雅博网

顺服神差来的才是亚伯拉罕真子孙

2015-11-09 作者:阿斗  
来源:雅博网作者我也要投稿

1247038_90d7c256ef7b45434240a5338f75fde3.jpg

   约8:39-47

 
  「39他们说:「我们的父就是亚伯拉罕。」耶稣说:「你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。40我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。41你们是行你们父所行的事。」他们说:「我们不是从淫乱生的;我们只有一位父,就是神。」42耶稣说:「倘若神是你们的父,你们就必爱我;因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由著自己来,乃是他差我来。43你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。44你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。45我将真理告诉你们,你们就因此不信我。46你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为什么不信我呢?47出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。」
 
  本段继续前一段的信息,作门徒是真或假,与生命的根源有密切关系。前段主耶稣指责他们,身为亚伯拉罕肉身的子孙,心中谋划的却是想要杀害耶稣,主要的原因是:「因为你们心里容不下我的道。」接着主指出他们心中抗拒的原因是生命的根源不对,主耶稣从天父那里差来,将天父启示的真理带来。他们却不愿接受耶稣的道,这表示他们的生命并没有与天父相连。主耶稣说:「我所说的是在我父那里看见的;你们所行的是在你们的父那里听见的。」耶稣的父与犹太人的父不是同一位。虽然没有明说他们的父是谁?事实上暗示他们的父就是让他们抗拒主话语的魔鬼。
 
  他们听到耶稣的回覆,急于澄清:「我们的父就是亚伯拉罕。」声明他们是血统纯正的亚伯拉罕后裔,耶稣并没有否认他们犹太人的血统。但是耶稣提到亚伯拉罕子孙时,耶稣看重的是品格与信心上的传承关系,不在乎肉身的血统。主说出了辨别亚伯拉罕儿子的条件:「你们若是亚伯拉罕的儿子,就必行亚伯拉罕所行的事。」这不是文法中典型的条件句。单从文法,不能判断本句意思是肯定、或否定他们是亚伯拉罕的儿子。但是按照下文意思却是很清楚的。耶稣指出:「我将在神那里所听见的真理告诉了你们,现在你们却想要杀我,这不是亚伯拉罕所行的事。你们是行你们父所行的事。」这句话几乎是37-38节的重述,身为亚伯拉罕子孙,当效法亚伯拉罕行为的典范,也就是谨守神与亚伯拉罕子孙立的约,相信神的应许的拯救必然来临,顺服神所差来,成全救恩的基督。如果他们像亚伯拉罕一样,存着顺服的心等候神的拯救,必然能够认出耶稣就是这位神所差来,拯救他们脱离罪的救主。然而,事实与期待相反,他们心中容不下主传的道,想要杀害基督,这正证明了他们没有效法亚伯拉罕的信心。因此也不是亚伯拉罕的真子孙。从本句话,我们就知道耶稣心目中亚伯拉罕的子孙是属灵上的,不在乎肉身。这与罗马书的教导相合:「因为外面作犹太人的,不是真犹太人;外面肉身的割礼,也不是真割礼。惟有里面作的,才是真犹太人;真割礼也是心里的,在乎灵,不在乎仪文。」(罗2:28-29a)由此看来这群反对耶稣所传之道的犹太人,在属灵上算不得亚伯拉罕子孙。
 
  当耶稣否定他们是亚伯拉罕属灵的子孙,说出「你们是行你们父所行的事。」他们又急于争辩:「我们不是从淫乱生的;我们只有一位父,就是神。」犹太人这句话除了为自己血统纯正辨白,不像撒玛利亚人与外邦人混血,使他们所歧视的,他们也拿撒玛利亚人这种被赋予轻蔑意味的称呼来贬低耶稣。
 
