雅博网

地震,人类集体之殇

2016-04-21 作者:基督福音  
来源:基督福音微信号wxfuyin我也要投稿

 

QQ图片20160420173103.jpg

  大地就像衣服旧了,世界有如身体病了。昨晚祈祷之后,我就睡了。今早起来工作,预备明天的讲道,处理一些信息。打开电脑,看到的新闻,触目惊心。就在昨晚我刚睡下半小时后,具体时间是今天00时25分,日本九州岛熊本县发生7.3级地震,震源深度10千米。据日本新闻网,截至今天上午9时(4月16日),连环强震已致11人遇难,900余人受伤。大灾之时,触目惊心;大灾之后,满目疮痍。地震之殇,让人很难接受“上帝的美意”。生命之殇,让人很难找到合理的解释。苦痛就是苦痛,不因美丽的解释,而变得美好。再美的解释,也无益于苦痛的消解,哪怕是一丁点。因此以孩子般的单纯,默然无语,相对而泣,心手相牵,与哀哭的人同哭,也许是最好的方式,最智慧的方式,最具安慰能力的方式。世界上任何一个地方发生的灾难,都是人类集体之殇圣经说,“一切受造之物一同叹息、劳苦,直到如今。”(罗8:22)日光之下,人类千年历史,多少苦与痛,多少悲与伤。没有一个人,没有一个民族,没有一个国家,有苦难的豁免权。因此对于日本的苦痛当存悲悯情怀。人同此心,心同此理。

  自然灾害是人类共同的灾难,是人类共同的苦痛。同一片蓝天下,同一个地球上,民与民,国与国,已成一体,休戚相关。作为我们的邻国,尽管历史上日本某些人不会与“邻居”相处,对我们中国很不友好,中日未成睦邻,但如今我们仍要本着将心比心,感同身受的态度,让日本体会到“远亲不如近邻”的恩福。我们不能像约拿那样期待尼尼微人遭毁灭,而要像亚伯拉罕那样期待所多玛人蒙拯救。我们为日本灾民祈祷,不仅有祈祷,若是能行,应有扶助的行动。

  中国人经历了太多太多的灾难,人祸不说了,就说天灾吧。较远的唐山地震、较近的有汶川地震、玉树地震,所以我们中国人特别能体会灾难的可怕无情,特别能知晓在苦痛中人是多么需要安慰。面对生命之殇、文明之殇,面对同类的苦痛,我们不要带着审判的怒气去指责谁,去定罪谁。当我们在苦痛中,我们不希望别人对我们说些刺耳的话;那么当别人在苦痛中,我们也不要对别人说些刺耳的话。民怨好像另一种地震波,民怒如同另一场大海啸。我们岂能在人的伤口上撒盐呢?断乎不能!在大灾难面前,无论是哪个国籍哪种肤色,无论过去的历史如何,都首先都是人,人之为人就在于有同情心,在于有怜悯心。

  上帝向人所要的是什么呢?就是要人“行公义,好怜悯,存谦卑的心与神同行”(弥6:8),对日本,对中国,对万国,经上记着的这些话,都是不可忽略的重要提醒,“你兄弟遭难的日子,你不当瞪眼看着……他们遭难的日子,你不当说狂傲的话”(俄12),“幸灾乐祸的,必不免受罚”(箴17:5)。

  日本地震,中国地震,世界上任何一个地方发生的灾难,都是人类集体之殇。考验的不仅是日本,还有包括中国在内的所有同类。在这样的大灾面前,考验的是各国各民能不能暂时放下民族成见、国家嫌隙,体现人字的含义,互相支撑,互相帮扶,彼此担当,彼此关爱。人类在共同的灾难中,共同的苦痛中,只有互相支撑、帮助,才彰显人性的光辉。

  耶稣绝不会幸灾乐祸上帝不是看着别人痛苦就快乐的暴君,他是君,是一位满有怜悯满有恩典的君。他到底是怎样的君呢?到底有怎样的恩呢?古代帝王都是:君王犯错,臣民受罚,可这位君王是:百姓犯罪,他替受罚。这位生下来就作王的耶稣,道成肉身,多受痛苦,常经忧患,甚至为人的罪舍命在十字架上。这个十字架上承担的是世上犯罪之民的叠加的深重罪孽,十架之苦,十架之痛,绝非常人所能当,所能体会的。上帝没有解释我们的苦痛,但他的十字架,向我们表白:他能理解我们的苦痛,他能担当我们的苦痛,他说“在世上,你们有苦难;但你们可以放心,我已经胜了世界”,这是在说,终有一日他能彻底解除我们的苦痛,终结我们的苦痛。

