雅博网

看见

2023-12-12 作者:杨乐誉  
来源:作者原创我也要投稿

23-1PH6100Z5.jpg 

  感谢主!藉着刚才张传道带领我们所读的几处经文,我今天特别要跟大家一起思想以色列人的十二个探子去窥探迦南地的事情。

 
  人所看到的一切,往往影响了人的决策和行动,圣经中有很多这样的例子。在旧约创世记中,始祖夏娃只看见眼前引诱她的撒但的化身——蛇——和那悦人眼目的分别善恶树上的果子,就违背了神的吩咐,不但自己摘下果子吃了,而且也给亚当吃,结果把罪、咒诅和死亡带到了世界(参创3:1-20)。新约记载,扫罗本来是一个疯狂逼 -/迫基督徒的人,但是有一天在前往大马士革追捕基督徒的途中,他看见了神的荣光,遇见了复活的主耶稣基督,真正认识了真理,并且看到了自己的罪恶,就彻底地痛改前非。大马士革路上的经历,完全地改变了扫罗的一生。他从此由扫罗改名为保罗,由一个迫害基督徒的人,转变成为主的门徒、一个用自己的生命来传扬耶稣基督的人,也因此成为新约圣经中一位伟大、杰出的使徒(参徒8:1-3,9:1-35)。
 
  人的看见在很大层面上将影响他整个人生的目标。下面我和大家一起来分享以色列十二个探子的看见,也请众弟兄姊妹结合他们的经历来思想今天我们在自己身上和在家庭、单位、教会及事奉中的看见。
 
  一、以色列民相信自己的眼睛超过相信耶和华
 
  以色列这十二个探子的事记载在圣经民数记13-14章和申命记1章中。以色列民离开埃及,又在旷野漂流了将近一年多,已经渐渐地接近了上帝要赐给他们的应许之地。摩西勉励大家说:“你们已经到了耶和华我们神所赐给我们的亚摩利人之山地。看哪,耶和华你的神已将那地摆在你面前,你要照耶和华你列祖的神所说的上去得那地为业,不要惧怕,也不要惊惶。”(申1:20-21)但以色列民信心的眼睛还是模糊的,他们就都近摩西来说:“我们要先打发人去,为我们窥探那地,将我们上去该走何道,必进何城,都回报我们。”(申1:22)以色列民这么做,是为他们的作战进攻计划作更好的准备,也就是军事行动中的“侦察敌情”。
 
  但是以色列民并不是一般的军队,而是一支特殊的军队,是耶和华神的军队;神是他们军队的统帅,白日有云柱,晚上有火柱在他们面前来引导(参申1:33)。神早已为他们侦察好了,所以从一开始就告诉摩西:迦南地是流奶与蜜之地,是他所应许赐给以色列民的。神甚至将迦南地上的民族的名字和居民的情况也告诉了他们。神的旨意引领他们前往之地,绝不是他的恩典和能力不及之处。
 
  看到这里,我们当意识到:我们在座的弟兄姊妹也是上帝的孩子,是神用他的爱、用重价将我们救赎回来的,我们如同以色列民一样是上帝的选民、基督的精兵。神爱我们,为我们争战,他已经为我们预备了丰盛的一切。我们在神的面前是否也像以色列民一样,相信自己眼睛的看见超过相信耶和华呢?
 
  当摩西向神表明百姓的要求的时候,神开恩答应了他们的要求。“耶和华晓谕摩西说:‘你打发人去窥探我所赐给以色列人的迦南地,他们每支派中要打发一个人,都要作首领的。’”(民13:1-2)神知道人是多么的软弱,所以有的时候他也会迁就我们的情况,但在这里也必须强调:神所许可的事并不一定就是他善良、纯全、可喜悦的旨意之事。
 
