雅博网

人口普查的一个“陷阱”

2016-08-11 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

886889cc515c0677e8972fc5c5cc8acb.jpg
如果你信上帝,请在“宗教信仰”一栏填写“YES”

      早两天(8月9日)是澳洲全民人口普查日,凡是在澳洲境内的所有人都包括在统计的范围之内,无论是本国公民,还是暂住人口,都要填表登记各自的详细状况。今年首度采用网络普查的方式,每个住户都会收到一个代码,按照这个代码可以进入统计局的网站,按照顺序填写60个题的问卷。当然这个表格是英文的,使用的语言格式也简明扼要,对于无法上网的老年人和非英文背景的人士,统计局有一个自动热线电话,几个选择,就可以收到一份由邮局寄来的书面问卷。这个服务包括各个民族语言,服务相当完善。但是逾期不完成问卷,住户将要收到每天180澳元的罚款,因此人们非常认真地对待2016人口普查。
 
      据统计局官方资料显示,今年推出这个网上“人口普查”的方法,预计可以节省国家14亿澳元($1.4 billion)的开支。统计局一再保证,就是全国所有的民众在同一时刻上网,其网络都可以保持畅通无阻。但是统计日当天晚上最高峰时,统计局的网络4度中断,官方开始解释遭是受网络黑客的攻击,后来又解释是技术故障。统计局为了民众个人隐私不被泄露,不得不关闭所有通道。网络直至后来才慢慢得以重新恢复。

      世界各国都非常重视本国的“人口普查”,因为普查的数据可以掌握所在国人口数量、人口素质、人口结构和人口分布等情况,还可以了解民众的经济收入,居住状态,就业状况,民众的宗教信仰等信息,以便帮助国家的各个部门对未来国家的政zh i经济发展作出相应准确的决策,也可以统筹安排民众的物质和文化生活,规划所需的公共设施等。同时准确的数据还可以帮助财政机构合理分配资源,使得社区服务、慈善机构、宗教团体,甚至一些私立学校的资金都可以得到合理的分配。 

      本次人口普查在“宗教信仰”一栏有了一些微妙的变化,这个项目被列为“可选项”,对不少敷衍了事的填表者,可能就会跳过,也就是说很多有宗教信仰背景的民众,都没有在这次普查表里反映出来;其次在“宗教信仰”一栏里面,列出一些宗教,比如佛教,印度教,伊斯兰教等,唯独没有基督教(Christian),取而代之的是一些基督教的宗派,比如圣公会,长老会,浸信会等,而基督徒(包括各种宗派)在澳洲占有的比例最大,这明显是不合理的。不在这几个宗派里的基督徒怎么填写?最后,这次的普查表把“无宗教”(no Religion)放在第一项,西方国家有很多“民意测验”,而第一选项非常重要,有些“民调”结果,甚至可以根据第一选项推翻一个选举出来的政党。据统计,这个第一选项的选择几率相当高,所以从某种意义上来说,这是一种“陷阱”——很多不属于以上宗派,不去这些教会的基督徒,无从下手,很可能会填写“无宗教”(no Religion),无缘无故就变成了“无神论者”。

db24b4197fee1f35960be0a41eb7b412.jpg
“宗教信仰”一栏的中英文解说

       面对这种引人进入虚假“陷阱”的现象,澳洲基督徒们也没有闲着,人们争相转告,不但要在“宗教信仰”一栏里填写,而且呼吁大家不要怕麻烦,在最后书写栏目里写上“Christian”(基督徒)。上周很多教会聚会时也特别关照会众注意填写,不久前一些热心的基督徒还开设一个网站叫做“YES Religion”,这个网站回答了很多问题,强调为什么要把“Christian”填在问卷里面,这几个字的重要意义,并指导大家理解和填写表格。

       这个网站的一些宣传图像:

67b796260eaca69c5900f53657ac714f.jpg
尽管我们没去教堂,但是我们仍然持守基督价值观——我们会填写“基督徒”

1270e451ccce5600d80cd5ceb7740036.jpg
耶稣——我会填写“基督徒”

      近年来西方很多国家推行“多元文化”政策,以增进各个族裔,各种民族文化和宗教文化之间的和谐相处。这是一项备受争议的政策,导致主流社会对非基督教文化的认可,社会出现很多问题。各地的清真寺和佛教寺院拔地而起,很多年轻人以伊斯兰教,佛教和道教为“流行色”,作为一种时髦的象征。主流社会也逐渐淡化原先基督教立国立法的本质,一再削减对教会,教会附属机构和慈善机构的资助。删除公立学校的基督教宗教信仰的课程,辞退学校的校牧,医院的院牧和部队的随军牧师。削减基督教私立学校的预算(澳洲众多的私立学校,基本都是基督教和天主教背景的)。甚至一些地区不可以在公共场合出现有基督教文化的标语和宣传信息。一些执政者也有意无意淡化人们“宗教信仰”的理念,为他们的个人/政党利益开路。甚至有些基督徒都起来抵制圣诞节和复活节,认为这是一些属世和人造的节日,应该取消。最终导致一个国家走向“无宗教”,“无神论”的国家。强调基督教信仰,基督教文化,基督徒价值观(Christian Value),反而成了一种悖逆时代潮流的东西,更谈不上基督教的“普世精神”和耶稣基督的救恩。

      通过这个“人口普查”提醒人们:整个人类都是上帝的子民,上帝的恩惠遍及全世界。圣经里保罗说:“你们受洗归入基督的,都是披戴基督了。并不分犹太人、希利尼人,自主的,为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里都成为一了”(加拉太书 3:28)。这也就确立了超越民族国家的基督教普世性信仰。基督教的“普世精神”可理解为:上帝不是某一国家或民族的神,其福祗也绝不只限于某一特定的地区或某一特殊的人群,上帝是全人类的神,天父之光普照大地。耶稣之爱惠及所有人,从不会遗忘任何一个角落,也不会遗弃任何一个子民,也只有借着耶稣基督的救恩,人类才有希望。任何其他异教信仰的根基是建立在世俗之上的,而基督教信仰则建立在真理和生命之上。所以每一个基督徒都有责任在人口普查时,认真地写上“Christian”,向世人宣告自己的基督教信仰,这几个字母同样也是为主在做见证。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读