雅博网

道路

2023-11-02 作者:耶米玛  
来源:雅博网作者我也要投稿

939d-hfefkqq2654743.png

  创3:24;犹大书 1:11      道  路

  世上的路有千万条,但总结起来也就两条:生命的路与灭亡的路。我们从圣经上来看《道路》。

  一、神差遣基路伯把守生命树的道路

  1.伊甸园里的三种树:(创世记2:9)耶和华 神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物。园子当中又有生命树和分别善恶的树。

  神在创造了第一个人亚当之后,就为他安排了一个美丽的家园——伊甸园,在伊甸园里有三种树:各样的树、生命树和分别善恶的树。

  2.神的命令:(创世记2:16-17)耶和华 神吩咐他说:“园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”

  神吩咐亚当“园中各样树上的果子,你可以随意吃,”这各样的树包括“生命树”。“只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!”这条命令是关于生死的命令——不吃禁果是生命平安,吃的日子必定死。当时生命树的路向始祖敞开,他们可以随时到生命树那里吃生命果,可以长生不老。

  3.人违背命令:(创世记3:6)于是女人见那棵树的果子好作食物,也悦人的眼目,且是可喜爱的,能使人有智慧,就摘下果子来吃了,又给她丈夫,她丈夫也吃了。

  然而,在蛇的引诱下,女人先偷吃了禁果,又给了她丈夫,她丈夫也吃了,人违背了神的命令。

  4.神使基路伯把守生命树的道路:(创世记3:24)于是把他赶出去了;又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。

  犯罪后人不能再呆在伊甸园里,因此神把他们赶出了伊甸园。神又在伊甸园的东边安设基路伯和四面转动发火焰的剑,要把守生命树的道路。神的约柜上有两个基路伯,因此耶和华神又被称为“坐在二基路伯上耶和华-以色列的 神啊,你是天下万国的 神(列王纪下19:15)。”

  二、神给亚伯拉罕的老仆人预备了通达的道路

  1.神必叫你的道路通达(创世记24:40)他就说:“我所侍奉的耶和华必要差遣他的使者与你ィ心愕牡缆吠ù铮憔偷靡栽谖腋讣摇⑽冶咀迥抢铮业亩尤⒁桓銎拮印�”

  亚伯拉罕在打发老仆人去自己的本地本家为儿子以撒娶妻的时候,凭着信心宣告神“必要差遣使者与你同去,叫你的道路通达”。

  2.老仆人为所行的道路通达祈求神:(创世记24:42)“我今日到了井旁,便说:‘耶和华-我主人亚伯拉罕的 神啊,愿你叫我所行的道路通达。”

  当老仆人来到井旁的时候,他为自己所行的道路通达向神献上了祈祷。

  3.老仆人要晓得神是否赐给他通达的道路:(创世记24:21)那人定睛看她,一句话也不说,要晓得耶和华赐他通达的道路没有。

  当老仆人看到美少女利百加的时候,一句话也不说,只是静静地观看,为要晓得耶和华赐他通达的道路没有。

  4.老仆人因神引导他的道路而称颂神(创世记24:48)随后我低头向耶和华下拜,称颂耶和华-我主人亚伯拉罕的 神;因为他引导我走合适的道路,使我得着我主人兄弟的孙女,给我主人的儿子为妻。

  当老仆人的请求得到利百加父兄的同意时,他知道神引导他走合适的道路,就低头向耶和华下拜,称颂耶和华亚伯拉罕的 神。

  5.老仆人确知神赐给他通达的道路:(创世记24:56)仆人说:“耶和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请打发我走,回我主人那里去吧!”

  当老仆人确知神赐给他通达道路时,第二天就请求利百加的家人不要耽误他,请打发他走,回他主人那里去吧!