  二、十个探子的看见
 
  摩西按着耶和华神的吩咐派出以色列十二个支派的首领先去迦南地探情况,并且嘱咐他们不要空手而归,相反,“你们要放开胆量,把那地的果子带些来。”(民13:20)圣经还强调,当时的季节“正是葡萄初熟的时候”(民13:20)。为什么神允许以色列民派十二个探子去窥探迦南地呢?难道神不知道迦南地是流奶与蜜之地吗?神当然知道他所应许赐给以色列人的是一块美好的土地,但他也知道人的软弱,有时候也会迁就我们的情况。神知道,以色列民对他的应许信心不足,所以他才允许以色列人派探子去窥探那地,目的是要他们前去看看迦南地的美好,并把好消息回报给以色列民,鼓励他们去得神应许之地。虽然神已把这地赐给以色列人,但是神不能代替他们去得,他们必须自己去得那地,紧紧地倚靠耶和华神,勇敢地征战,把那地的敌人赶出去,才能得着神应许的产业。
 
  探子们接到这个使命非常开心,就高高兴兴、满怀希望地出去了。他们整整花了四十天去查看,发现迦南地果然是流奶与蜜之地。他们后来也带着果子回来,其中有一串葡萄需要两个人才扛得动,所以我们能看到那里的土地是多么肥沃。他们回来本应该报好消息才对,可惜这十二个探子中只有两个报好消息,其余十个报的全是坏消息。他们窥探了,也看见了迦南地,知道那是块美地,但他们的信心软弱,看见前面的困难远远超过上帝的应许,超过带领他们来到这里的神。我们这里要注意一点,他们是凭自己的推想,以为自己一定不能打败当地的居民,因为那儿的居民是强大的伟人的后裔。以色利的探子说:“据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。”(民13:33)——我们要过去,必死无疑。他们把这个恶信带给以色列民,使得以色列民大发怨言,一起起来去攻击摩西,甚至有人要起来打死报好消息的约书亚和迦勒。但我们也能看到,这十个探子预告恶信,也正是在预告他们自己的未来,因为他们还没有进迦南地就死了(参民14:36-38)。
 
  今天,我们中的弟兄姊妹、我们周围蒙恩的人,也都是探子。神拣选我们,在这个国家、社会中,在我们的家庭中,我们比别人先听到福音,先信耶稣。神也领我们来到教会里,让我们比别人先经历他的恩典。为什么神让我们比别人先得到救恩的道理,得以认识圣经的真理呢?神不单单要我们知道而已,更是要我们用信心去支取并经历,然后去报告好消息。耶稣对门徒讲,你们要去把福音传给万民听(参可16:15)。可惜,我们有很多软弱的弟兄姊妹在教会里,虽然比别人早信主几十年,甚至有的家里好几代都信主,但他们只知道真理,却没有信心去领受所听的道。他们向人所见证的不是福音的好消息,不是上帝居首位、掌王权,不是感恩、喜乐和盼望,乃是叫人灰心、跌倒、阻碍人信主、绊倒人来教会、拦阻人参加团契事奉主。所以在这里,我们要求主来怜悯我们、祝福我们,使我们成为被神所称赞的探子,承受神为我们所预备的迦南美地。
 
  摩西按照神的吩咐所选派的以色列人的十二个探子并非一般的平民百姓,乃是各支派、各宗族的族长,是众民的代表。按道理讲,他们应该是比较勇敢、刚强、有智慧、有信心的人,更是上帝委以重任的人,因为他们的眼睛蒙了上帝的恩典,看到了别人所看不到的:他们看到了迦南地的希望、肥沃和美好,也看见了前方需要他们去克服的软弱和困难。但很可惜,这十二个探子中竟有十个人不但是报恶信的探子,更是在软弱和艰难面前的逃兵。
 
  民数记13章30-31节记载:“迦勒在摩西面前安抚百姓,说:‘我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。’但那些和他同去的人说:‘我们不能上去攻击那民,因为他们比我们强壮。’”——我们还是退回到埃及去吧。他们不但自己当逃兵,而且还拽着其他人和他们一起违背神,一起逃避。
 
