雅博网

马大伺候

2022-02-16 作者:嘟嘟接力  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20220216055527.jpg

         首先强调:我不是为马大平反,我没资格为她平反,再者马大的平反,我远不能及,我巴不得向她学习,何谈平反。

   提到马大和马利亚,我们往往更多的是学习吗利亚。当耶稣讲道的时候,她坐在耶稣脚前听道,选择那上好的福分;当耶稣在罪人家坐席的时候,她献上真哪哒?膏浇在主身上,并用头发擦主的脚。主对于马利亚的称赞也是“天花板”级别的存在:

  “我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,都要述说这女人所做的,来记念她。” 主 要我们无论论福音传到哪里都要述说这女人所做的,来“记念”她。

   主在圣经里面,主只要我们记念两个?=人,一个是主自己(掰饼、举杯的时候 如此行,为的是纪念主),另一个就是马利亚。由此可见主对于马利亚的评价是何等的高。

   马利亚身上有很多很好的品质值得我们学习,例如:选分,把最好的献给主等等。。。反观马大,我在教会多年,很少听到有人称赞马大,甚网上搜索一下关于马大的文章和讲道,清一色都是批评马大的。我只想说:群众的眼睛不总是雪亮的;以前那种好人坏人一眼就看出来的电影真的是有群众基础的。

   这周日,因为女儿生病,我自己在家读圣经敬拜的时候,偶然间体会到马大身上的那些值得我们学习的品质,很是激动,迫不及待的想要分享给大家。

  “他们继续前行,耶稣进了一个村庄。有一个女人,名叫马大,接他到自己家里。 她有个妹妹,名叫马利亚,在主的脚前坐着听他的 道。 马大伺候的事多,心里忙乱,进前来,说:“主啊,我的妹妹留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。” 主回答说:

  “马大,马大,你为许多的事操心烦恼, 但是不可少的只有一件。马利亚已经选择了那上好的福分,是没有人能从她夺去的。”路加福?音10:38-42

   首先,马大非常的有爱心,耶稣和门徒一行,至少13人,马大请他们来到自己家招待他们。招待13个人,在今天看来虽说不容易,但也不会太难,毕竟有超市,有饭店可以叫外卖;但是如果回到当年,我猜想招待13个人就不是一件容易的事了。圣经说:马大伺候的事多,心里忙乱。

   其次,马大伺候的事多,心里忙乱,难免产生怨言,但是马大的怨言不是针对主,不是针对门徒,也没有抱怨事情多,她只是觉自己的妹妹马利亚应该来帮帮自己。“主啊,我的妹妹留下我一个人伺候,你不在意吗?请吩咐她来帮助我。”

  马大面对的困难是:事多,忙乱;马大心里有预期:希望主吩咐马利亚帮忙;马大或许有埋怨:埋怨妹妹不帮自己。谁知道,主不但没有吩咐马利亚帮忙,反批评马大为许多的事情操心烦恼,甚次,夸奖了不肯帮忙,当“甩手掌柜”的马利亚。马大当前实际的困难没有解决反而受到了批评,马大的预期没有实现,甚至连自己抱怨的对象都得到了主的称赞。

  我们不难想象当时的马大是何等的委屈和无助,由此联想到今天在教会很多在幕后侍奉的弟兄姐妹,“脏活累活”的繁重自己承担,不被人理解,不被人肯定,甚至被批评;就连得到称赞的都是那些平平日“清闲”的人。圣经此处没有记载马大任何的回应,所以马大的内心和行为,我们无从知晓。真正让我震撼的是当我读到后面的经文的时候,圣经再次提到了马大。

  “马大伺候”简单的四个字却清晰深刻的勾勒出了马大的形象,马大身上有着我们所有基督徒特别是领袖们所需要的品质。“逾越节前六天,耶稣来到伯大尼,就是他使拉撒路从死?中复活的地方。 有人在那里为耶稣预备宴席;马大伺候,拉撒路也在同耶稣

坐席的人中间。”约翰福音12:1-2

  马大是一个谦卑受教的姐妹,她热心服侍,哪怕被批评,有委屈,或许有很多事情她不理解,但是她依然选择热心服侍,不同于上一次,这次她不再抱怨。圣经对她的描述只有四个字“马大伺候”,但胜过千言万语。

  还记得我信主的头些年的领袖培训的课程中提到了基督徒领袖的三个品质“FAT”——Faithfull,Availalbe,Teachable。Faithfull,信心!马大是一个有信心的姐妹。她的信心可以媲美教会的磐石彼得。

  “马大听见耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。 马大 对耶稣说:“主啊,你若早在这?,我弟弟就不会死了。 我也知道 即使现在,你?论向上帝求什么,上帝也必赐给你。” 耶稣对她说:“你弟弟会复活的。” 马大对他说:“我知道在末日复活的时候,他会复活。” 耶稣对她说:“复活...也在我。信我的人虽然死了,也必复活; 凡活着信我的?必永远不死。你信这话吗?” 马大对他说:“主啊,是的。我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临到世上的。”” 约翰福音 11:20-27

  如果说主耶稣的大弟子彼得这一生最得意,最高光的时刻是当主问他,你说我是谁的时候?彼得回答:你是基督,永生上帝的儿子。因此,马可福福音的第一句话就用了这个做开头:“上帝的儿子,耶稣基督福音的起头。”马可福音音1:1

  马大的信心在此看来完全是和最高光时刻的彼得在同样的高度。要 知道马大宣告:主啊,是的。我信你是基督,是上帝的儿子,就是那要临 到世界的。是在 主 使死?拉撒路复活之前。

  Available,热心,委身,愿意花时间!类似的词语用在马大身上都不为过。耶稣和门徒经过村庄的时候,马大主动出来迎接主和门徒回家接待他们。每每此刻,我就会想起身边那些热心服侍,热心接待弟兄姐妹的肢体。无论教会哪个岗位需要侍奉,需要准备礼物,都会有弟兄姐妹们站出 来承担。这次我女儿生病,第一天平姨细心的为我们一家人煮了两大份绿豆汤。

  回想起以前教会的青年团契和敬小组侍奉的弟兄姐妹们,大家周三晚7点到10点年团契,周五晚7点到10点敬拜小组排练,每月一次的小组团契,每一月一次的人?团契,每年两次的家庭福音探索和后续的初信栽培;更不必说其他的福音外展,受洗班之类的。当时虽然每周至少3天在教会,虽然繁忙,但是回想起来,那是一段最美好的时光和经历。不到半年时间,青年团契就从3个人发展到30多个,这群年轻人后来结婚生子,很多成了教会的执事和组长,在教会的各个岗位侍奉;赞美小组也有30多人,大家一同排练赞美诗,累了就享受美食,汤水,享受在一起的团契生活。

  有一群Availalbe的弟兄姐妹、愿意花时间和精力,是教会的财富。

  这种热心和委身是非常具有感染力的,也是教会增长的重要因素。马大身上就有这种品质,甚至在她的弟弟病死的悲痛之中,马大依然对主热心:马大听说耶稣来了,就出去迎接他;马利亚却仍然坐在家里。

  Teachable,谦卑受教!

  马大的谦卑受教是我这次读经灵修最大的得着,也是我第一次从圣经里面读到这个细节并且迫切的想要分享给大家。马大的谦卑受教不是体现在听讲道,也不是在主日学,而是在繁忙的侍奉中,被批评,受委屈,无助,沮丧又不被理解的时候。在这种做的越多,错的越多的情况下,你是否可以像马大一样?不改初衷,不断进步,这次比上一次更好?
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读