雅博网

与神建立关系的理由

2022-04-09 作者:邱成牧师  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

  经文:路16:19-26;约一3:23;约14:6
 
  “有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。又有一个讨饭的,名叫拉撒路,浑身生疮,被人放在财主门口,要得财主桌子上掉下来的零碎充饥,并且狗来舔他的疮。后来那讨饭的死了,被天使带去放在亚伯拉罕的怀里。财主也死里,并且埋葬了。他在阴间受痛苦,举目远远地望见亚伯拉罕,又望见拉撒路在他怀里,就喊着说:“我祖亚伯拉罕哪,可怜我吧!打发拉撒路来,用指头尖蘸点水,凉凉我的舌头,因为我在这火焰里,极其痛苦。”亚伯拉罕说:“儿啊,你该回想你生前享过福,拉撒路也受过苦,如今他在这里得安慰,你到受痛苦。不但这样,并且在你我之间,有深渊限定,以致人要从这边到你们那边是不能的,要从那边到我们这边也是不能的。”(路16:19-26)
 
  “神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”(约一3:23)
 
  “耶稣也说过:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
与神建立关系的理由.webp.jpg
 
  引言
 
  亲近神,与神建立亲密的关系是属灵生命成长的必修课,是获取属灵知识的钥匙,也是我们基督徒得享神恩典的途径。人的一生活在神的掌握之中,我们越早的认识神就越早的认识神对我们的托福和使命,并且我们的生活也因着使命而不再一样,有使命的人生首先是确立了与神的关系,并且因着相信他,甘心被他所训练,直至成为神所喜悦的样式,拥有一个可以有使命的人生和丰收的人生。我们信仰的对象是一位又真又活的神,而不是一些道理,教条,知识。我们的生活,行为,思想,意识是直接在神面前。所有属灵的追求,得失也都在于与神的关系。
 
  今天神是何等地爱我们!那我们爱他了吗?我们坚持读经、祷告,坚持行道了吗?如果你还没有行动,或者行动不够,那就要行动起来吧!求神帮助我们,使我们靠着圣灵的能力,胜过一切的拦阻,使我们认识与神建立关系的重要性,能够在生命中更多经历神,与神亲密,这决定了我们的一切!
 
  那我们从三个方面来分享为什么我们要与神建立关系?
 
  一、与神建立关系决定来生的福分
 
  (路16:19-26)记载了这个财主和拉撒路的故事,主耶稣以两种生活、两种死亡和两种来生总结作物质财富管家的讲论。我们要弄清楚,那个财主并不是因为他富有,而被下在阴间。救恩的基础是相信主,人因拒绝相信祂而被定罪。财主轻率的忽略了一个被人放在他门口的讨饭的乞丐。这显示财主没真正得救的信心;如果他有神的爱在心里,就不会过奢华、舒适、安逸的生活,眼看一个同胞坐在门前,乞求一点饼的零碎充饥。他应该放弃对金钱的贪爱,竭力进入神的国。同样,拉撒路得救并不是因为贫穷;他信靠主以致灵魂得救。圣经对财主的描述。身上穿最昂贵的衣服,吃的是山珍美味;他为自己而活,只顾肉体的享乐和肉欲;他对神没有真正的爱心,也没有关心同胞,所以他与神之间是没有关系的。让我们学到,今生的选择决定永恒的结局,一旦死亡,结局就限定了。没有通道可以从得救之灵的居所往被定罪之灵那里,倒过来也一样。财主享福本身绝不是罪,错误在于自己大大享受富足,却没有怜悯贫穷的拉撒路。所以财主死后下到阴间,而拉撒路如其名字所示,在“神的帮助”下在亚伯拉罕的怀中(22,23节)。所以“拉撒路”这个名字,在当时很普遍。但是他得救并不是因为他当时是受排斥的阶层,乃是靠着神的帮助。亚伯拉罕的怀里:属灵的意义指的就是乐园。这就等于他说和亚伯拉罕同在乐园里享受福气。所以今天人死后灵魂离开身体,与先人的灵魂都聚集在一处,一起等候末日的审判。亚伯拉罕是因信称义之人的父(罗四11-12),所以他的『怀里』象征信主之人死后暂时居留的所在;就是乐园,这是一个蒙福的地方,享受福乐的地方,是为所有跟从信靠基督之人存留的极大福气。所以拉撒路那里是没有痛苦的。
 
  『财主』就是『富豪』的意思。『紫色袍』是指王室和尊贵人的标志(斯:8:15;箴31:22;启18:12);『细麻布衣服』是用细麻织成的布料所制作的名贵衣服。『奢华宴乐』表示吃的是山珍海味,讲排场,尽情享乐的意思。
 