  对照这十个失败的探子,我们是否也有相似的经历?在我们的生活和工作中、在教会里,当我们遇到软弱和艰难时,我们是选择靠上帝的力量去得胜,还是选择逃避现实、逃避责任?在我们的事奉中,能够发现教会或团契里真正的软弱和破口的人不多。但如果你能发现,这就是神对你特别的拣选,使你有特别的看见,也是神给你特别的责任和托付。但是神让你看见问题,并不是让你退出或是逃离,而是要你靠着他的恩典去帮助、去刚强其他的人,让弟兄姊妹同心合意地来建立神的家,进入神的应许中。
 
  当然这一切,说起来很简单,但是做起来并不太容易。我们要做这样有托付、有责任的人,通常会付出很多的时间、精力和财富,甚至还要付出更大的代价,像耶稣一样背起十字架。
 
  但是我们很感恩,因为神在圣经上藉着诗人应许说:“流泪撒种的,必欢呼收割。那带种流泪出去的,必要欢欢乐乐地带禾捆回来。”(诗126:5-6)你相信这话吗?当你流泪去爱你的家人,当你流泪去为别人祷告,当你流泪去作主工,当你流泪去祝福教会……有一天,神将使你大获收成,你“必要欢欢乐乐地带禾捆回来”,你相信吗?我们感谢主,你是有福的。神爱我们,他是万军之耶和华,是全能之神。神必记念你的劳苦付出,神必祝福你,阿们!感谢主!
 
  三、约书亚和迦勒的看见
 
  首先,以色列的十二个探子中有十个回来报迦南地的恶信,对以色列人说:迦南地的人身量高大,很厉害而且会吃人,非常可怕,并且他们的城墙高得顶天,于是就极其恐慌。圣经详细地描绘了当时众民惊慌、埋怨的场景:“当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:‘巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠,我们回埃及去岂不好吗?’”(民14:1-14)
 
  圣经作者在这里强调以色列大部分人情绪的反应时,用了三个名词:全会众、百姓、以色列众人,同时又用了三个动词:大声喧嚷(有的译本为“放声大哭”)、哭号、发怨言,这显示当时营中的忧伤、失望和惊慌。我们看到恐惧在人群中是多么容易被传播,但同样,喜乐和感恩也是很容易被传播的,所以每一个基督徒不要成为传播恐惧的人,而要成为传播福音、喜乐和感恩的人。
 
  以色列人惊慌失措地说:“我们上哪里去呢?我们的弟兄使我们的心消化,说:那地的民比我们又大又高,城邑又广大又坚固,高得顶天,并且我们在那里看见亚衲族的人。”(申1:28)这是因为“探子中有人论到所窥探之地,向以色列人报恶信,说:‘我们所窥探经过之地,是吞吃居民之地,我们在那里所看见的人民都身量高大。我们在那里看见亚衲族人,就是伟人,他们是伟人的后裔。据我们看自己就如蚱蜢一样,据他们看我们也是如此。’”(民13:32-33)这里的“伟人”在过去常常称呼为“巨人”,暗示了他们是由非自然的人结合或者变异而得的子孙后裔。亚衲族就是古迦南地的一个巨人族的后裔,是当地的土著。圣经学者研究推测,撒母耳记中记载的巨人歌利亚,有三米多高,很可能就是亚衲族的后裔。但是既然那儿是“吞吃居民之地”,为什么探子们还能活着回来?这不是上帝的保守吗?
 
