雅博网

在抵制声中庆祝圣诞

2018-12-22 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

 

s.jpg

  圣诞-新年假期是很多国家每年最长的假期,学校放假,公司关门,而公共场合热闹非凡。西方人不过中国新年,所以“除旧迎新”也是这个假期。象澳洲等西方国家,圣诞节也是全年中最重要的节日,进入12月,各地商家看中圣诞节购物的商机,在购物中心和商场布置漂亮的圣诞节装饰,提供充足的货源,用促销的手段来提高营业额。各地市z /-府会拨一定的节日款项,在公共地段,市政厅和中心热闹区域,布置圣诞装饰,烘托节日气氛。民间也有庆祝圣诞节的习俗,圣诞节是团圆和喜庆的日子,在圣诞期间子女从外地赶到父母家,很多家庭祖孙几代欢聚在一起,快快乐乐过圣诞节。通常家家户户张灯结彩,把家里布置的漂漂亮亮,还为孩子们准备一些礼物。亲友、同事和邻居们相互之间也会交换礼物,体现了浓浓的亲情友情。每到圣诞夜,按照习俗大家还会有“圣诞大餐”,人们把最好的食物摆上来。全家感恩的同时,也为家中每一个人带来新年的美好祝福。

  其实仔细想想,这些和我们华人过年没有什么两样,只是一个节日而已。我很多次饶有兴致地问起一些西人朋友: 圣诞节庆祝什么?毫无疑问,谁都知道是庆祝耶稣基督降生的日子。几乎所有人都知道在两千多年前有一位名叫玛丽亚的童贞女,因着圣灵怀孕,诞生了一位称为耶稣的婴孩,祂就是万王之王的主耶稣基督,耶稣的降临给世人带来了盼望和拯救。后来耶稣被卖,受难,被钉死在十字架上,成为人类罪孽的救赎。尽管很多人并不是基督徒,但他们都明白圣诞节的缘由和世人庆祝圣诞节的意义。所以我们听到很多耳熟能详的圣诞歌曲,有古典的、现代的,有独唱、合唱、或是器乐曲,都是同一个主题:欢庆荣耀的君王降世到人间,感谢上帝对世人的惠赠!当我了解到一些西人朋友尽管不是基督徒,但他们还是相信耶稣,信上帝,也相信人死后会有审判,好人进天堂,恶者下地狱(当然谁都不愿意下地狱)。但是当我问起:你们怎么知道这些的呢?大多数人眨巴眨巴眼睛,随口说:这个还要问?我们从小就知道。

  带着这个问题很多年,我后来终于明白了:这是环境造成的。尽管很多家庭并非基督徒家庭,孩子们从小没有机会去教会,没有参加主日学,也没有人向他们传过福音。可是他们在一个环境里潜移默化,每年的圣诞节庆祝耶稣的诞生和受难节纪念耶稣为世人钉死在十字架上,这些他们都知晓。所以环境对一个人的信仰意识非常重要,营造一种基督化的环境,人们相信上帝,把耶稣基督作为我们救主的意识就会根深蒂固。当然相信上帝,知道耶稣的降生和受难,与成为一位有追求的基督徒、重生得救的门徒相距甚远。但只要迈开一步,让主耶稣基督的恩典来充满我们,靠主耶稣基督的力量来改变我们,这也是众多教会和弟兄姊妹努力在做的工,让更多的人能成为主耶稣所喜爱的“羊群”。

  但是弟兄姊妹请注意观察,现在的世界逐渐在变,当人们欢庆耶稣诞生的时候,撒旦不高兴了,千方百计要阻止我们信靠上帝,挑拨离间我们和主耶稣的关系,让我们的环境缺少这种氛围。西方国家近年来推行的“多元文化”,要废除基督教文化一统天下的社会环境,既然“多元”了,为什么只能庆祝耶稣的诞生?他们不承认耶稣的神性,很多地区已经不能称“圣诞”,而是称为“耶诞”。同样可以庆祝佛教、伊斯兰教、道教创始人的生日,甚至把孔子的诞生日也可以称为“圣诞”。所以近年来澳洲逐渐开始改变了,每年我们这个地方的购物中心有一些漂亮的圣诞装饰,今年一点都没有了。每年的圣诞节商场和闹市区都会播放圣诞歌曲,今年尽管还会听到几首,但寥寥无几。往年每逢圣诞节期间,一些商店的服务员会穿着庆祝圣诞的服饰,戴着圣诞帽,今年也很少看到。我们这里有很多教会、社团和民间设置的圣诞节灯饰吸引很多民众观赏,z /-府还组织警力维持交通秩序,医疗救护部门随时整装待发,准备抢救意外事故。而不少地区z /-府部门支持民众这种圣诞节的庆祝活动,还对设置圣诞节灯光秀的百姓家施行一定的电费补助。可是据说因为很多原因,使得为民众提供圣诞灯光秀的志愿者家庭骤减,不少往年人声鼎沸的参观圣诞节灯饰的地方,今年都取消了。

