哪里,服侍我的人也要在那里;若有人服侍我,我父必尊重他。”

  27“我现在心里忧愁,我说什么才好呢?父啊,救我脱离这时候,但我原是为这时候来的。28父啊,愿你荣耀你的名。”当时就有声音从天上来说:“我已经荣耀了我的名,还要再荣耀。”29站在旁边的众人听见,就说:“打雷了。”还有人说:“有天使对他说话。”30耶稣说:“这声音不是为我,是为你们来的。31现在这世界受审判,这世界的王要被赶出去。32我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我。”33耶稣这话原是指着自己将要怎样死说的。

  这段讲道发生在受难周第三日,礼拜二,史称教诲日,因为耶稣在这一天宣讲了十几个命题。这段“一粒麦子”的讲论就是其中之一。在这段教导中,耶稣以悖论的形式,传讲了几个重要的属灵定律。我们上次讲过荣辱律。今天让我们看看另外几个:

  一、生死律

  24我实实在在地告诉你们:一粒麦子不落在地里死了,仍旧是一粒;若是死了,就结出许多子粒来。

  耶稣以麦子为喻,讲到祂即将如麦子上十字架受死,如麦子落在地里死了,就结出许多籽粒来。如果不死,就依旧是一粒。耶稣就是那粒麦子,我们都是这受死的麦子结出的籽粒。

  耶稣的教训不仅是表达了祂受死的意义,也是教导我们生死的定律。

  (一)、生:连接合一-关系

  生在圣经中的意义不仅是我们所理解的活着,而是表达一种连接与合一的关系。当灵魂与肉体结合,那就是生命——不管是否已是脱离母胎,四肢完整,还是尚在母腹,身体尚未发育。耶利米说:我未成形的体质,你的眼早已看见了。你所定的日子,我尚未度一日(或作“我被造的肢体尚未有其一”),你都写在你的册上了。(诗139:16)。

  吕振中:16我未成形之质、你的眼早已看见;所定的日子未度其一日,都写在你册子上(吕振中)。即,尚未怀胎上帝已经计划好了我们,胎儿尚未成形,我们就已经是我们了。

  这就是生:与神有关系。

  (二)、死:分离隔绝-状态

  有人以为“人死如灯灭,死了就没了”。但圣经告诉我们,生是一种合宜的关系,死不是没有了,死是一种分离的状态:灵与神分离就是灵性的死。灵魂与身体分离,就是肉体的死。

  基督徒两死两(三)生:

  第一次的生:母胎的生-肉体的生命;

  第二次的生:圣灵的生-复活的灵命(在亚当里死了的,在基督里活了)-永生(已然未然already but not yet)。

  第三次的生:复活得生-复活的身体(已然成然-already and finished永远的生命)

  第一次的死:老我的死-死而重生,就有了已然未然的永生。

  第二次的死:肉体的死(或改变)而复生,就有了已然成然,与神永远同在的永生。

  非信徒两死一生:

  唯一的生:母亲的生,使人有了肉体的生命,但因为还活在罪中,人的灵性依旧是死的。

  第一次的死:身体的死:灵魂与肉体分离。肉体朽坏,灵魂失去了寄托。

  第二次的死:灵性的死:生命与上帝永远分离,但灵魂还在,就要受永远的死罪。就是活受罪,受死罪。自从始祖犯罪以来,人都是被死亡的灵拘禁着,没有重生,就没有永生。最后的结局就是在烧着硫磺的火湖里永远远远的死与痛苦。圣经说:48在那里,虫是不死的,火是不灭的。49因为必用火当盐腌各人(可9:48-49)。

  你可能会说,慈爱的上帝为何让人受如此可怕的刑罚?

  第一、没有上帝都是痛苦,拒绝了上帝,就意味着拒绝了天堂。那就是与神永远分离的痛苦。

  第二、上帝要照着各人的行为审判而报应个人,你以为火湖太过残忍,是我们还没有看到邪恶的人性何等残忍,也要收残酷的刑罚。

微信图片_20200823141615.jpg

  三、爱恨律

  25爱惜自己生命的,就失丧生命;在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

  (一)、“爱”love在圣经中代表一种“合宜的关系”,圣经中的爱有如下意思:

  1.爱加倍(agape):无条件地爱。圣经中的爱多半就是这个词。

  2.情爱(eros)这个词语没有在新约中出现。但却对应了亚当夏娃,以及雅歌书中的爱。

  3.感情(phileo)这个词大概在新约出现了25次,它的意思是指自发地油然而生的爱,并且是感觉多於理智。

  4.兄弟之情(philadelphia)出现了5次,

  5.友爱(philia)只出现於雅各书四章4节中。

  6.亲属之爱(storge)则有时会出现於复合词里。

  (二)“恨”hate在圣经中常常强调一种“决然的选择”,憎恶,痛恨,恨恶,厌恶,相恨,恶,可憎,作对,仇恨。这字用了40次,其意有三:

  1)对人,事,物,怀恶意(太10:22;路6:22,27)

  2)对邪恶,罪恶的厌恶感(罗7:15;来1:9)

  3)喜爱与憎恶的相对选择(太6:24;路14:26; 路16:13;约12:25)

  爱恨律,指的是对自己的生命,与永生的生命的对比。

  『生命』在这段经文中有两个范畴:

  第一、自己的生命:属地的生命

  原文是『魂』,包括心思、情感、意志。七情六欲都是属于魂的范畴。简言之就是老我,属地的生命,表现为:面子、情欲,享乐。情欲又分为三类:眼目的情欲,肉体的情欲,今生的骄傲。即物欲的贪婪,肉欲的享乐,虚荣的骄傲。看了就想要,占有以满足肉体,满足肉体而骄傲。

