雅博网

所欢庆的,是名为“平安”的节日

2020-12-28 作者:东方月  
来源:哪哒先锋文艺我也要投稿

IMG_3142.PNG

  一个欢庆的节日,收礼物,送礼物,和朋友相聚狂欢,和爱侣烛光晚餐……这些都很美好。不过,我们终究要在一个欢庆的日子明白,人们究竟在庆祝什么。

  如果说这一天首先是一个巨大的生日趴,那么,这个日子的主角,就是大约两千多年前那位名叫耶稣的婴孩。从那时起全世界都在用他出生的年份作为纪年。耶稣出生前就是公元前,而之后就是每一个公元当下的年份。

  虽然这个年份因计算的缘故有一些出入,而圣经也从未说过耶稣具体出生的日期,到底是不是白雪皑皑的冬天。不过,我们的确需要从童话般的卡片中走出来,从圣诞老人以及雪橇中走出来,明白这位救主降生成为婴孩,被我们纪念的真正意义。

  其实,这个日子无论是在哪一天,都是一件上帝赐给人最奇妙的礼物。

  就在这个期待礼物的日子,人们却不知道,上帝给人最大的礼物,恰恰就是主自己以人的样式来到人间,生在马槽,在卑微中开始陪伴,从罪中释放拯救我们,让我们有机会与他复活的生命有份。

  这是一份尊贵、独一无二的礼物,上帝的独生爱子耶稣,放弃了他天上无限的荣耀,进入这个有生有死的世界,进入会病会痛的有限的肉体。

  这是一种极大的与人的认同:认同我们血肉之躯的伤痛与悲欢,认同我们在世生活一切的眼泪与期待。

  他来,成为人,体恤人;成为人,怜悯人。并且只有成为人,而后才能救赎人,脱离一切的辖制,脱离死亡的恐惧。

  有人说他或许只是一个虚构的人物,但历史不会以一个虚构的人物来制定人类的纪年。有人说他与我或许没有关系,但只要你活在今生,为所有世人而来的救主就与你有关系。

  在那个天使宣告的夜晚,与你我一样坐在地上的人们,带着各自的疑问,望着天,寻找着生命的方向。

  那一天,坐在野地彻夜不眠的牧羊人,听见了使者报给他们的信息:上帝要为人而成为人来到世界了!当时他们听过的预言这位弥赛亚救主要来的信息已经一代又一代,听了几百年……直到,忽然来临,就在此刻!

  新约路加福音记载,天使说:

  不要怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要找到一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

  忽然,有一队天兵同那天使一起赞美唱到:

  在至高之处荣耀归于神!

  在地上平安归于他所喜悦的人!

  (路2:8——14)

  这是一个大喜的信息,因为这是一个关乎平安的信息!这是为什么,这个夜晚,被称为“平安夜”。

  亲爱的,你有平安吗?你生命中有真正踏实的平安在掌权吗?

  当赐平安的主从天临到我们的生命,在地上,平安就临到了凡愿意将生命交托给他的人!

  这是这个日子,我们真正收到的大喜的信息,一份最珍贵的生命的礼物。

  耶稣基督为赎我们的罪,后来被钉死埋葬,但他复活,并带着复活的大能站在一群见证人中间。他复活显现后对他们说的第一句话仍然是:愿你们平安!

  今天,在这个日子里为你祷告:愿你平安!

  也愿我们在这个日子将一切的荣耀颂赞,归给世人的救主,主耶稣基督!阿门。

【作者简介】 东方月,浙江杭州人,是一名漫画家、自由作家、节目策划人、时尚节目主持人。毕业于浙江传媒学院,曾在中央电视台《人物》栏目特别节目——《历史长河——中国美术史系列》、《猜想祖先》,与赵忠祥一起主持《家园》栏目。现居杭州,旅行并撰写旅行专栏,固定于教会做义工,成为一个行者及倾听者。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读