雅博网

"和平之城",你何日和平?

2017-12-10 作者:刘长川  
来源:雅博网编辑团队我也要投稿

“和平之城”,你何日和平?.jpg

   我想很少有人不知道耶路撒冷这个地方,在希伯来文中,“耶路”意为城市,“撒冷”意为和平,耶路撒冷即“和平之城”。但这座城市并不和平,几千年来,纷争、扰乱不断,大小战火时有发生;它也是全世界最敏感的一座城市,有人形容说,它是全球的导火索,稍有不慎就会被点燃。

  一、耶路撒冷的归属之争
 
  据新华社北京12月9日电美国总统特朗普6日宣布承认耶路撒冷为以色列首都,并将启动美驻以使馆从特拉维夫迁往耶路撒冷的进程。此举遭到国际社会普遍反对,巴勒斯坦、伊朗、苏丹、土耳其等国家相继发生抗议示威活动。
 
  又据巴勒斯坦官方通讯社8日晚间报道说,约旦河西岸和加沙地带爆发多起“愤怒日”抗议示威活动,两名加沙地带的巴勒斯坦人在同以色列军队发生的冲突中丧生。
 
  为什么特朗普的这一言论会引起如此巨大的波澜?因为耶路撒冷是巴勒斯坦和以色列国争执的一座城;也是犹太教、基督教和伊斯兰教的问题,尤其是耶路撒冷旧城的圣殿山。
 
  犹太教认为,圣殿山就是摩利亚山,是他们的祖宗亚伯拉罕,向神献独生子以撒的地方(创22章),也是大卫从耶布斯人阿珥楠那购买的禾场和附近的地方(代上21:21~22),作为圣殿的殿址,后来的圣殿由他的儿子所罗门建造。
 
  "所罗门就在耶路撒冷、耶和华向他父大卫显现的摩利亚山上,就是耶布斯人阿珥楠的禾场上、大卫所指定的地方预备好了,KG建造耶和华的殿(代下三1)"。
 
  所以,1980年,以色列立法认定耶路撒冷是该国“永远的和不可分割的首都”。
 
  而巴勒斯坦人却不以为然,回教将耶路撒冷列为继麦加、麦地那之后的第三大圣地,以纪念穆罕默德曾在圣殿山夜行登天,并在圣殿山原来的圣殿废址上,建造两座清真寺,阿克萨和圆顶清真寺来作为纪念。因此,回教认为耶路撒冷为巴勒斯坦的首都是理所当然的。
 
  另外,基督教认为,圣殿山是基督受难的地方。公元335年,君士坦丁大帝的母亲下令,在耶稣受难、埋葬和复活的地方,建造了圣墓教堂,这座教堂就位于犹太教圣殿遗址向西几百米处,是十三亿基督徒心目中的圣地。
 
  因着以上的种种原因,自从1948年以色列建国直至二十一世纪,耶路撒冷一直是中东最敏感的冲突中心。
 
  二、为耶路撒冷祈求平安
 
  回顾历史,这座苦难的城市经历无数次血的洗礼,每一次的冲突,轻者造成扰乱,重者导致战争,而战争使人望而生畏,因为战争让人妻离子散、毁掉家园,而且血流成河,那样的场面真怎叫人情何以堪?
 
  我们知道特朗普不能给耶路撒冷平安,也许会给耶路撒冷及周边的阿拉伯人挑起事端,带来灾难,后果令人担忧。但我们切切要为耶路撒冷祈祷,祈求圣灵做工,施恩怜悯,使灾难远离这座遍体鳞伤的城市,因为那里住着的是我们的骨肉至亲,神的选民!
 
  那么,耶路撒冷既然是"和平之城",为何苦难绵绵无绝期?然而我们不要忘了,以色列是神的选民。自从他们的祖宗弃绝耶稣,籍着外邦人的手将耶稣钉在十字架上,至今大多数的人,还是不相信并接受耶稣为弥赛亚。但神是守约的神,祂纪念祂与亚伯拉罕所立的约,祂仍然没有放弃祂的百姓,籍着苦难熬炼他们,直到所剩的余民全部悔改,仰望那位被扎的耶稣,最终得蒙拯救。当基督消灭一切的敌挡势力和罪恶,并建立他的国度,成为万王之王时,耶路撒冷才能成为名副其实的"和平之城"。
 
  结语
 
  基督徒啊!请为苦难的耶路撒冷迫切祈祷吧!一同在祈祷声中等候和平从天降临,让我们的骨肉至亲早日悔改归主,早日安居乐业!
 
  "但愿以色列的救恩从锡安而出,耶和华救回他被掳的子民。那时,雅各要快乐,以色列要欢喜(诗14:7)"。
 

【作者简介】 刘长川,雅博网编辑:16岁受洗归主,25岁被神恩召服事至今。现全职于广东利河伯归正教会,负责教牧工作;广东传道人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读