雅博网

活水是甜的,死水是臭的。

2021-10-22 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210403163152.jpg

 

        读经:约翰福音7:37-39

  我有这样的小时候记忆,那时候,村子里的人想要吃水,都去村头挑水喝,而村口的那个水井,没有多深,但总是清旺旺的,水井旁边有几颗大柳树,一放学,我就会先来到水井旁边,趴下来喝一口甜丝丝的井水,那真是惬意。

  全村人都喝那一口井的水,那口井就越来越清,越来越甜,后来,因为水太多甚至溢出来,有人就在旁边挖了一个排水沟,那里面有人过去洗菜,洗米,洗衣服,那个水井所在的地方成为了全村人重要的生活资源。

  然而,随着经济的好转,人们开始嫌那口水井太远,就开始在自家院里挖水井和压水井,我们家也挖了口压水井,但是压出来的水远不如村口的水井甘甜,用了一段时间,甚至开始发臭,后来就用了自来水,很多家里的水井也都荒废了。

  从这口水井,我懂得了:水井是人越多用越活,水也会越来越甜,一旦一个人独享,水质口感将会极差,甚至发臭枯竭。

  我们属灵的生命需要圣灵的活水,这是主耶稣亲自的教导。

  但是,现在的教会和个人,拒绝圣灵,不愿意追求圣灵,这是极其可怕的,这是许多人软弱的原因,这也是许多人里面枯竭的原因。

  基督徒的生命就好像一张三脚凳:第一条腿是神的道(即教义);第二条腿是信徒的个人经历:最后一条是属灵生命的实践--也就是对顺服真道的操练。人若想在灵程路上站立得稳,这三根支柱缺一不可。

  然而,近年来,不少信徒的灵命并没有全面地具备这三方面:他们不是只注重教义(这些多半是加尔文主义者),就是只讲求个人经验(这些多半是灵恩派人士),再不然就是只讲属灵操练(这些人多半是为了某些目的--有些正确,有些不太正确),而健全的、三者俱备的、满有基督身量的信徒则是少之又少。

  从另一个角度来说,基督徒灵命的失衡带来了一个矛盾现象,就是我们越是谈遵从圣灵引导,就越发叫圣灵担忧:叫嚷的声音虽大,却鲜有生命和能力的彰显。要纠正时下这种病态现象,我们必须重新回到《圣经》有关真生命的源头、真生命的本质和其外在的表现之基本教导上。

  要用心灵和诚实来敬拜神,原文的意思是圣灵和真理来敬拜主,愿主赐给我们平衡的信仰。

微信图片_20210707165027.jpg

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读