雅博网

不要总把责任推给原生家庭!

2019-06-12 作者:温良大卫  
来源:雅博网作者我也要投稿

不要总把责任推给原生家庭!.jpg

  原生家庭这个概念,是近年来亲密关系与心理探讨关系的合流,是试图找到一个人现在的行为思想方式与受家庭影响的因果关系,也是从源头上去发掘一个人,了解一个人。从某种意义上来说,有积极的意义。

  但是,对于基督徒来说,如果过份强调原生家庭,则会陷入逃避应担责任的自怜,以及忽略上帝能彻底改变一个人的主权和能力。

  这也是我看了一对基督徒夫妻矛盾关系的警觉。

  这一对夫妻有了矛盾,后来丈夫感觉不能在这样下去了,就去听了有关原生家庭的课程,大受启发,于是,他回家这样与自己的妻子道歉。

  他说,老婆对不起了。我向你发火了,但是,你知道我为什么发火吗?

  妻子一看他态度转变,就问,为什么?

  他说,因为我从小在父母都吵架,经常发火愤怒的环境中长大,所以,我受到了影响,我的父母在不小心当中栽植的种子长大了,就是我现在的样子,请你原谅。

  妻子一看他认识这样的诚恳,就感动的原谅了他。

  但是,好景不长,这位丈夫又一而再的犯同样的错误伤害妻子,而他每次都在提说自己小时候的成长环境,妻子被弄得筋疲力尽,夫妻关系一直不畅。

  这样的一对夫妻,问题在那里呢?

  这位男士知道自己的原因,但是,却不知道如何从根本上去解决原生家庭所带来的影响,所以每一次都停留在原生家庭原因的自怜当中,也有一些方法,比如心理暗示的忘却,用别的新东西填补,但这就如同只在伤口上贴创可贴,对于里面的糜烂来说,是无济于事的。

  久而久之,把自己处在不想担当责任的状态当中,这与我有什么关系,这是我的原生家庭造成的。

  这是心理学和各种心理学衍生课程的局限,能发现问题,也能找到原因,就是不能从根本上解决问题。

  我从不反对这类课程,但我更愿意人在信仰里更进一步。

  上帝让万事互相效力,有时候会通过一些方式揭露出人的问题,这是恩典。

  所有的机器或者产品出了问题,都可以返厂重修,由制造者来重新的修理,这是最根本的解决。

  人是上帝所造的,人出了任何问题,都可以回到上帝那里,被他重新打造和修理。

  人知道自己现在的生命受原生家庭影响巨大,而原生家庭本身也有原生家庭,根本的问题是在亚当的罪里,如果你是一位基督徒,你已经通过决志祷告和认罪悔改与这罪切断了身份的联结,就已经脱离了罪的律了,就不再被定罪了。

  如果屡次提到原生家庭的影响,就仿佛一次又一次的被定罪,就一直活在那控告的里面,自怜到无法靠着圣灵心意更新而变化。

  是的,在基督里,原生家庭所遗传的罪与我已经没有关系了。现在,我们需要做的是不断的操练信心和敬虔,去得胜罪的权势。

  罪的律已经没有了,但罪的权势仍在,这需要不断得胜,这样的得胜是站在对立面,不是从属的关系了。

  我们在基督里已经是新造的人,旧事已过,都变成新的了。

  新人要有新样式,有一个得胜原生家庭权势的武器,就是饶恕。这饶恕是基督耶稣亲自教导过的,要爱我们的仇敌。我们要学习饶恕父母,因为饶恕就带来双方关系的释放,也是把主权完全交给神,不再为了自己的自尊心去证明和抗争什么。

  饶恕确实很难,但这却是解决原生家庭问题更进一步的钥匙。

  不要再提及他们的过错,因为我们罪的根本问题已经因着耶稣彻底解决了,恩典巨大,一个拥有天国的人仍然在原生家庭问题上不能释怀,这是可笑的,也证明了生命仍需成长。

  所以,我是一个重生得救的基督徒,当我再发生犯罪时,我要勇敢的去面对这个罪,并且得胜它,我不再自怜的把责任推给原生家庭,我要做的就是靠着圣灵,拆毁一切的谎言,在圣灵的里面心意更新而变化。

  我们的基督信仰,是来解决问题的。不要只停留在心理学的发现层面,要全凭基督耶稣解决,全凭圣灵引导,在圣经和道中得到答案,操练顺服和一切的不愿意,得胜罪的权势,成为自由的由天父掌权的新家庭。

  信主,是要成长的,成长的痛,实际上是在得胜罪,不冷不热看起来舒服,但却要被主斥责,要死去旧人,穿上新人,死去的麦子才能结出饱满的果实。

【作者简介】 温良,雅博网作者。从小信主,道学硕士,现任河南某市牧师,热爱传道和写作,以神为乐!!!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读