雅博网

令人堪忧的小组查经现象反思

2021-07-20 作者:凡华 言立  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 IMG_0856.JPG

  小组查经虽然不是主日证道,但是就牧养和神话语出口这一点而言,其重要性绝不逊色于主日的讲台证道。若每一次的查经都可以遇到神,都能够得到圣灵的引导,更感受到心里的火热。就如以马忤斯路上两个门徒所经历的,他们彼此说:“在路上,他和我们说话、给我们讲解圣经的时候,我们的心岂不是火热的吗?”(路24:32)这样的查经将是多么美好的一幅画面:“那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。”(玛3:16)聚焦在神话语上的查经,不仅仅是知识上的学习,也是神话语的亲自吸引;不是我们才华的炫耀,而是经历神话语的实际与大能;不是遥不可及的神学理论,而是可以咀嚼的生命之粮。这些年来参与了诸多团契、小组、主日学、基要信仰班等的查经事奉,我们看到和经历到圣灵的工作,同时也看到一些令人心急的不良现象。愿神帮助我们警醒、反思、改变!

  令人堪忧的现象:

  只要受洗了,就可以带领查经。

  姑且不谈有的查经是由没有受洗的人来带领,原因是他们在教会‘混迹’的时间比较长了,比初来乍到的更熟悉流程。

  只要弟兄姐妹自己认为可以,就可以自告奋勇带领查经,毛遂自荐作老师。因为参与查经事奉可以让弟兄姐妹委身教会、委身团契,以免流失。

  刚刚受洗《圣经》不熟没关系,只要照着以前带领者预备好的稿子念就行!美其名曰给每个人事奉的机会、让弟兄姐妹们得到锻炼。

  实在不行,网上有各种解经资料,多找几个,对比一下,抄下来你认为对的,就可以带领查经了!

  至于是否在神的话语上有根基;是否渴慕神的话语,经历过神话语的大能;是否有圣灵的感动和神的呼召;是否有一颗受教的心;是否有带领查经的恩赐,等等,都可以忽略不记了。

  可想而知,如此行的后果非但没能留住认真追求真道的弟兄姐妹,反而兴起很多‘师傅’,自高自大;将查经事奉当作自我炫耀的工具,甚至成为人情交易的砝码。自己都不明白、不理解,‘抄袭’来的观点,又怎能有圣灵的引导和同在呢?错误的教导更使得小组里的弟兄姐妹一头雾水,不知所云,争执不休。

  带领查经的呼召与回应

  神国里不需要自愿者!神国里需要的是有呼召,有使命的工人。神呼召我们进入某一项事奉,一定伴随着神的恩赐和预备。查经事奉也不例外!“这人蒙圣灵赐他智慧的言语,那人也蒙这位圣灵赐他知识的言语。”(林前12:8)只有按着圣灵所赐的恩赐服事,才是讨神喜悦,造就弟兄姐妹,同时自己得以成长的事奉。文士以斯拉就是个非常好的例子!“这以斯拉从巴比伦上来,他是敏捷的文士,通达耶和华以色列神所赐摩西的律法书,王允准他一切所求的,是因耶和华他神的手帮助他。”(拉7:6)“以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。”(拉7:10)

  带领查经的预备

  必须通读整本《圣经》,按着神的心意查考《圣经》。

  神的救赎贯穿整本《圣经》,《圣经》不是古老的童话故事,而是我们现实生活的写照;《圣经》不仅仅是以色列民族的历史,而是要我们以史为鉴;《圣经》不只是记录一个民族的律法文献,而是我们得救的生命指南。所以,我们预备查经的时候当存战兢而喜乐的心、慎之又慎!我们现在处于信息大爆炸的时代,只要在搜索引擎上输入想要查考的经文关键字,数不胜数的信息便迎面扑来,令人眼花缭乱、目不暇接。如何分辨网上这些鱼目混珠,真假难辨的资讯?关键就是通读《圣经》,对神的话语有全面、准确的认知!

  圣灵的带领与开启。

  “但保惠师,就是父因我的名所要差来的圣灵,他要将一切的事指教你们,并且要叫你们想起我对你们所说的一切话。”(约14:26)圣灵帮助我们印证是否明白神话语的真意。预备带领查经前,以祷读的方式将要查考的经文多读几遍,一边祈求圣灵的带领,一边读经思考。圣灵会将神话语的亮光和新的看见赐下。

  以经解经。常使用的有两种方法:

  第一种是查看本卷书的上下文。例如,查考《约翰福音》十八章时,一个经常被提到的问题就是“卖主的犹大若是向耶稣认罪、悔改,是不是就能被赦免、得救了?”很多的回答是“若他来到耶稣面前求赦免,就能得救!”或者说:“他得救与否只有神知道,我们不知道。”其实,如果看上下文,在《约翰福音》第十七章里,耶稣基督已经给了我们答案。“我与他们同在的时候,因你所赐给我的名保守了他们,我也护卫了他们;其中除了那灭亡之子,没有一个灭亡的,好叫经上的话得应验。”(约17:12)

  第二种是纵观整本圣经,《圣经》中的预言或预表在后面的章节、书卷或历史中得以应验。例如,《约书亚记》涉及到十二支派的得地为业分布图。为什么没有利未支派?为何西缅的地业坐落在犹大支派当中?当我们回到《创世记》雅各的祝福便会豁然开朗!“西缅和利未是弟兄,他们的刀剑是残忍的器具”(创49:5)。“他们的怒气暴烈可咒,他们的忿恨残忍可诅。我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。”(创49:7)

  带领查经的提醒

  “因为时候要到,人必厌烦纯正的道理,耳朵发痒,就随从自己的情欲,增添好些师傅,并且掩耳不听真道,偏向荒渺的言语。”(提后4:3-4)这就是令人堪忧的现状。人人都想做师傅,但却不想花时间下真功夫在神的话语上长进!更有甚者,为了哗众取宠,增加娱乐气氛,将一些野史八卦掺杂在神的话语查考当中。神的话语难道真的那么枯燥乏味?要用这样的拙劣方式来增加兴趣吗?当然不是!究其原因,就如《哥林多后书》三章六节所说:“因为那字句是叫人死,精意是叫人活(注:“精意”或作“圣灵”)”。若查经的预备没有对神话语深深地渴慕和敬畏,没有圣灵的带领,没有潜心的祷告,就不会有在神的话语里遇见神的一手经历!神的话语就不会活画在我们的心里!至于字句的重复,修辞的罗列,神学术语的引用,过多历史背景的阐述,都会让神的话丧失活力,失去活泼的功效。

  查经不是语文课,将字面的意思换几个同义中文词解释一下;查经不是英文课,用英文版《圣经》念一下就明白了。

  而另一个值得警醒的是过度的灵义解经。只有完全回到神的话语,以神的话语为根基,以经解经,才不会偏离正道。“我儿,要留心听我的言词,侧耳听我的话语。都不可离你的眼目,要存记在你心中。因为得着它的,就得了生命,又得了医全体的良药。”(箴4:20-22)

  每一次查经都是与主的相遇、生命的洁净与更新、生活的修正和实践。愿神帮助我们共同经历“因为出于神的话,没有一句不带能力的。”(路1:37)

  加拿大蒙特利尔满地可华人宣道会

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读