  三、要为逃城预备道路

  1.设立三座逃城:(申命记19:1-2)耶和华-你 神将列国之民剪除的时候,耶和华-你 神也将他们的地赐给你,你接着住他们的城邑并他们的房屋,就要在耶和华-你 神所赐你为业的地上分定三座城。

  在神的律法中规定,在神所赐给以色列人的地上要分定三座城,作为逃城,好使误杀人的人可以逃到那里,这“逃城”又被称为“护庇城,”耶稣是我们的逃城。

  2.为逃城预备道路:(申命记19:3)要将耶和华-你 神使你承受为业的地分为三段;又要预备道路,使误杀人的,都可以逃到那里去。

  要将神使以色列人承受为业的地分为三段,每段预备一座逃城,且要为逃城预备道路,使误杀人的,都可以逃到那里去。

  四、遵行律法的道路必亨通

  (约书亚记1:8)这律法书不可离开你的口,总要昼夜思想,好使你谨守遵行这书上所写的一切话。如此,你的道路就可以亨通,凡事顺利。

  在约书亚攻打迦南地前,神吩咐约书亚要昼夜思想神的律法书,谨守遵行书上所写的一切话。约书亚若如此行,他的道路就可以亨通,凡事顺利。

  我们看到,约书亚遵守了神一切所吩咐他的,以致他后来凡事顺利。

  五、以斯拉求神为他预备通达的道路

  1.以斯拉带领第二批以色列人归回:(以斯拉记7:7-10)亚达薛西王第七年,以色列人、祭司、利未人、歌唱的、守门的、尼提宁,有上耶路撒冷的。王第七年五月,以斯拉到了耶路撒冷。正月初一日,他从巴比伦起程;因他 神施恩的手帮助他,五月初一日就到了耶路撒冷。以斯拉定志考究遵行耶和华的律法,又将律例典章教训以色列人。

  亚达薛西王第七年,作文士的祭司以斯拉带领第二批以色列人归回。以斯拉来,是要将律例典章教训百姓,复兴百姓的灵性。

  2.以斯拉求神使他们得平坦的道路:(以斯拉记8:21,23)那时,我在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在我们 神面前克苦己心,求他使我们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。……所以我们禁食祈求我们的 神,他就应允了我们。

  以斯拉在准备归回前,在亚哈瓦河边宣告禁食,为要在 神面前克苦己心,求他使他们和妇人孩子,并一切所有的,都得平坦的道路。从巴比伦归回耶路撒冷,距离长达二千公里,一路上会遇见许多意想不到的困难与问题,因此需要神在暗中帮助保护他们。

  3.以斯拉蒙神保佑:(以斯拉记8:31)正月十二日,我们从亚哈瓦河边起行,要往耶路撒冷去。我们 神的手保佑我们,救我们脱离仇敌和路上埋伏之人的手。

  以斯拉祷告神,神就应允他们的祈祷,保佑他们,救他们脱离仇敌和路上埋伏之人的手,以斯拉率领第二批人员平安归回耶路撒冷。

  六、神为雷电定道路

  1.神在大海中开道路:(出埃及记14:21-22)摩西向海伸杖,耶和华便用大东风,使海水一夜退去,水便分开,海就成了干地。以色列人下海中走干地,水在他们的左右作了墙垣。

  (约书亚记3:14-16)百姓离开帐棚要过约旦河的时候,抬约柜的祭司乃在百姓的前头。他们到了约旦河,脚一入水(原来约旦河水在收割的日子涨过两岸),那从上往下流的水便在极远之地、撒拉但旁的亚当城那里停住,立起成垒;那往亚拉巴的海,就是盐海,下流的水全然断绝。于是百姓在耶利哥的对面过去了。

  神带领以色列人过红海的时候,用大东风,使海水在一夜间退去,立水成墙,以色列人走干地过了红海。百姓过约旦河的时候,神再次施行神迹,使约旦河停流,百姓过干地过了约旦河。

  2.神为雷电开道路:(约伯记28:26)他为雨露定命令,为雷电定道路。

  神掌管宇宙万物,雨露、雷电都听从神的命令,神为雨露定命令,为雷电定道路。

  七、《诗篇》中的道路

  1.恶人的道路却必灭亡:(诗篇1:1,6)不从恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐亵慢人的座位。……因为耶和华知道义人的道路;恶人的道路却必灭亡。

  诗1篇就提到两条道路、两种人生、两种结局,一条是义人的道路,一条是恶人的道路。诗人呼吁读者不站罪人的道路,警戒我们恶人的道路却必灭亡。恶人是与神为敌的人,罪人指射箭不中的人(士20:16),他们偏离正道、习以为常,不站其道路,就是不效法他们的行为。