  主耶稣是针对法利赛人嗤笑祂特以一个财主的悲惨下场作为例证,警告他们不可因贪爱钱财而拒绝救主的福音。在主耶稣所讲的众多比喻中,从未为其中人物取名;而这里不但提到拉撒路,且提到亚伯拉罕、摩西等真实的人物。
 
  「拉撒路」原文是神所帮助的。今天神帮助我们,并不在于物质的帮助,乃在于灵性的帮助。拉撒路他是一个衣衫褴褛的讨饭的乞丐,每天被人放在财主门口,浑身生疮,因饥饿而瘦骨嶙峋,受不洁的狗来舔他的疮的折磨。拉撒路为何在死后得以享受如此殊恩,虽然圣经没有明确其原因,但我们可以肯定必是他生前信靠神的缘故,与神建立着美好的关系。因他在生前因着信听从了神的话。而财主生前只是顾惜他的身体,穿的是紫色袍和细麻布衣服,吃的是珍馐美味,为他的身体耗费钱财,但是死后也不过是把身体埋葬了。
 
  富裕不一定是蒙神祝福的标志,贫穷也不一定是受神咒诅的结果;有时候富裕反而是对一个人忠心程度的考验,因为多给谁,就向谁多要(参十二48)。穷人会死,「财主也死了」:无论何人都会死。按着定命,人人都有一死,死后且有审判(来九27)。血肉之体,不能承受神的国;必朽坏的,不能承受不朽坏的(林前十五50)。所以我们信徒活在世上,不要像财主那样作身体的奴隶,我们要善用神所给的身体,作主忠心的管家。当主再来的时候,那在基督里死了的人要先复活,被提到空中与主相遇(帖前四16~17),将来要按各人的行为和工作在基督台前接受审判(参彼前四17;林后五10),得胜的被奖赏,失败的受惩罚。至于那些未得救之人的灵魂,则在阴间里受痛苦的煎熬,直到千年国度之后,新天新地之前,要经过白色大宝座的审判,连同阴间一起被扔在火湖里,也就是在地狱里,受永远的痛苦;圣经称此为『第二次的死』(启21:11~15)。财主在阴间所受的痛苦,就是在“火湖”中的痛苦,也就是将来在地狱所受的痛苦<可9:43-50,关于地狱>。所以耶稣的比喻就是为了教训那些不能正确使用神所赐的财物的人,警诫审判的严重性。财主和拉撒路的不同点不在属世的丰富与贫穷,乃在他们与世界的关系。财主是全心全意奉献并事奉世界的,结果却是虚空与痛苦;拉撒路对世界没有甚么要求,因此转眼仰望神,结果带来安息。
 
  所以弟兄姊妹,我们千万不要以为人死后一了百了;人死后不但灵魂不灭,且其知觉、官能和记忆都还能正常地运用。财主被丢在阴间,不是由于他的财富,而是由于他对财富的态度。从财主的遭遇看来,恶人受苦是从死后下阴间就开始了。财主在生前,他的心对神如「阴间」,只是接受,却不知足(参箴卅15~16),因此死后必被「阴间」所吞吃。财主生前以为是亚伯拉罕的子孙,觉得死后应当没有问题,而放心地奢华宴乐,因此招致如此痛苦的后果;这也警戒我们信徒:
 
  1.神只看我们的存心与行事为人,不看我们的身分地位。
 
  2.神只看我们现在的光景,不看我们过去的情形(家谱)。
 
  3.神只看我们个人在祂面前的属灵光景,不看我们所处团体(教会)的好坏。
 
  我们今天在地上有悔改的机会,但死后就不再有这种机会;今天任何权势和能力,都不能变更死亡所带来的可怕结果。天主教提出一个词叫“炼狱”的教义,认为地上的家族、亲戚或朋友若为在“炼狱”里的人举行弥撒或奉献,或参与教会各种事奉,就可以使死者逐步转移到天国。我们基督徒一定要明确认识到,这是违背圣经教训,在(彼前3:18-20)相关的记载。今生的选择决定死后永恒的结局,一旦死亡,结局就限定了;享福或受苦,再也无法彼此对换了。在阴间是彼此间隔,不能交通的;但在新耶路撒冷是有街道,有河流,彼此畅通无阻。
 
  所以我们在教会中若有间隔、分裂的情形,必是从阴间来的,这不是从神的宝座来的。我们在信主之前,不但与神为仇为敌,并且和别人有中间隔断的墙;但感谢主,祂以自己的身体,在十字架上灭了冤仇,使我们能与神并与人都和睦。
 
