雅博网

基督徒的身份(下)

2023-01-27 作者:张永正  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

    

short-article-4-molding-1500x675.jpg

        在世界上,人的身份是尊贵的,远远的高于动物、植物、微生物,因为人是有灵的活人,并且有神的样子。人有灵和神的样子,也属灵界。在灵界,人的身份是微小的、罪恶的、迷失的羊。
 
        在人类中,一个人有多重身份,比如:是哪国人?是什么民族?是孙子,是儿子,是丈夫,是妻子,是父亲,是母亲,是叔叔,是婶子,是舅舅,是舅妈,是姨父,是姨妈,是爷爷,是奶奶,是姥爷,是姥姥。是工人,是农民,是军人,是公务员。是学生,是老师,是本科生,是研究生,是博士,是教授等等身份。
 
        作为信耶稣的基督徒,也有多重身份。根据圣经可以找出以下二十四种重合的身份。这次我们来介绍后面十二种。
 
 
        13. 是受洗的人
 
        我们既受了水洗,也受了灵洗。受洗标志着我们正式归入基督、归回天家。
 
        【可16:16】信而受洗的必然得救,不信的必被定罪。
 
        【徒1:5】约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗。
 
        【加3:27】你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。
 
 
        14. 是自由的人
 
        天父上帝是自由的,他期望他的儿子也自由的,所以赐给人自由意志。可是,人犯罪后成了罪的奴仆,耶稣基督来,除去一切的辖制,释放了我们,使我们重新成为上帝的自由之子。
 
        【路4:18】“主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由
 
        【约8:36】所以天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。
 
        【林后3:17】主就是那灵;主的灵在哪里,那里就得以自由。
 
        15. 是因信称义的义人
 
        天堂里都是义的,地狱里都是恶的。人有灵,可以上天堂,但必须是义人,然而世界上没有一个义人。上帝发明了因信称义,耶稣基督来完成,信耶稣的人就因信称义,可以上天堂。
 
        【罗5:1】我们既因信称义,就藉着我们的主耶稣基督得与神相和。
 
        【加3:24】这样,律法是我们训蒙的师傅,引我们到基督那里,使我们因信称义。
 
        16. 是神的同工
 
        人所有的工作,只要是做在神的旨意里,都是与神同工。例如,农民种地,耕耘撒种,神赐阳光雨露叫庄稼生长,农民就是与神同工。我们可以与神同工做一些属天的事情,如果没有主的带领,我们根本不知道怎样做。做地上的工作尚且有师傅带领,何况做天上的工作呢?圣灵就是带领我们做工的师傅。
 
        我们能与神同工,实在是神提拔培训我们,在地做神的工,去天堂做更大的工。
 
        【林前3:9】因为我们是与神同工的;你们是神所耕种的田地,所建造的房屋。
 
        【路19:17】主人说:“好,良善的仆人,你既在最小的事上有忠心,可以有权柄管十座城。”
 
        17. 是盐和光
 
        【太5:13】“你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。
 
        【太5:14】你们是世上的光。城造在山上,是不能隐藏的。
 
        【林后4:6】那吩咐光从黑暗里照出来的神,已经照在我们心里,叫我们得知神荣耀的光显在耶稣基督的面上。
 
        盐的主要功能是调味和防腐,我们在世上也具有这两种功用:调味就是使人和睦,使人生活美满。防腐就是教育人,防止罪恶蔓延,免得世界彻底败坏。就是说世界因为有我们,才延长到今天,不然早就灭亡了。耶稣被称为“延长年日的”(赛53:10)。我们基督徒是基督生命的延续,所以年日也会因着我们延长。
 
        盐必须先溶解,才能发生作用。同样,我们必须牺牲奉献自己,才能成为别人的祝福,才能阻挡世人道德沦丧。
 
        主把我们比喻为盐之后,还不够表达我们的性质,因为盐只能影响接触到的人,不能影响远处的人,而光的速度一秒钟30万公里,能影响深远。因此,主又比喻我们为光,是要我们反照神的光,去照亮黑暗的世界,照亮黑暗的人心。
 
        我们不仅要光照所在的小地方,还要光照万里。可能我们觉得光照万里太难了,因为我们的活动范围太小了。保罗在监狱的狭小空间里写信,却可以光照远处的人和后代的人。今天我们可以通过互联网光照远方。
 