  2.你必将生命的道路指示我:(诗篇16:11)你必将生命的道路指示我。在你面前有满足的喜乐;在你右手中有永远的福乐。

  神所指示的道路是“生命的道路”,不但因为这道路通往永生,一直来到神面前,而且因为走在这路上就已经有永生。

  3.《诗篇》中的道路:(诗篇17:4)论到人的行为,我藉着你嘴唇的言语自己谨守,不行强暴人的道路。

  神指示当选择的道路:(诗篇25:12)谁敬畏耶和华,耶和华必指示他当选择的道路。

  (诗篇37:7)你当默然倚靠耶和华,耐性等候他;不要因那道路通达的和那恶谋成就的心怀不平。

  神喜爱义人道路:(诗篇37:23)义人的脚步被耶和华立定;他的道路,耶和华也喜爱。

  神的使者在你行的道路上保护你:(诗篇91:11)因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。

  诗人看重神的道路:(诗篇119:15)我要默想你的训词,看重你的道路。

  引导我走永生的道路:(诗篇139:24)看在我里面有什么恶行没有,引导我走永生的道路。

  (诗篇146:9)耶和华保护寄居的,扶持孤儿和寡妇,却使恶人的道路弯曲。

  “使恶人的道路弯曲”意思是“使恶人的计谋不能成功”,代表神的审判。神不但拯救,而且审判。

  八、《箴言》中的道路

  1.奸诈人的道路崎岖难行:(箴13:15)美好的聪明使人蒙恩;奸诈人的道路崎岖难行。

  2.神憎恶恶人的道路:(箴言15:9)恶人的道路,为耶和华所憎恶;追求公义的,为他所喜爱。

  3.你的眼目也要喜悦我的道路:(箴言23:26)我儿,要将你的心归我;你的眼目也要喜悦我的道路。

  九、《以赛亚书》中的道路

  1.神圣之路:(以赛亚书35:8)在那里必有一条大道,称为圣路。污秽人不得经过,必专为赎民行走;行路的人虽愚昧,也不至失迷。

  “大道”指被修高、容易辨别的路(赛11:16;19:23;49:11;62:10),这是一条神的百姓回归“圣城”(48:2;52:1)锡安敬拜神的“圣路”,也就是那条永生之路。这路只有蒙神救赎、被神洁净的人才可行走,“污秽人不得经过,必专为赎民行走”。

  “污秽”原文就是“不洁”(6:10;利10:10),除去污秽的方法就是祭坛上的火(6:6)。因此,没有资格走在“圣路”上的人,就是拒绝救恩、“亵渎圣灵”(可3:29)的人。

  “行路的人虽愚昧,也不至失迷”,指神将确保他们到达目的地,与人的能力或才干无关。最后得救的把握,乃是因着神白白的“拯救”和圣灵对生命的改变(5-6a)。

  2.神必在旷野开道路:(以赛亚书43:19)看哪,我要做一件新事;如今要发现,你们岂不知道吗?我必在旷野开道路,在沙漠开江河。

  3.神要修直居鲁士的一切道路:(以赛亚书45:13)我凭公义兴起居鲁士,又要修直他一切道路。他必建造我的城,释放我被掳的民;不是为工价,也不是为赏赐。这是万军之耶和华说的。

  神要修直波斯王居鲁士的一切道路,好使他释放被掳的犹大人归回,重建圣殿与圣城,恢复敬拜神的生活。

  4.神使居鲁士道路亨通:(以赛亚书48:15)惟有我曾说过,我又选召他,领他来,他的道路就必亨通。

  5.神的道路至高:(以赛亚书55:7-9)恶人当离弃自己的道路;不义的人当除掉自己的意念。归向耶和华,耶和华就必怜恤他;当归向我们的 神,因为 神必广行赦免。耶和华说:我的意念非同你们的意念;我的道路非同你们的道路。天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路;我的意念高过你们的意念。

  神藉着先知以赛亚呼吁恶人要离弃自己的道路,归向神。神的道路高过我们的道路;神的意念高过我们的意念。

  十、《耶》两条道路

  1.人的道路不由自己:(耶利米书10:23)耶和华啊,我晓得人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。

