雅博网

以灵修之笔解读生活与社会

2012-11-18 作者:大漠  
来源:雅博网作者我也要投稿

以灵修之笔解读生活与社会&gp=0.jpg

以灵修之笔解读生活与社会

——评本站作者谢迦勒的信仰随笔

对于现实的解读与回答;很多时候我们都是依据所谓真理来认定的。譬如;科学的真理,哲学的真理,历史的真理,社会真理,以及很多约定俗成的真理等等,诸如此类的真理可谓多矣。不仅渗透进我们生活的各个领域,而且是那么根深蒂固地占据了我们的思想意识。然而,这些所谓真理,都是人类自己的研究或者说是建构的。殊不知,还有一种真理非人类所能创建,既浅显而又深奥。说其浅显,只要是认识几千个汉字,能读报纸的人,无论孩童还是老人,就能读懂其真理,领悟其真理。论其深奥,即使你是专家教授,终其一生也难以破解真理中的奥秘。因为,这一真理是来源于被称为“道”的本体,“太初有道,道与神同在,道就是神。”(1:1

这一真理超越了天地万物以及人类的真理,因为人与万物都来源于这一真理本体,人与天地万物都是神所创造的。要认识这一真理,首先必须认识神。这个真理才是人类的主宰,才应该是指导我们日常生活的准则,才是我们认识世界认识人生认识社会的一面镜子,是我们取之不尽,用之不竭的真理源泉,更是我们走向永生之路的唯一真理。

记载这一真理的书,就是我们熟知的《圣经》。这本书,不仅信仰神的基督徒在读,很多没有走进信仰的非基督徒也在读。但读与读是不一样的,每个人领悟的能力与被神赐予的恩典也是不一样的。也许因为这样,世界上才产生出很多对圣经真理不同的理解和感悟,并以此形成很多的流派。尽管这样,圣经真理依然存在很多被公认的真理,就是我们常常提起的基要真理或者叫基本要义。正是这些被公认的真理,基督徒以这些真理来指导自己的生活,让这些真理进入自己的生命,以期实现与神合一。但世界是一个复杂的多变的世界,生活的光环也是多姿多彩的。稍不留神,我们的思想和意识就可能被俗世所染,就可能拒绝来自神的真理,对神的真理出现一种模糊的现象,对真理产生一种迷茫。追求真理的人就需要有一位指导者的引领,尤其对基督徒而言,更是如此。人的认识总是有限的,不用说与无限的神相比,就是同是有限的人的认识也是千差万别的。所以,基督徒很多时候都是从牧师或者传道人那里得到一些对圣经真理的理解和认识的。本站作者谢迦勒是一位青年传道人,他在本站作文字侍奉工作已经很多年了。他所发表的问答式的信仰文章,就是用来向信徒传达《圣经》真理的。这种传达,不是讲道式的传达,而是对话式的,一问一答式的传达。在传达真理的过程中,不是直接地去宣讲抽象的理念,而是将经文的寓意与现实生活现实社会相结合,形成一种立体的生活场景,让信徒在这个生活场景里感悟和理解经文真理的基点。他写过很多这方面的文章,涉及的生活层面是广阔的。而且很多都是一般基督徒在面对这些生活场景时感到迷惘和困惑的。比如:《圣经•启示录》里有关龙的描写,使得一些基督徒对凡是与龙有关的图案都加以毁弃,出现许多令人啼笑皆非的事情,造成一种错误的信仰观念。针对这一问题,谢迦勒写了《基督徒家里要不要除去‘龙’的图案》一文,先是讲解经文对“龙”的含义,最后文章以劝导的口吻做出结论说:“要记住我下面这句话:你没有去拜过的东西,这件东西对你来说就不是偶像。或许别人拜过它,也或许某群人公认的偶像,但是,只要你没有拜过它,它对你来说就不是偶像。你根本不必在乎它。”再比如《饶恕人,还可以追究对方法律责任吗?》、《传道人养生的问题》、《圣诞节到了,您接受耶稣了吗?》、《练气功走火入魔是怎么回事》等文章,都是对现实的信仰生活出现的问题而谈的。其实,类似这样的问题在现实生活里是很多的。信徒的观念在没有真正把自己的思想意识更新之前,很容易把经文教条化,重经文的字句而轻忽圣经的经义。况且很多基督徒并不懂得《圣经》里《旧约》与《新约》的差别,更不晓得《新约》与《旧约》是属于两个宗教的。犹太教是以《旧约》律法为准则,从根本上否定《新约》,不承认主耶稣是救世主的。而《新约》才是基督徒所应遵守的,是真正属于基督教的,但基督教并不否定《旧约》律法,因为《新约》完善完全了《旧约》律法。所以,我们也常常引用《旧约》经文来说明阐述主的真理。对基督教而言,《新约》与《旧约》是一体的,都是神默示给人类的真理。在经文的解释上要参照整部《圣经》的经义,这样,也只有这样才不至于走向信仰的歧路。况且,犹太教属于一个民族的宗教,而基督教虽然源自于犹太教,但却是属于普世的宗教。