  每到圣诞节来临,教会内部对信徒是不是要庆祝圣诞节一事争论很大,一些不赞成庆祝圣诞节的基督徒,认为“圣诞节”在圣经里没有提到过,不符合上帝的旨意。也有不少人认为12月25日这个日子,曾经是敬拜假神的日子,并不是主耶稣诞辰的日子,庆祝圣诞似乎和敬拜假神相提并论。而更多的基督徒主张我们不但要庆祝耶稣的降生,而且要大张旗鼓地欢庆。耶稣是哪一天出生这并不重要,我们可以把此类问题留给历史学家来考证。但耶稣基督道成了肉身,降生在这个世界上,这是不争的事实!我们选择一个象征性的日子记念耶稣降生,普天同庆。这也是很多国家借着圣诞节来影响世界,在人们心中播下福音的种子,所以今天圣诞节能成为普世欢庆的节日,这是基督教影响世界的成果之一,来之不易,值得我们好好珍惜和发扬光大。在一些传统基督教文化的西方国家里,在“多元文化”影响下,近年来“去基督化”的思潮和运动也在与日俱增。犹太人反对圣诞节、穆斯林反对圣诞节、佛教徒反对圣诞节、无神论者反对圣诞节、敌基督分子反对圣诞节,这些都情有可原,可是在如此严峻的形势下,竟然还有很多信耶稣的基督徒和他们在一起反对圣诞节,这岂不是在帮倒忙?我们很难设想有一天,世界上没有人再来庆祝圣诞节,商场和热闹的地方都没有圣诞灯饰,也没有人欢唱圣诞赞美诗,老百姓家里不过圣诞节,看不到民间和教会的圣诞灯饰……难道这就是我们想要看到的一幕?

  面对一片抵制声,我们还要不要欢庆圣诞?当然要,无论环境如何我们都要勇敢地站出来,高调欢庆主耶稣基督来到世上,利用这个大好时机向人们传讲耶稣基督的福音。即便是我们这个地方的购物中心没有圣诞的装饰,公共场所听不到圣诞歌曲,但是在圣诞来临之际,每到周末都有不少教会来到中心广场,摆设福音公益摊位,唱歌表演,播放福音影视节目。题图的照片是5个教会的弟兄姊妹参与的赞美操表演,用舞蹈来赞美神,用歌声来传扬主耶稣基督降生为世人带来的救恩,赢得围观的民众一片掌声。我遇到一位教会的师母,带领姊妹们在人群中发单张,邀请人们来到教会喝茶品尝点心,和他们一起分享福音信息。我们教会每年圣诞节都会为“无国界医生事工”和“基督教盲人事工”举行奉献,这个“圣诞节特别奉献”已经举行数十年了,在庆祝主耶稣基督降临的时候,关爱世界上那些为主做工的项目,为需要的群体奉献一点金钱,是我们应该做的。很多教会都会在圣诞节期间举行茶话会,聚餐或是文艺表演,邀请亲朋好友中不认识耶酥的人,来到主的面前,和他们分享世界上最宝贵的福音,聆听他们心灵上的痛苦,为他们的疾病祷告,尽可能地在生活中关爱他们。一些教会还派小分队去养老院和医院病房进行圣诞“报佳音”活动,探访和慰问孤寡老人和病人们,把主耶稣基督的爱带给他们,向他们传福音。所以圣诞节有着极其深远的意义,把“圣诞节”当成一个世俗的节日,过与不过并没有什么。但是无论出于何种目的,一概抵制圣诞节是不可取的。还不如来到主耶酥基督的面前,一起敬拜赞美这位卑微降生在马槽里,却为罪人担当罪孽,拯救世人脱离罪恶,引导我们走向永生的真神。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读