  耶利米本出身于祭司之家(耶1:1),他可以照着律法的规定在圣殿侍奉神,享受百姓十分之一的奉献,过着衣食无虑、且受人尊敬的生活,然而,神却呼召他去作先知,向列国传达神的话语,因为在他未出母胎时,神已分别他为圣;“我已派你作列国的先知(耶利米书1:5)。”到处被人厌弃、蔑视、讥诮,过着孤单的生活。因此他感叹“人的道路不由自己,行路的人也不能定自己的脚步。”

  2.两条道路:(耶利米书21:8-9)你要对这百姓说:‘耶和华如此说:看哪,我将生命的路和死亡的路摆在你们面前。住在这城里的必遭刀剑、饥荒、WENYI而死;但出去归降围困你们迦勒底人的必得存活,要以自己的命为掠物。’

  神将生命的路和死亡的路摆在百姓面前,任由百姓选择:“住在这城里的必遭刀剑、饥荒、WENYI而死;但出去归降围困你们迦勒底人的必得存活,要以自己的命为掠物。”就是:留在本地的必死,被掳到巴比伦的得存活。

  十一、神要差遣使者在前面预备道路

  1.先知预备约翰作主的开路先锋:(玛拉基书3:1)万军之耶和华说:“我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。”

  神在主前400多年就已经藉着先知玛拉基预言他将差遣他的使者(施洗约翰)在神面前预备道路。

  2.主的开路先锋约翰:(马太福音11:10)经上记着说:‘我要差遣我的使者在你前面预备道路’,所说的就是这个人。

  (路加福音1:76)孩子啊!你要称为至高者的先知;因为你要行在主的前面,预备他的道路。

  施洗约翰的父亲撒迦利亚在妻子怀孕前得到天使的指示,知道他的儿子约翰将作主的开路先锋。约翰出生后,撒迦利亚唱出赞歌《我祖颂》中曾预言约翰要称为至高者的先知,行在主的前面,为主预备道路。

  十二、该隐的道路

  该隐所走的道路是一条灭亡的道路。

  1.该隐是种地的:(创世记4:1-2)有一日,那人和他妻子夏娃同房,夏娃就怀孕,生了该隐,便说:“耶和华使我得了一个男子。”又生了该隐的兄弟亚伯。亚伯是牧羊的;该隐是种地的。

  该隐是人类所生的第一个儿子,然而,该隐选择了父亲亚当的职业——种地,专以地上的事为念,以自己的肚腹为神。

  2. 该隐的献祭:(创世记4:3-4)有一日,该隐拿地里的出产为供物献给耶和华;亚伯也将他羊群中头生的和羊的脂油献上。耶和华看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。

  该隐心中无神,因此在给神献祭时,只是流于形式,随便拿地里的出产为供物献给神,而该隐的兄弟亚伯却存着敬畏的心把最好的献给神。因此神看中了亚伯和他的供物,只是看不中该隐和他的供物。

  3.该隐的发怒:(创世记4:5)该隐就大大地发怒,变了脸色。

  该隐想得神的喜悦,反而兄弟亚伯得了神的喜悦,因此大大发怒,以致变了脸色。

  4.神警戒该隐:(创世记4:6-7)耶和华对该隐说:“你为什么发怒呢?你为什么变了脸色呢?你若行得好,岂不蒙悦纳?你若行得不好,罪就伏在门前。它必恋慕你,你却要制伏它。”

  神看到该隐变了脸色,及时规劝他,指出该隐若行得好,同样蒙神悦纳;该隐若行的不好,罪就伏在他门前。罪必恋慕该隐,该隐却要制伏它。

  5.该隐谋杀兄弟:(创世记4:8)该隐与他兄弟亚伯说话;二人正在田间。该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。

  该隐乘与兄弟亚伯同在田间之际,与他说话,该隐起来打死了兄弟亚伯。

  6. 该隐说谎顶撞神:(创世记4:9)耶和华对该隐说:“你兄弟亚伯在哪里?”他说:“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”