        光不仅能照亮黑暗,还能指引黑暗中的人。比如灯塔。灯塔引人回家,我们要像灯塔那样引人回天家。
 
        灯泡发光不是他自己有光,而是通上电之后才发光。我们发光也不是我们自己有光,而是与圣灵联通之后,才能发出神的光。我们常与圣灵联通,就会发光照向远方。
 
        18. 是受圣灵印记的人
 
        【加6:17】从今以后,人都不要搅扰我,因为我身上带着耶稣的印记。
 
        【弗1:13】你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督,既然信他,就受了所应许的圣灵为印记。
 
        【弗4:30】不要叫神的圣灵担忧,你们原是受了他的印记,等候得赎的日子来到。
 
        印记就是公章,圣灵的印记就是上帝所盖的公章。君王盖章的是不能更改的,我们是万王之王盖章所认可的。
 
        19. 是神的殿
 
        【林前3:16】岂不知你们是神的殿,神的灵住在你们里头吗?
 
        【林后6:16】神的殿和偶像有什么相同呢?因为我们是永生神的殿,就如神曾说:“我要在他们中间居住,在他们中间来往。我要作他们的神,他们要作我的子民。
 
        【弗2:22】你们也靠他同被建造,成为 神藉着圣灵居住的所在。
 
        耶稣曾说:“你们拆毁这殿,我三日之内再建立起来”。耶稣所建立的新圣殿是属灵的,他自己是房角石,使徒是根基,我们是活石,在耶稣和使徒的根基上建造属灵圣殿。
 
        20. 是基督的肢体
 
        主耶稣没有把我们当做外人,而是把我们当做他身上的肢体。他有什么样的荣耀,叫我们也有什么样的荣耀,他有什么样的生命,叫我们也有什么样的生命。
 
        【约15:5】我是葡萄树,你们是枝子;常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子;因为离了我,你们就不能作什么。
 
        【林前12:12-14】就如身子是一个,却有许多肢体;而且肢体虽多,仍是一个身子。基督也是这样。我们不拘是犹太人,是希腊人,是为奴的,是自主的,都从一位圣灵受洗,成了一个身体,饮于一位圣灵。身子原不是一个肢体,乃是许多肢体。
 
        【林前12:27】你们就是基督的身子,并且各自作肢体。
 
        21. 是基督的新妇
 
        【歌4:10-12】我妹子,我新妇,你的爱情何其美!你的爱情比酒更美,你膏油的香气胜过一切香品。我新妇,你的嘴唇滴蜜,好像蜂房滴蜜;你的舌下有蜜有奶。你衣服的香气如黎巴嫩的香气。我妹子,我新妇,乃是关锁的园,禁闭的井,封闭的泉源。
 
        新妇突出一个新字,我们是基督的新妇,要天天新,时时新。
 
 
        22. 是小基督
 
        【腓1:21】因我活着就是基督,我死了就有益处。
 
        【弗4:13】直等到我们众人在真道上同归于一,认识神的儿子,得以长大成人,满有基督长成的身量。
 
        基督的徒弟就是小基督,就是耶稣道成肉身在地上的延续。既然是小基督,就要做基督让我们做的事。
 
        23. 是永生的
 
        【约3:16】“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。
 
        【约6:54】吃我肉、喝我血的人就有永生,在末日我要叫他复活。
 
        【约17:3】认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。
 
        因着罪的代价是死,人的结局就是灭亡。信了主耶稣,与耶稣生命联合,就不至灭亡,反得永生。
 
        24. 是得永恒基业的
 
        【徒20:32】如今我把你们交托 神和他恩惠的道。这道能建立你们,叫你们和一切成圣的人同得基业。
 
        【弗1:11】我们也在他里面得了基业,这原是那位随己意行作万事的,照着他旨意所预定的
 
        【西1:12】又感谢父,叫我们能与众圣徒在光明中同得基业。
 
        【彼前1:4】可以得着不能朽坏、不能玷污、不能衰残、为你们存留在天上的基业。
 
        我们在地上有祖先留下的基业,有自己开创的基业,基业的多少能表明一个人的身份,但无论多少都不能永存。唯有父神在天上为我们预备的基业是永恒的。
 
        我们有这二十四种属天的身份是神的恩典,是神救拔我们的成果,是神建造我们的工程。如经上所说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;并且他所赐我的恩不是徒然的。”(林前15:10)
 
        我们既有这些属天的身份,就不再仅是世界上原来那个人,就不要受地上文化传统的影响,而要超越各地方的文化传统,把天国的真理建立到地上。
 
        一切荣耀颂赞都归我主我神。
 
 
 
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读