  除了前面的条件句否定他们是亚伯拉罕的子孙,耶稣又用另一个条件句来质问犹太人:「倘若神是你们的父,你们就必爱我。」这句话是典型的否定意思的条件句,意思就是耶稣不认为神是犹太人的父,因为他们明显的不爱耶稣。为何身为天父的儿女必然会爱耶稣?主耶稣讲明原因:「因为我本是出于神,也是从神而来,并不是由著自己来,乃是他差我来。」这是主耶稣从第五章一直到这里多次重申的主题,祂就是天父差来的基督,为要遵行天父的旨意,作成天父要祂成就的救赎工作。
 
  既然犹太人拒绝接受耶稣是基督的身份,就表明他们生命的源头与天父隔绝,不但他们的父不是父神,反而是与天父作对的魔鬼。耶稣严厉的指责他们:「你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲你们偏要行。他从起初是杀人的,不守真理,因他心里没有真理。他说谎是出于自己;因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。」这段话十分严厉,一般我们很少听到耶稣使用如此严厉的话来指责人,对于否认祂身份、拒绝接受耶稣所传之道、甚至密谋除灭耶稣的犹太人,耶稣毫不客气。耶稣再一次指出犹太人不听主的话的根本原因,是因为他们生命的源头是连于魔鬼的。魔鬼的名字是作恶者、说谎者、控告者。那些不遵从主的道、想要杀害耶稣、又不愿悔改的人,显明他们正是连于说谎者之父魔鬼。
 
  主耶稣在43节指出了:「你们为什么不明白我的话呢?无非是因你们不能听我的道。」他们之所以不听主的道的原因是,不能听。人怎么可能不能听主的道?当然有可能。因为心中顽梗刚硬,与神的生命隔绝,心像蒙了脂油一般昏暗无光,对于主的话,听而不闻、视而不见。正如耶稣引用以赛亚书6章10节,对犹太人发出警告:「因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。」(太13:15)当一个人悖逆刚硬到一个地步,神任凭他们继续堕落下去,预备接受神的审判。此时就算听到福音真道,也是一样听不进去。当日的犹太人就是如此,今日这种人岂会少呢?有多少人嘲笑福音、用亵渎的话语污蔑基督。这等人的心已经落在刚硬之中,就算再恳切、再语重心长地对此人讲解福音,也一点进不了他的心,因为他的心已经被撒旦的诡计所蒙蔽了。如此我们更加庆幸自己能听得进福音,并且打开心门接受。追究原因,只能说是圣灵在我们心中动工,开了我们的心眼,除去心中的障碍。若非如此,我们一定也是和那些顽梗不化的人一样。既然救恩全然出自于神,在我们自己身上就毫无可夸耀之处。
 
  耶稣在47节说出:「出于神的,必听神的话;你们不听,因为你们不是出于神。」从一个人对耶稣话语的反应就知道他的生命源头,出于神的必然会对基督所传的道有所回应,否则就知道他们不出于神。这句话与开始的:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒。」(约8:31)听神的话,与遵行主的道意思是一致的,同样的遵行主的道的人才是真门徒,听神的话的人才是出于神的。此两句话就把真门徒生命的源头指出来了,他们是出于神的。也就是在约翰福音6章37节说的:「凡父所赐给我的人必到我这里来;到我这里来的,我总不丢弃他。」天父对赐给耶稣的人的旨意是:「他所赐给我的,叫我一个也不失落」(约6:39)这话最后在门徒中应验:「你所赐给我的人,我没有失落一个。」(约18:9)这些持守对主信心的人,就是神赐给基督的人、也就是出于父神、生命与神相连接的人,这等人才是主的真门徒。我们当以此自我期许、自我鞭策。
 

【作者简介】 阿斗:雅博网作者,电机专业,罗格斯大学毕业。原为信号处理高级工程师,现已退休,全心服侍主。20岁读本科时在团契信主,一直在团契及教会带职侍奉。八年前接受神学装备,之后一直参与圣经教导的工作、担任华神地区联络人、并在多家教会讲道。作品发表于网上博客《阿斗杂记》。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读