雅博网

是什么局限了你的人生

2021-04-29 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210429070026.jpg

  【可3:2】众人窥探耶稣,在安息日医治不医治,意思是要控告耶稣。

 

  弥赛亚耶稣在世最大的抵挡者恰恰就是那些研究旧约律法,翘首期盼弥赛亚来临的文士和法利赛人。

  当弥赛亚真正来到他们中间的时候,他们尽其所能否定,竭尽全力地抵挡。他们对耶稣充满嫉恨的时候,他们在乎的根本不是耶稣是否真的是弥赛亚,而是如何弄死眼前这位他们看着讨厌的耶稣。

  宗教职业没有带领他们进入对上帝更多的敬拜,却成了他们接近上帝真正的拦阻。当东方的博士千里迢迢来敬拜圣婴的时候,他们知道弥赛亚将会降生在哪里,但他们自己却丝毫没有要去寻找弥赛亚而敬拜的意思。他们只对宗教研究中的弥赛亚感兴趣。研究弥赛亚的宗教职业者为何成了弥赛亚的死敌,他们看似一群社会的精英,道德的楷模,但在宗教上毫无建树,在社会上毫无贡献,无精神之光辉,无文明之贡献,他们只是一群顽固的守旧者,沦为他们研究中的弥赛亚耶稣基督的敌人。到底是什么局限了这些精英?

  到底是什么局限了一个原可以蓬勃兴盛的人生拓展?

  

  观念

  文士法利赛人对耶稣的敌视本质原因是耶稣吸引了群众对他们的敬拜。表明直接的冲突是几件观念上的冲突:

  1

  耶稣医治瘫子前,宣告赦免瘫子的罪。(可2:7)

  他们否定人有赦罪的权柄,但耶稣宣告人子在地上有赦罪的权柄。

  2

  耶稣和税吏、罪人一同吃喝。(可2:16)

  他们拒绝接纳这些“罪人”,但在耶稣的教义里,所有人都是罪人,都是上帝拯救的对象。

  3

  门徒不禁食。(可2:18)

  文士和法利赛人每周禁食两次,但耶稣的门徒东奔西走,十分劳苦,时间也不固定,没有礼仪化的禁食,令他们不满。

  4

  门徒在安息日掐麦穗。(可2:24)

  他们认为不合体统,耶稣认为符合摩西律法。

  5

  耶稣在安息日医治手枯乾者。(可3:6)

  他们认为摩西违背了他们安息日的条例。耶稣宣告安息日是为人设立的,安息日可以做善事。

  文士法利赛人对耶稣的反感都是源自他们心胸的狭隘,源自他们悖逆真理的观念。

  观念是人生境界的边界。我们的观念如何,我们的境界就如何。文士和法利赛人受制于自己守旧的观念,他们已经在自己的狭隘中限定了弥赛亚的行为模式,他们没有反思自己这根深蒂固的思想认知到底来自何处,他们要的就是一个在他们框架下苟延残喘的世界。他们要求的不是发展,而是禁锢,禁锢了好管理人的思想,限定了好控制人的行为。却丝毫没有按照圣经的教导让人受托之天赋倍增拓展。而这就是他们与耶稣冲突的基本根源。我们不能没有自己的观点,但我们的看法绝不能囿于一管之见,而且固执己见。保罗说得好,不可效法这个世界,但要心意更新而变化。一方面不要效法世俗化的潮流,一方面还要不断更新心意而适应时代的发展。当我们的心意更新,我们就不在受制于观念的局限了。

微信图片_20210429070033.jpg

  

  信心

  观念从哪里来?它一般来自我们的信念,来自我们在生活环境中潜移默化的处境中的观念,揉合了我们自己的性格,就变成了我们固化的思维。有时,观念来自我们里面的信心。是什么局限了我们的境界,就是什么决定我们观念,判断的信心。一个人信心有多大,他的境界就有多大。因为你只会干你信心信得过的东西,如果你没有信心你就可以放弃。你信心的边际在哪里,你人生的境界就会触及到哪里。但其实,信心不是建立于自己的实力之上,尽管你更有实力,你就可能对你经验上能把握的更有信心。但信心的根本不是经验和实力,而是你对上帝能力和慈爱的信仰。你越是坚信上帝的能力和慈爱,你就越有信心面对生活的挑战。当你信心拓展,你的境界就在拓展,当你信心受限,你的境界就在受限。

 

  三

  格局

  有人说格局决定成败。文士法利赛人为何成为耶稣的敌人,这与他们自己的格局是分不开的。他们不能接受耶稣的降生影响了他们的声望,不能接受因为耶稣的侍奉而带走了百姓对他们的敬仰。因此,他们便不再在乎耶稣的属灵身份,而只在乎人气之争了。耶稣越受欢迎,他们就越嫉恨耶稣,不在乎耶稣教训和行为的本身,而只因为耶稣带走了他们的人气。这就是他们的格局和气量。

  格局是什么?有人说,再大的烙饼也打不过你烙饼的锅。你的锅就是你的格局,你的格局就决定了你能烙出多大的人生之饼。格局就是你的信心、心胸、魄力、深度、眼光等等。格是对认知范围内事物认知的程度,局是指认知范围内所做事情以及事情的结果,格是推究认知的能力与深度,如:格物致知。局是大局统筹。合起来称之为格局,简言之就是细节与布局,个体与总体。比如,同样一个词汇Word,你可以认为是单词,词汇,也可以看成是道。同样是工作,你可以认为是给老板打工,混饭吃,也可以认为是在创造历史,建造城市等等。而你不同的认知和心态将会决定你的态度和人生的宽度与深度。