  所以亲爱的弟兄姊妹,为什么拉撒路生前贫病交加,死后却享福呢?难道是对他生前的补偿。为什么财主生前天天奢华宴乐,死后却在阴间受痛苦呢?难道是对他生前的惩罚。都不是,那是因为什么呢?乃是因为他们生前对神的态度和跟神的关系。财主,我们不知道他叫什么名字,可以肯定他是一个不认识神,没有跟神建立关系的人。拉撒路,这个名字的意思是神是我的帮助,显然他是一个认识神、跟神建立关系的人。可见,跟神建立关系是非常地重要,因为今生你对神的态度和跟神的关系,决定了来生的福分。
 
  二、与神建立关系是神给人的命令
 
  (约一3:23)说:“神的命令就是叫我们信他儿子耶稣基督的名,且照他所赐给我们的命令彼此相爱。”因此,跟耶稣建立关系是神给人的命令。
 
  本节把主的诫命概括为信心和爱,这两部分具有不可分割的关系。对耶稣的信心是爱的唯一根据,弟兄之间的爱是信心的唯一凭据。「神的命令就是叫我们信祂儿子耶稣基督的名,且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。」祂的命令就是:我们要信祂儿子耶稣基督的名,并且照祂所赐给我们的命令彼此相爱。」「命令」诫命,条规;「信」相信,信靠,交托;「照」根据,按着;「彼此相爱」互相亲爱。『神的命令』就是要『遵守祂的命令』;神的命令包含两个部分──信和爱;『相爱』按原文是现在式动词,表示持续不间断的相爱。『信祂儿子』指接受祂儿子是惟一的救主,除祂以外,别无拯救(参徒4:12)说:『耶稣基督的名』因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。耶稣是神的儿子,是神给人预备的救主。耶稣曾宣告说,“人子来,为要寻找拯救失丧的人。”(路19:10)使徒保罗也为他作见证说:“基督耶稣降世,为要拯救罪人,这话是可信的,是十分可佩服的。”我们之所以需要主耶稣的拯救,因为你我都是罪人。圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)又说:“罪的工价就是死。”(罗6:23)希伯来书的作者说得更加严厉:“按着定命,人人都有一死,死后且有审判。”(来9:27)人都活在罪恶、死亡和没有盼望当中,人却没有办法自救,神知道我们悲惨的光景,因着他的怜悯和慈爱,就差遣耶稣基督来拯救世人。
 
  所以弟兄姊妹,今天我们对神的信心使我们与神建立美好的关系,爱心使我们与神保持这个关系;信心使我们得以领受神的生命,爱心使我们得以活出神的生命。信心叫我们得着彼此相爱的力源,彼此相爱加强且坚固我们的信心,信心与爱心两者相辅相成。所以要与神建立亲密的关系,因为这是神给人的命令。当我们建立了这种关系,也就是说,当我们真正地就近神,带来的是我们生活的更新。一个基督徒相信了耶稣基督,不仅仅停留在我们的敬拜时间,实际上我们的敬拜漫延到我们生活的每一个角落。藉着我们今天这样一个敬拜分享,使我们此时此刻一起进入到神的同在里面,神的爱和恩典充满在我们里面,这样的爱和恩典漫延在我们的家里面,漫延到生活的一言一行之中,漫延到我们到的任何地方,使生活在黑暗里的人因着看到基督徒,像看到耶稣基督那样的荣美一样,我们的生命要在基督里面有一种由内而外的改变,这种改变是因为我们真正地委身于耶稣基督,与神建立了亲密的关系。
 
  三、与神建立关系唯一得救的途径
 
  “耶稣也说过:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)
 
  耶稣是神为世人预备的救主,且是唯一的救主,本节经文指出主耶稣基督就是到天家的道路。祂不单只指明这条道路,祂还是道路的本身。救恩全在耶稣一人。接受祂,就得救恩。基督信仰就是基督。主耶稣不是不同道路中的一条,祂是唯一的道路。若不藉祂,没有人能到父那里去。到神那里的道路不是十诫、规条,而是藉基督、惟有藉基督才可以。使徒彼得曾为他作见证说:“除他以外,别无拯救,因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救。”(徒4:12)耶稣也说过:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”(约14:6)因此,我们要跟耶稣建立关系。
 
  我们心灵的光景能反映和神的情况,心里有没有平安,喜乐,信心,盼望,说明我们和神的关系如何。神也鉴察我们的心,我们对他是否忠心,顺服,爱他,或是心怀诡诈,向他不诚实,分裂主的教会,明明晓得这是神的意思,却不去行。明明晓得这是神不喜欢的事,却偏要去作。明明有爱神的机会,却任意或者是故意的放过。明明我们里面有圣灵的感动,却加以消灭不肯奉献给神,弟兄姊妹,这都是不尊重神,反而是藐视神。如果我们这样神也要照样对待我们,使我们也被藐视。
 