  没有看见上帝同在的人,或者常常只靠自己的力量和聪明的人,一旦遇到了麻烦事,遇到了巨人,自然就会被吓倒。以色列民惊慌失措的另一个原因,是他们忘记了上帝的恩典,忘记上帝如何降下十灾,带领他们出埃及;过红海时,前有红海,后有追兵,神说红海分开,留出干地让他们走过去;神说降下吗哪,供应他们日常的需用;神说顾念他们,使得磐石出水(参出7:14-10:29,14:1-25,16:1-17:7)——他们忘记了神的大爱和大能。
 
  这个月是感恩月,今天是我们教会特别记念感恩的日子,让我们藉着感恩月常常数算上帝的恩典!我们要常常感恩,懂得感恩的人是得着神的力量和帮助,恩上加恩的人。
 
  基督徒在信仰的道路上会常常遇到许多问题,这些问题有如以色列民眼前的亚衲族人一样困扰着我们,魔鬼撒但也常常用亚衲族人来恐吓基督徒,但我们知道,无论亚衲族人有多厉害,神已经得胜!耶稣说:“我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)所以每当一个“亚衲族人”,也就是大问题,出现在我们面前,那就是神让我们得胜的好机会,我们要紧紧地倚靠耶稣去胜过。以色列民激烈惊慌的时候,“众人彼此说:‘我们不如立一个首领,回埃及去吧!’”(民14:4)在这个紧要的关头,十二个探子中有两个人挺身而出,一个是摩西的助手约书亚,另一个是迦勒。“窥探地的人中,嫩的儿子约书亚和耶孚尼的儿子迦勒,撕裂衣服”(民14:6)。“撕裂衣服”在旧约中多次出现,这一举动表示内心极其痛苦、悲哀。约书亚和迦勒对百姓的软弱和哭号深感痛苦,百姓对耶和华的小信、不信、甚至悖逆,使二人感到极其悲哀。他们勉励百姓说:“我们所窥探经过之地是极美之地。耶和华若喜悦我们,就必将我们领进那地,把地赐给我们,那地原是流奶与蜜之地。但你们不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”(民14:7-9)表面看来,约书亚和迦勒只是很勇敢的人,但是事实上,他们乃是看见上帝与自己同在的人。
 
  人无论多有能耐,总有人比他更有能耐;人无论多勇敢,总有他惊慌失措的时候,比如当扫罗王自以为很了不起的时候,他的克星巨人歌利亚就出现了(参撒上17:1-11)。所以约书亚和迦勒安慰百姓说:“不可背叛耶和华,也不要怕那地的居民,因为他们是我们的食物,并且荫庇他们的已经离开他们,有耶和华与我们同在,不要怕他们。”为什么约书亚和迦勒不害怕?因为他们看见了上帝的同在。
 
  其次,表面看来约书亚和迦勒是壮士,事实上,后来以色列民进入迦南地,约书亚把地分给以色列人时,他已经是“年纪老迈”,迦勒也已经八十五岁了(参书13:1,14:10)。在这里我们能确切地说,约书亚和迦勒乃是看见上帝的大能,并且懂得向上帝支取力量的人,所以他们才说:“我们立刻上去得那地吧!我们足能得胜。”(民13:30)又说:“有耶和华与我们同在,不要怕他们。”(14:9)
 
  再次,约书亚和迦勒信心的看见,秘诀在于他们专一跟从主。所以百姓看不见,而他们能看见。特别是迦勒,受到了耶和华神的夸奖:“惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志,专一跟从我,我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”(民14:24)
 
  专一跟从主包括:不见异思迁,不投机取巧,不随自己的喜好、不为自己的面子、不为求自己的荣耀而行事说话,乃是将一切的成就和荣耀归给神,专一倚靠神,不看人、不看环境,单单地仰望神。窥探迦南地的十二个探子中有十个人,连同他们同时代的人都不能进迦南地,因为他们只看到了敌人的强大,没有看到上帝的大能,因为他们小信,在敌人面前是软弱的人;但是那些专一跟从神的人,不以自己的利益为出发点,他们的眼睛是明亮的,对真理看得清楚,并且专一地倚靠神。但愿我们的弟兄姊妹,有如约书亚和迦勒一样的看见。弟兄姊妹,你要记住:在神的面前,你用神给你信心的眼睛,看见多少,就必得着多少。你信吗?我们感谢主。愿神祝福我们!
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读