  

  心胸

  是什么限定了我们人生的境界?有时候是心胸。小气,狭隘,和不端的品格都是人生的局限。我们的心胸有多大,我们的境界就有多广。心胸指的是我们能够接纳的程度与广度,如果我们斤斤计较,为人小气,害怕失去,思想狭隘,我们就限定了自己的境界。心胸的边际在于我们能够接纳与包容的广度。如果我们看不惯这,容不下那,总计较吃亏,总害怕失去,总觉得受害了,我们就被这些鸡毛蒜皮的小事左右束缚,也会被绑架心情,人生便失去了拓展与进步的动力。

  上帝才是掌管一切的主宰,祂洞悉一切,不能被骗,祂知道怎么处理一切。如果上帝能接纳的,我们也应该接纳;上帝所弃绝的,我们也应该弃绝。不要为他人的罪恶耿耿于怀,审判的事是属于上帝,我们只管祈求不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶,行完我们自己的路程,做好我们自己的托付,爱神爱人,尽职尽责就好。若我们被世界的不公左右心灵,我们就会失去对我们自己使命的专注。

  心胸是什么?心胸是看得了他人的好,容得下他人的错。为他人的成就高兴,为他人的忧患同理。看不惯,容不下就叫做心胸不够,格局不大。有个故事说到,上帝告知一个虔诚的人要祝福他,他可以随意向神祈求一个心愿。这个人很开心。但上帝又提出一个条件,就是不管赐福他什么,他的邻居都会得到双份。这个邻居顿时晴转多云,沉思良久回答说:“我愿意瞎一只眼睛”!这就是心胸问题。没有得到祝福,不是上帝不愿意赐福,而是心胸容不下祝福。

 微信图片_20210429070058.jpg

  五

  恶习

  有时候我们具备了各种美德,但只要有某些挥之不去的恶习,就一样会玷污掉我们所有的努力。

  恶习往往是不良的嗜好。比如,有人痴迷赌钱;有人贪杯好酒;有人喜欢哭穷;有人爱慕虚名。不管他有多少美德,这些恶习都会慢慢漏掉他所有的积累与沉淀。旧约有个先知巴兰,他有一个特别的恩赐,咒诅谁,谁就受咒诅,祝福谁,谁就得祝福。但因为他贪爱虚名,最终身败名裂。而两个伟大的使徒先知,以利亚拣选了以利沙,成为旧约时代优秀的先知传承。而以利沙也拣选了一个仆人基哈西,想必基哈西也一定有过人之处,不然不会被以利沙选中。但可惜的是,基哈西贪图金银,最后遭受咒诅。贪婪是一种严重的罪孽,表现在生活中就是一种无药可救的恶习。

  贪婪实在是人生最可怕的恶习,是生命基因中的毒瘤。托尔斯泰曾经讲过这样一个故事:有一个人想得到一块土地,地主就对他说:“清早,你从这里往外跑,跑一段就插个旗杆,只要你在太阳落山前赶回来,插上旗杆的地都归你。”那人就不要命地跑,太阳偏西了还不知足。太阳落山前,他是跑回来了,但人已经精疲力竭,摔个跟头就再没起来。于是有人挖了个坑,就地埋了他。牧师在给这个人做祈祷的时候说:“一个人要多少土地呢?就这么大。”

  今天,更多的人沉迷于手机,游弋于虚幻的网络世界,沉醉于各种的幻想。完全无法专注自己的使命,纵使拥有良好的学习环境,拥有得天独厚的先天优势,也一样会因为恶习而被耗尽生命。恶习是令人裹足不前的脚镣,是缠累生命的毒瘤,除非除掉恶习,不然生命就不得健康。

 

  文士法利赛人原本可以成为福音的使者,但因为他们的观念与心胸,格局与信念最终禁锢了自己,也成了福音的仇敌。上帝希望我们倍增拓展,但总有一些东西束缚我们,令我们裹足不前。除掉生命的羁绊,人生的拦阻,我们就可以展翅翱翔,拓展更新了。

  亲爱的父上帝:

  Dear Father God:

  祢渴望给我们赐福,

  希望我们拓展更新。

  希望我们更新拓展,

  希望我们倍增结实。

  求祢除掉我的羁绊,

  让我可以自由奋进,

  求祢除去我的捆绑,

  让我可以展翅翱翔。

  求祢归正我的观念,

  使我思想立于真理。

  求祢加添我的信心,

  让我全然信靠顺服。

  求祢拓展我的格局,

  扩张我的心胸境界,

  除掉我的恶习嗜好,

  让我可以倍增拓展。

  奉耶稣基督的名祈求!

  阿们!

  反思:

  1.检视自己有无不良嗜好,一一记录,向主祈祷,寻求力量,靠主除掉嗜好。

  2.反思自己有何不足之处,求主鉴察,帮助我们补足。

  3.你认为自己可以从哪里突破,从哪里着手,拓展自己的境界,更新自己的生命?

  4.分享你今天的灵修感动,去践行。

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读