雅博网

不传福音是因为我们不信福音

2018-03-25 作者:咏歌  
来源:作者原创我也要投稿

不传福音是因为我们不信福音.jpg

  昨天是我们恩典教会一个季度一次的同工交流,交流的话题是:福音与传福音。对我有很多的触动,就想动笔写一点自己的反思。

  传福音的重要性不言而喻,耶稣开始传道就是宣传神的福音(可1:14-15),耶稣升天前交待门徒,也是往普天下去,传福音给万民听(可16:15)。谈到传福音,我们往往会有不好的记忆,内心的第一反应是,我们过去每次传福音时所碰到的困难,甚至我们所遭受到的羞辱。所以,我们一直苦苦纠结于如何用处境化的语言去宣讲福音,如何使福音更加贴近我们当下的生活,如何使福音更容易被他人接受。这当然是非常重要,但我认为我们还有更为根本的,就是从福音的本质去思考我们的身份,为何传福音与如何传福音。

  “福音”这个词英文“gospel”,希腊文ε?αγγ?λιον(euangelion)。我们常说福音就是好消息,它的的确确有好消息的意思,但好消息的范围太广了,大到国家民族,小到疑难杂症。在希腊文福音是专属于皇室用的词汇,用中国宫廷的话就是圣旨诏书。在异教的世界中,王储的诞生、成年、登基、凯旋,都会派人到四境宣告,这种宣告叫[ε?αγγ?λιοa](euangelion)。但圣经中的福音比皇室的福音更加威严,它们的字根是一样的,所不同的是神的福音[ε?αγγ?λιον](euangelion)是单数的,而罗马皇帝的诏书是[ε?αγγ?λιa](euangelia)是复数的。也就是说,神的福音是独一无二的,世上的帝王会有生老病死,会有王朝更替,但神的福音宣告耶和华为王,就是永远为王。当人接受福音,他们就是上帝的子民,是上帝国度里的一员,而当人拒绝福音,他们也就不是上帝的子民,在上帝国度以外。

  如果说福音就是上帝下达的诏书,宣告耶稣基督借着死而复活登基为王,在与仇敌撒旦的争战中已经取得了决定性的胜利的话。那么使徒,也包括后世的基督徒,我们的身份就是上帝的使者。没有一个被皇帝委派去传达诏书的大臣,是先考虑当地人接受与否的,同样的,我们也不应该让福音对象决定我们是否去传福音。

  上帝对以西结说:人子阿,你要告诉本国的子民说,我使刀剑临到哪一国,那一国的民从他们中间选立一人为守望的。他见刀剑临到那地,若吹角警戒众民,凡听见角声不受警戒的,刀剑若来除灭了他,他的罪就必归到自己的头上。他听见角声,不受警戒,他的罪必归到自己的身上。他若受警戒,便是救了自己的性命。倘若守望的人见刀剑临到,不吹角,以致民不受警戒,刀剑来杀了他们中间的一个人,他虽然死在罪孽之中,我却要向守望的人讨他丧命的罪。人子阿,我照样立你作以色列家守望的人。所以你要听我口中的话,替我警戒他们。我对恶人说,恶人哪,你必要死。你以西结若不开口警戒恶人,使他离开所行的道,这恶人必死在罪孽之中,我却要向你讨他丧命的罪。倘若你警戒恶人转离所行的道,他仍不转离,他必死在罪孽之中,你却救自己脱离了罪。人子阿,你要对以色列家说,你们常说,我们的过犯罪恶在我们身上,我们必因此消灭,怎能存活呢。你对他们说,主耶和华说,我指着我的永生起誓,我断不喜悦恶人死亡,惟喜悦恶人转离所行的道而活。以色列家阿,你们转回,转回吧。离开恶道,何必死亡呢”(结33:1-11)。传不传福音是我们的职责,信不信不是我们的职责,不能因为他们不信我们就不传。毕竟使一个人信主,是圣灵借着圣道在他心中工作的结果,我们就是把圣道也就是福音传给他们,信不信是圣灵工作的结果,我们无法决定圣灵工不工作,什么时候工作。

  关于福音处境化,处境化不足与处境化过度都是问题,处境化不足使福音对象无法理解你所传的福音,处境化过度又会倒置福音真理被牺牲掉。但是在我们看来处境化过度比处境化不足更致命,我们可能在期望透过处境化,使十字架讨厌的地方没有了(加5:11),那我们所传的就是别的福音(加1:6)。福音,十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙(林前1:18)。传福音被人嘲讽,被人羞辱很正常的,旧约的先知、新约的主耶稣、众使徒,人们都是这样对待他们的。清教徒神学家汤姆·华森说:福音犹如一朵玫瑰,你想要采撷而又想要避免被刺是不可能的。

  有人说:我们不传福音是因为我们不信福音。当然有人特别是初信者会说,他是有满腔热血想去传扬福音的,奈何不知道福音是什么,也不知道如何去传扬(实际上他们也会带很多未信的朋友来教会)。但我们更多的人不传福音是因为我们不信福音,每当我们去传讲福音时,我们自己的内心是忐忑不安,我们担心自己这样讲,人家会信吗?我们很佩服那些做传销的,能够一本正经的胡说八道,能够把一个假的说成真的,而我们很可怜,把这个又真又活的福音传的像假的。因为我们更信赖人的智慧,我们忘记了福音是神的大能,而不在乎我们的高言大智(林前2:1)。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读