  上帝之子耶稣道成肉身,成为人子,甘心自愿尝尽人间悲苦伤痛,他受过苦,喝过苦杯,他并非不能体恤我们的软弱。耶稣尝尽苦痛,但他战胜了苦痛,战胜了死亡,他应许要擦干我们一切的眼泪,在永恒的国度里。

  圣经这一组书,共有66卷,唯有一卷书是以问号结束的。这卷书就是《约拿书》,问句是“我岂能不爱惜呢?”上帝以这样的问号,作为约拿书的结束,意在表明上帝话未言尽,没有言尽的,也难以言表的是上帝对人类有无尽的爱,对生命有无尽的体恤。每次生命之殇,都是上帝之恸。我们的苦痛,他岂能不理解呢?

  悔改与警醒,任何人任何时候都亟需圣经罗马书里有三个罪之圈,第一个圈把犹太人划在其中,第二个圈把外邦人划在其中,第三个圈把全人类都划在当中了。“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”。上帝若究察罪孽,谁能站得住呢?但是神有赦免之恩。这恩典是什么?就是我配得惩罚,却得到赦免;我配得天谴,却得到爱;我配得债主的牢狱,却得到债免一身轻;我配得严斥与跪地上爬的悔罪,却得到父家满桌筵席。若按公平原则,人人都当受罚、灭亡。若按恩典原则,我们罪人若认罪就得赦免,若悔改就蒙悦纳。所以必须悔改,悔改是唯一的出路,唯一的生路,唯一的正路,唯一的义路。日本人需要悔改,我们不也需要悔改吗?不能嚷着叫别人认罪,忘了自己也需要认罪;不能记得对别人说要悔改,忘了对自己说也要悔改。

  日本一个人可有两种或两种以上的信仰,80%以上的日本人信奉神道教或佛教。日本的宗教观是属世的且又是功利的。日本一位市长曾有这样的反思,他说,私欲已成为日本人的身份标志。日本什么都没有,只有私欲,物欲,钱欲,性欲。今天的中国又怎样呢?没有纯粹的信仰和没有底线的欲望,要将国人带向哪里?悔改,日本人需要,中国人也需要。悔改是每个人都需要的。

  圣经说,“多处必有饥荒、地震。这都是灾难的起头。”(太24:7-8)大地震还只是灾难的起头,只是灾难的序幕,更大的更多的灾难还在后头。主说,他将来不仅要震动地,还要震动天。日月无光,众星坠落,天地废去(来12:26-27,太24:29)。当那日,地上的万族都要哀哭。这话是真实的。(启1:7)主必要来,这日必来。如何迎见这位主,如何朝见这位神。曾经有人问约翰·卫斯理说:“如果主后天来,明天你要如何预备?”他说:“和往常一样。”这位神的仆人的意思是,不要因为主快来了,才晓得警醒预备,要时刻准备着。顺着这样的意思往下说,可以这样说,不要因为大灾难来了才警醒,我们每天都要警醒。大灾难是把这样平日里个体的死亡大批量地集中式地展现,令人触目惊心,无人不以为然。其实死亡是每天——准确地说是每秒——都在发生,因着罪,死成了人的定命。要么罪、病、死,要么罪、灾、死,都是以罪开始,以死结束。罪进入世界,死成了结局,无人能免,无人能胜。因此警醒预备朝见神,是我们每个时刻都需要的。

  神说:“因为他专心爱我,我就要搭救他;因为他知道我的名,我要把他安置在高处。他若求告我,我就应允他;他在急难中,我要与他同在。我要搭救他,使他高贵。”(诗91:14-15)当灾难临头时,人往哪里躲,上帝是你藏身所。上帝是我平安源头,比一切宝贵,天上地下惟他大爱,引我来归回。福音是悲痛中的安慰,上帝是绝望中的希望。行文至此,以一首小诗,作为文章的结束:

  当我迈开步子

  无论是后退还是向前,

  你可以不给我面包、空气、光亮和春天,

  但是,你必须给我微笑,

  不然,我只能立即长眠。

  备注:此文由作者投稿到《教会微刊》邮箱wxfuyin@qq.com收集!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读