  主耶稣基督是真理。祂不只是一个教导真理的人,祂就是真理,祂是真理的总体。那些有了基督的人,就有真理;在别处,无人能找到。基督耶稣也是生命,祂是属灵生命和永生之源,因祂是生命,凡接待祂的人,都有永生。「我就是道路、真理、生命」:原文在道路、真理和生命『道路』指通往神的门路(参一51);『真理』指认识神的凭借(参一18);『生命』指享受神的权柄(参一12)。
 
  因为人犯了罪,人和神隔绝。人没有可能再和神亲近,除非三个方面要得到解决:
 
  (1)必须先有一条正确的道路;
 
  (2)必须先认识真理;
 
  (3)必须先有神自己的生命。
 
  今天这个地上有许多的路,可是没有一条路,是能领我们到神那里的正路。地上也可以有真理,可是这种理不能叫我们认识神。地上也有各种生命,可是没有一个生命是神自己的生命。因此我们说,人没有可能亲近神,与神建立关系。主耶稣自己是道路;在十字架上祂的身体被擘开,辟了一条又新又活的路,使我们能以亲近神,与他建立美好的关系(参来十20)。因为祂是真理,神的真理借着祂表明出来(参一18)。因为祂是生命,我们由祂也得了生命(参廿31)。因此我们一信耶稣是神的儿子,接受祂作我们的救主,我们就解决了与神建立关系的三个条件──道路、真理和生命──我们就能够到神那里,称呼神是我们的父,这就是与神建立美好的关系。主作我们的道路、真理、生命,不是为着把我们带到天上去,乃是要把我们带到父神里面。
 
  今天很多人声称只要你诚恳,信什么也不是问题。他们认为每个宗教都有好处,最终都能导人到天堂。但耶稣说:“若不藉我,没有人能到父那里去。”这就是告诉我们,与神建立关系是唯一得救的途径。
 
  基督是生命;我们属灵生命的长进不是别的,乃是『祂增加,我减少』(参三30原文)。
 
  若没有道路,人就无所遵循;若没有真理,人就无可凭信;若没有生命,人就无法生存。我们今天所有神的儿女乃是走在基督这条道路上,相信基督这个真理,领受基督这生命。你与神的关系如何,取决于你对神的相信之心有多少,其实道理大家都明白,只是因为各自的习惯与遭遇的不同,而导致每个人内心里面的不同。每个来到神面前的人都是不同的。有人心怀嫉妒,有人心怀仇恨,有人斤斤计较,有人假话连篇,有人布散纷争,有人富有爱心,有人心使人和睦,有人……所有来到神面前的人对于神的态度与心情,就决定了他们的结局——是否能够从神那里得到帮助。
 
  当我们来到神面前的时候,就必须存着积极的心去相信神是真实存在的。因为你不能够从一个不存在的、虚假的神那里得到一丝一毫的真实帮助。你不能够从一个不存在的神那得到帮助当我们向别人寻求帮助的时候,在我们心里一定相信那个人是真实存在的。真实是建立在相信的基础之上的,而不是建立在怀疑之上的。相信神、相信耶稣是得到神帮助的基础,所以我们与神的关系就是这样。圣经希伯来书11:1说,信是所望之事的实底,是未见之事的确据。所以,当我们怀着消极与不信的心来到神面前的时候,就一定会毫无所得。
 
  总结
 
  所以我们今天相信耶稣的人,有的人不相信耶稣是真实存在的,甚至怀疑耶稣真实性同样是不守规矩。那么一个不遵守耶稣规矩的人,没有得到耶稣的帮助就不奇怪了!因为他没有按着耶稣的吩咐去行,而是按照自己的喜好去行,他没有与神建立这样的关系。
 
  世上有许多的宗教,几乎都相信有神;但相信有神是一回事,能否接触到神又是另一回事。基督教与其他宗教最大的不同,就是基督教有基督是道路,所以能接触到真神;其他则没有道路,所以无论怎样去拜,仍是枉然。到神那里的道路,不是任何的教条、方式和作法,惟有借着基督,人才能与神建立关系。人若不接受基督,就永远不能和神有美好的关系。因为惟有基督才是真理,其他一切世上讲论神的道理都是虚伪的,任何离开基督的道理都不是真理。基督是真理;祂不但教导真理,祂自己就是真理。祂的所是、所作、所有、所言、所行,句句都是真理。所以人若要明白真理,必须更多认识并经历基督,一定要建立与神的关系,这就是理由,这就是为什么。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读