  第二、永恒的生命:属神的生命

  在这世上恨恶自己生命的,就要保守生命到永生。

  这里的生命指的是属天的生命,永生。其特质是爱,圣洁,尊贵。

  我们该如何对待这两种不同的生命呢?耶稣在这里就讲了“爱恨律”:

  1、「爱惜自己生命的」:爱惜老我,即体贴肉体,不能否定自己,维护自己的面子,坚持自己的想法,满足自己的私欲:以自己魂的享受和满足为生活的重心。

  结果是:爱自己和世界,恨人,远离神,就失去了属天的生命,失去了永生。

  2、「恨恶自己生命的」:意即轻看自己的魂,即属肉体的人所看重的享受和满足,绝不以满足老我的私欲为追求,相反,却恨恶罪性,追求圣洁,悔改而更新。认识自己的龌龊,晓得自己的败坏,追求属天的满足。

  当我们刻意对付情欲的生命,圣洁的生命就会长大了。

  当我们今生有了属天的追求,我们就是在养育属灵的生命。

  但如果我们不断满足老我的生命,我们老我的生命就会强大,即血气,骄傲,贪婪,怨恨,自私等等。

  『爱惜』与『恨恶』是相对比较的说法──凡爱自己过于爱神的,就是爱惜自己的老我(魂);凡爱神过于爱自己的,就是恨恶自己的老我(魂)。爱老我就失去永生,恨老我就得着永生。

  这是靠行为得救吗?不是,如果没有对老我的恨,就没有对新生命的爱,就根本没信!因此,信仰从人生价值的追求看,就是要治死老我,归正荣辱,爱恨,追求属天的事。


      四:舍得律

       当一个人有了属天的追求,他就会在生活的取舍上有根本的变化。这就是耶稣所讲的第四个定律:舍得律!

  可8:34于是,叫众人和门徒来,对他们说:“若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架,来跟从我。35因为凡要救自己生命的(“生命”或作“灵魂”。下同),必丧掉生命;凡为我和福音丧掉生命的,必救了生命。36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37人还能拿什么换生命呢?

  1、舍己:把主权交给神,不再是我,乃是基督!

  舍己有三个标志:

  第一、否定自己:

  敢于承认自己的软弱和罪性,不断反省而修正自己。“Whoever wants to be my disciple must deny themselves”.

  第二、舍弃自己:

  敢于为了上帝的旨意舍弃自己的爱好,利益,享乐,生活习惯,甚至是家庭。(一个传道人的经历:我宁愿有耶稣;我的院长,在蒙召做院长的时候,他说把自己关在屋里哭了三天。但还是为主放弃了自己计划好的爱好)

  第三、无我虚己:

  对自己可以放得下了,不管荣辱得失,生死名利,对他都没有什么影响了。

  保罗说:我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着(加2:20)。

  约伯在见到上帝后也有过类似的表述:我先前风闻有祢,现在亲眼看见了祢,因此我厌恶自己(“自己”或作“我的言语”),在尘土和炉灰中懊悔。”(伯42:5-6)

  这是信仰最高的阶段,经历了上帝,治死了老我,活着的全是基督。当一个人真正与主相遇,他不会看重自己,而会看到自己的龌龊和瑕疵。因此,被称为圣洁先知的以赛亚就感慨:我们所有的义不过是污秽的衣服。

  2、赚得(全世界):

  36人就是赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?37人还能拿什么换生命呢?

  人生都在赚。要么是赚世界,要么是赚天国。赚世界的人有也有三个特征:

  第一、爱世界:

  追求的都是属世的,思想的都是满足私欲的。而舍己的人都是思想上帝的事。

  第二、迎合世界:

  赚世界的人总是迎合世界,以世界的价值观思考,以世界的名利盘算。只为赢得世界的认可。

  但迎合世界就是与神为敌的。耶稣从一开始就警告门徒说:人都说你们好的时候,你们就有祸了。你可能觉得奇怪,被人人称道不是很好吗?但圣经的价值观似乎完全不同。

  人人都说你好,就意味着你八面玲珑,精致利己,就像押沙龙,赢得了整个以色列,却得罪了真理。

  人人都说你好,意味着你已经完全被世界的喜好所俘获了。

  人人都说你好,就意味着你身边只剩下说你好的人了!

  人人都说你好,意味着没有人能说你不好了!

  这就是迎合世界的结果。

  第三、沉溺于世俗:

  赚世界的人就是贪图世界的享乐荣华名利,他怎么可能还有心思羡慕天国啊!

  舍得律告诉我们:

  看似为主舍弃了,却因为有主就有了一切!享受生活,又不被世俗辖制!

  看似赚得了世界,却只要世界不要上帝,而最终不仅失去了上帝,也会失去世界。

  【箴11:24】有施散的,却更增添,有吝惜过度的,反致穷乏。

  【箴11:25】好施舍的,必得丰裕;滋润人的,必得滋润。

  舍己而获得,施散而增添,吝惜而枯干,施舍而丰裕,滋润而得润,占有而失去,交托而释然!这就是舍得律!舍己是对天国的投资,赚得世界终被世界吞噬!

  想想,我们今天是在赚世界?还是在学习舍己?

  一粒麦子中的四个悖论:

  荣辱律:价值观

  生死律:永恒观

  爱恨律:人生观

  舍得律:世界观

  耶稣第一次门训就以八福开始,建立他们的价值观。当耶稣行将离世,又以一粒麦子为喻,提醒我们重识生命的价值,以永恒的视野看待今世的生活,面对荣辱,生死,爱恨,舍得,有一个属灵的判断!即遵循这属灵的定律!

微信图片_20201114164838.jpg

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读