  神知道该隐谋杀兄弟亚伯的事,就来问他“你兄弟亚伯在哪里?”该隐一面说谎,一面顶撞神,“我不知道!我岂是看守我兄弟的吗?”该隐以为他不说,神就不知道。

  7. 该隐受咒诅:(创世记4:12)“你种地,地不再给你效力;你必流离飘荡在地上。”

  该隐是种地的,但地不再给他效力,他必流离飘荡在地上。

  8. 走该隐道路的有祸了:(犹大书1:11)他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为利往巴兰的错谬里直奔,并在可拉的背叛中灭亡了。

  (约翰一书3:12,15)不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。为什么杀了他呢?因自己的行为是恶的,兄弟的行为是善的。……凡恨他弟兄的,就是杀人的;你们晓得凡杀人的,没有永生存在他里面。

  该隐属那恶者,他仇恨自己的弟兄,他的道路是一条灭亡的道路。

  十三、耶稣是通天的道路

  1.雅各梦见天梯:(创世记28:10-17)雅各出了别是巴,向哈兰走去;到了一个地方,因为太阳落了,就在那里住宿,便拾起那地方的一块石头枕在头下,在那里躺卧睡了,梦见一个梯子立在地上,梯子的头顶着天,有 神的使者在梯子上,上去下来。耶和华站在梯子以上,说:“我是耶和华-你祖亚伯拉罕的 神,也是以撒的 神;我要将你现在所躺卧之地赐给你和你的后裔。你的后裔必像地上的尘沙那样多,必向东西南北开展;地上万族必因你和你的后裔得福。我也与你同在。你无论往哪里去,我必保佑你,领你归回这地,总不离弃你,直到我成全了向你所应许的。”雅各睡醒了,说:“耶和华真在这里,我竟不知道!”就惧怕,说:“这地方何等可畏!这不是别的,乃是 神的殿,也是天的门。”

  (约翰福音1:51)又说:“我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了, 神的使者上去下来在人子身上。”

  雅各在去舅舅哈兰家躲避哥哥以扫的时候,来到伯特利时,梦见了一个顶天立地的天梯,神的使者在天梯上,上去下来,神在梯子上向他显现,应许把他现在所躺卧之地赐给他和他的后裔,使他的后裔多如地上尘沙,地上的万族必因他的后裔得福。神必与同在,保佑他,领他归回这地。雅各就称这里是“神的殿、天的门。”

  后来,耶稣在呼召拿但业作门徒时告诉他,他们将看见天开了,天使上去下来在人子的身上。

  2耶稣是道路.:(约翰福音14:6)耶稣说:“我就是道路、真理、生命;若不藉着我,没有人能到父那里去。

  “我就是道路、真理、生命”是主耶稣用七个“我是”来启示自己的第六次(6:35,48,51;8:12、9:5;10:7,9,11,14;11:25;14:6;15:1,5),这词组在原文是庄严而加重的语气,表明祂就是“我是那我是”(出3:14原文)的神。

  耶稣告诉门徒,他就是道路,是真理的道路,是生命的道路,若不藉着他,就没有人能到父那里去。基督是通往神的“道路”,基督在十字架上的代赎,打开了人到父神面前的道路。基督之所以是去到父神那里的道路,也因为祂将认识神的“真理”带入人间(1:17-18),祂的所是、所言、所行都活出了真理,我们要认识神、认识真理,就必须更多地认识并经历基督。基督之所以是去到父神那里的道路,因为祂是永远的丰盛“生命”(1:4),人可以从祂身上找到神的生命,我们属灵生命的长进,乃是“祂增加,我减少”的结果(3:30原文)。

  “到父那里去”按原文更好翻作“到达父”,不是指父所在的地方,而是指父自己。主作我们的道路、真理、生命,不只是把我们带到天上去,乃是要把我们带到父神里面。

  “若不借着我,没有人能到父那里去”,因为除祂之外,没有别人见过神或能将神彰显出来(1:18,3:13),没有别人像祂一样将神的真理说出来和活出来,没有别人能将神的生命赐给人,没有别人能解决人类罪的问题,因而能将人带回圣洁之神的面前。

【作者简介】 耶米玛,雅博网作者,河北邯郸人,1999年8月20日受洗归主,2000年开始侍奉到今。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读