雅博网

“原是不合宜的”

2017-03-24 作者:韦长安  
来源:作者原创我也要投稿

001gcQ7zzy79IDAWkfq1c&690.jpg 

  “十二使徒叫众门徒来,对他们说:‘我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。’”(徒6:2)

 
  使徒们在耶路撒冷竭力传扬福音,使初期教会经历了爆炸性的复兴。由于人数众多,问题也随之而来:“那时,门徒增多。有说希利尼话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上,忽略了他们的寡妇。”(徒6:1)
 
  此时在教会中滋生怨言,可以说是必然的结果。“说希利尼话的犹太人”是指在外邦出生的犹太人,他们远离故土,说希腊话,读希腊文圣经,文化背景、生活习惯、思维观念等都已完全希腊化。“希伯来人”是指土生土长的犹太人,他们一直生活在这块古老的土地上,保存了一脉相承的犹太文化、讲亚兰语、读希伯来文圣经,并且持守传统,与那些希腊化的犹太人有着本质的区别。
 
  我们可以想到,使徒们承担教会管理重任,需要全身心地牧养、教导、传道和灵修,可是当他们在“天天的供给上”顾此失彼、忙乱不堪时、焦头烂额之时,对于传道事工构成了极大的干扰和威胁。因为他们都知道,“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。”(徒6:2)
 
  因此,十二使徒叫众门徒来,对他们说:“所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。但我们要专心以祈祷、传道为事。”(徒6:3-4)
 
  使徒们对自己的身份有着非常清楚的认知,也明白从主耶稣所领受的使命。因此他们立即作出调整,选出七位执事承担事务管理工作。而使徒则专心祈祷、传道,使福音圣工不受阻碍,使教会得到健康发展。
 
  从初期教会我们不难看出,传道人陷入繁杂的事务,而对传道本职圣工自顾不瑕,实在是中了魔鬼的诡计。当撒但无法藉着其它方法消灭我们的斗志,它就藉着无休止的事务,让我们逐渐淡化、忽略、忘记自己所领受的崇高使命,使我们与上帝的心意渐行渐远。若如此,我们就失去了自身存在的价值。
 
  因此使徒提醒我们,必须专心以祈祷、传道为事。祈祷是向神说话,是每一位牧者个人灵性的操练;传道是向人说话,是所有传道人教会侍奉的重中之重。当我们专注于灵修与侍奉时,我们才能真正给教会带来属天的供应。
 
  愿我们都能清楚天上的呼召,牢记神圣的使命,专心侍奉,殷勤作工。将来见主之日,得着上帝的称赞和奖赏!
 

【作者简介】 韦长安,雅博网作者,专职牧师。1975年生于河南驻马店,自幼归主,因受父母影响,决志奉献为主传道。自中南神学院毕业后,在河南驻马店教会专职服侍至今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读