谢迦勒弟兄这些问答式文章,我最欣赏的是他对一些社会现象,尤其是对出现的突发社会现象的解答。一位传道人甚至牧师,如果漠视真实的社会现象,只追求对经文的研究和阐释,只把眼光放在传统的读经解经的模式上,应该说,这样的牧者是有失于众望的。这不是我一个人的观点,很多基督徒都有类似的失望。牧师,应该说是神的代言人,虽然难以认定牧师就是先知,但至少他的观念与意识应该是被神更新了的,其话语在一定程度上代表着神的真理。这是牧师在普通基督徒心中的一个形象,尤其是在刚刚信主的基督徒眼里,更是如此。所以,当社会出现某种现象时,基督徒迫切地需要牧师对这一现象以基督的真理加以解释和阐明,以期得到正确的引导和带领。比如:奥运会的召开,比如中日的钓鱼岛事件,比如美国奥巴马的连任对中国人的影响等等。这些社会事件的出现,很多基督徒都会一时陷于模糊的状态,不知道如何用神的真理来看待这些事件。这就需要牧师的引导和阐述了。虽然都知道基督徒不属于这个世界,但有哪位基督徒会脱离这个世界呢,谁又会生活在一个信仰的真空里呢?实际上,所谓基督徒不属于这个世界,是指基督徒的思想意识及灵魂归属,不是指基督徒必须超凡脱俗,不问世事。然而,在现实的信仰生活里,很少牧师对一些社会突发现象加以解释的。当钓鱼岛事件出现之后,我在基督教网络上到处寻找这样的文章,以期转载到我所在的旷野呼声网站上,不仅对我个人是个引领,对众多基督徒都会给以正确的引导。可惜,此类文章太少了。可谓是,文章之海,难取一滴为我所饮。本想自己写一篇,但实话说,就我目前的信仰水平以及对圣经真理的认识,是很难写出来的,所以只有放弃。最后,在我无望的时候,发现了本站作者谢迦勒写的一篇文章《基督徒该怎么面对钓鱼岛事件》。我读后,几乎是拍案惊奇了,不仅文笔出色,而且让我懂得了作为基督徒应该有的态度,也知道了自己应该怎么去做。如果发表出去,一定会得到广大基督徒欢迎的。因为很多基督徒都在渴望牧师对这一事件出来表态,以期得到信仰的引领。果然,当我把谢弟兄的这篇文章发到网上的时候,出现了我都没有预料到的效果,点击率直线上升,几乎打破了本网站点击率的历史记录。当时我特别激动,为本站能有这么一位牧者而兴奋和骄傲。并且,在QQ上把这一消息立即告诉了谢弟兄。我为此事真是感谢主。

谢弟兄之所以能对基督徒现实的信仰生活做出引领,对社会突发事件给以真理的解答,这完全得益于他对信仰的执著追求与自己灵命的修养。在他的随笔中,以灵修之笔写出的对经文的理解与感悟的文章占据了很大的一部分,可以说是重要的一部分。他写了一系列的有关经文的问答随笔,比如:《耶稣所行的神迹》系列以及《圣经与信仰问答》系列里的一部分内容,都是对《圣经》经文的理解与感悟。这些文章,实际上就是他本人阅读经文的笔记。从这些笔记里,可以见出作者本人对真理的那种执著的追求精神,并把这种追求精神所结的果子,发表出来,以求与众弟兄姊妹共享和共勉。如果哪位弟兄或者姊妹对他的文章感兴趣的话,可以在旷野书库中找到并可以下载。他的多数文章都集中在这两本书里。

灵修版《圣经》的扉页上有这么一段话:“神赐下圣经,是要向我们启示祂自己,让我们明了怎样与祂建立关系,怎样按着祂的方式在这世界生活。换言之,圣经里所关心的都是一些实际的敬虔生活。然而,很多时候我们都未能过一个稳定良好的灵修生活,以致不能真正明了神的心意。我们发现,如果人们能够不断从神的话中与祂建立亲密的关系,又能够在灵修读经时体会到生活的应用,人就会更加渴慕神的话语,且对灵修生活不舍不弃。人的生命,就在这个过程中,被塑造、被建立起来,且活得更像耶稣基督。”

这段话虽然很短,却是耐人寻味的,寓意是极为深刻的。作为传道的牧者谢迦勒弟兄在这方面应该是我们效法的楷模。从他的这些信仰随笔来看,他是深谙此理的,而且也是这么做的,这么实践的。最突出的表现就是他那些问答式的随笔,几乎每一篇都与生活有关,都把圣经经文与生活紧密联系了起来。这既是他自己的心得和感悟,也是对如我这样的普通信徒的一种指导和引领。这样的果效在于不仅提高了他自己的信仰水平,更在于让信徒分享到了他所得的果子。这样一位牧者,无疑是每个普通基督徒都渴望遇到的。因为,他不仅在这种潜移默化之中塑造着自己的生命,而且也影响和塑造着信徒的生命。使我们同在信仰之路上直奔标杆,共同奔跑,使我们活得更像我们生命的主耶稣。

研读《圣经》,是我们每个基督徒必须做的事情,但我们研读的目的不是要做研读的奴隶,而是要通过对圣经真理的研读,进一步体会神的话语,从中得到灵命的增长。只有灵命的增长才会使我们更加智慧,并以这神赐予的智慧之眼看清俗世的一切。而谢迦勒弟兄所做的,就是这方面的工作。因此,我们在品读他文章的同时,更要谦卑下来而向他学习,逐渐地把圣经真理融合到生活与社会之中,以这一真理来解读和回答生活与社会所发生的一切事件。能够实现这一点,我们的信仰也就走向了一个高度。愿我们每个基督徒携手合一,相互帮扶与搀拉,共同探讨神的真理,不要争论,更不要互相攻击和讽刺,更不可自以为是,而是要不断地激励自己,将神的真理真正地融进自己的灵魂深处,改变自己的生命,活出基督的样式。这才是我们之所以信仰的终极目的,也是使我们的生命走向永生的开端。

这些,就是我在阅读谢迦勒弟兄文章中所得的一点收获和启示。

【作者简介】 大漠,2009年8月28日在沈阳东关教会受洗归主。2012年开始在《雅博网》网站做文字侍奉至今。先后在《信仰之旅》、《文化中国》及网站发表信仰文章近200篇。现为中国通俗文艺研究会会员、辽宁省散文学会会员、辽宁省作家协会会员、沈阳市作家协会会员。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读