雅博网

与主同行的结果

2021-09-07 作者:一道清泉书房  
来源:作者原创我也要投稿

与主同行的结果.jpg

  经文:创5:24

  默想:

  “以诺与神同行,神将他取去,他就不在世了。”这是以诺与神同行的结局,他被神主动的取走。“取去”原文与创4:11的“接受”是同一个字。上帝让地开了口接受了亚伯的血,同样让天开了大门迎接以诺,让他在永恒中永远与神同行,好得无比。“取去”是上帝对以诺“悦纳”最好的赏赐与说明(来11:5)。上帝喜欢就取走,上帝是主人,祂有绝对的权柄,祂按照自己的时间与方式来做事。

  “他就不在世了。”表明以诺不像常人那样的死去,而是被神亲自接走。一个与神同行的人,虽然生活平平常常与世人一样,生儿养女,人情来往、为柴米油盐酱醋茶而努力,或许也不如世人那样功成名就,风光无限。但其生活本质与价值取向却截然不同。与神同行者会在大小的事上寻求神的心意,依靠神并讨神的喜悦。人生是一个寄居的旅程,永恒则是真正的归宿。人生最大的福分就是与神同行,而且被神接走!诗人说:“你要以你的训言引导我,以后必接我到荣耀里。”(诗73:24)。

  塞特后裔中,除以诺外,九代子孙的平均年龄是912岁。相比之下,以诺的人生约短了2.5倍。依照今天人们平均年纪计算的话,以诺不过30岁左右而已。耶稣也不就是这样的年纪嘛?耶稣与以诺都是被神所喜悦的,上帝也在云彩里见证说:“这是我的爱子,是我所喜悦的”(太3::17)。

  神所喜悦的人为何走的如此之早?当我们这样思想的时候,正说明了我们可能正留恋地上的生活过于天上的。不想死!这是你我还没有识透人生的短苦,也没有将永恒的事放在最重要的位置上。实际上,上帝取走以诺,是出于祂对以诺的爱,让他减少人生的劳苦,罪恶的试探,并且免去他可怕的死亡。而至于以诺的妻儿,相信上帝会他们够用的恩典,毕竟也一起生活了365年了。早些被神取走的未必不是福气,那些活得很长的人,也未必是上帝的祝福。

  人的生命只有一次,今生是短暂的。就算我们拥有玛土撒拉的年纪,也是过往云烟,难逃一死。以诺短短的365岁,不比玛土撒拉969岁的差。玛土撒拉的年日可谓是“万寿无疆,”但是,在神的眼中也不过是一日,如夜间的一更而已(诗90:4)。

  神喜悦的人离开世界的方式不同。有寿终正寝活到天年的,如亚伯拉罕,挪亚、以撒、雅各、约瑟、大卫、摩西、约书亚、使徒老约翰等。也有为信仰受逼 -/迫而英年早逝的。如亚伯,司提凡、施洗约翰、耶稣与祂的门徒们。也有个人是因患病而死的,如以利沙等等。在人类历史中没有经过死亡被神接走只有以诺与以利亚。以利亚是乘驾火车火马被神接走。而以诺却是被神用神秘的方式接走,这谜底等到天国才揭晓。

  每个人的人生都不一样,或长或短、或平淡无奇或轰轰烈烈。你我到底要以怎样的方式离开尘世进入永恒?这不是我们能够把控的,最重要的是我们是否与神同行?是否按照神的心意来生活与服侍?是否被神喜悦?被神接走?

  真理应用:

  人生的过程与结果同样重要,其重点都在于是否与神同行。

  你我无法把握自己在世的年日与离世的方式,但可以选择讨神的喜悦。

  当亲爱的家人或朋友被神接走时,悲伤不舍的难免;但我们当靠主刚强的活着,因在主里有永恒的盼望与归宿。

  祷告:

  按照己意行事的主啊!我不晓得自己生命的年日,也不晓得自己将以怎样的方式离开这个世界。但我恳求你,帮助我在有生之年的每一天里讨你的喜悦。求你以自己的真理引导我、洁净我、建立我。预备等候你的再来与迎娶,朝见你的荣面、在永恒中不受时空限制、肉身的禁锢,能全然释放与你同在,是我生命中最大的喜乐与满足!

  奉主耶稣的名祷告,阿们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读