雅博网

基督徒的社会责任!

2020-11-06 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20200925071626.jpg

       最近澳洲墨尔本YU情几近清零,州府的一系列严厉措施,加上民众的尽力配合,使YU情快速得到了良好的控制。灾情中,各教会的网络聚会和祷告会没有间断,都在恳切为YU情祷告。看着不断下降的YU情报告,我们一次又一次的感谢神。尽管墨尔本经历了有史以来最严厉、也是世界上隔离时间最长的城市,但YU情终于得到了圆满控制。在神没有难成的事,我们来到主面前感恩且反省,团契中也围绕“新冠病毒”YU情下带来的一些问题展开研讨。大家面对这段时间所受的煎熬,思考着基督徒该有的态度和责任,靠着耶稣得胜的名,满怀信心迎接未来的挑战。

  正当大家充满喜乐,准备迎接全面解封时,却又出现了节外生枝的一幕:据报道一位“宗教学校”的学生,在全家染了“新冠病毒”的情况下,违反规定去了学校,导致很多同学乃至家长感染。最终有关部门封锁了5个大区,关闭几所学校,每天加大力度检测数千人,并限定成百上千的相关人员在家隔离。原定14天平均得病人数在5例就可以解封,但现在已经降到平均值3.6,全省还无法解封。最终传媒披露这所“宗教学校”是一所YSL宗教学校,尽管他们的学生很“虔诚”,可是和社会脱节,仅仅一个学生的明知故犯,导致全省的YU情反复,几百万人跟着遭殃,经济遭受巨大的损失。舆论谴责这种对社会极不负责任的行为,也指责这种学校和家长没有“社会公德”,要求给予严厉的法律制裁。

微信图片_20200426193216.jpg

  我们作为社会的一份子,毫无疑问要遵守当地律法和规定,在社会上要尽自己的一份责任,要为周围的人做出奉献。尤其是我们基督徒,不但有着属世的生活,还有属灵的生活,其实这两个层面是相关联的。基督徒的美好行为是世上的光,是世上的盐,是一种调和剂;可以荣耀主的名,让世人透过我们的好行为,明白耶稣所倡导的“爱人如己”的价值观。圣经中耶稣引用“好撒玛利亚人”的故事具有现实意义,“好撒玛利亚人”是富有社会责任的人,看到素不相识的人遭受痛苦和忧患,就见义勇为,关爱和扶持弱者,尽力帮助那些需要帮助的人。这所“宗教学校”教导学生要每天数次祈祷,也教导学生要做一个善良的人。可是他们没有看到社会上那么多人因着YU情受煎熬,大家都在小心翼翼遵守规则,无法工作,无法外出,经济上和生活上也蒙受着极大的煎熬。他们对社会上那些遵纪守法的民众视而不见,自己却任意妄为,把病毒传染给他人,造成对社会极大的危害,像这样的祈祷和教导有什么意义?

微信图片_20201101150006.jpg

  同样,我们基督徒也很容易造成“属世生活”和“灵性生活”的脱节,以为基督徒只能专心侍奉上帝,只要自己的灵命生活提高了,以祈祷读经为事,任何别的事情都可以不谈。甚至有些人认为,基督徒不属于今天的世界,应该与世界一刀两断,才能维持纯正的信仰。这种将基督徒与世界完全割裂的观念是不正确的。因为主耶稣明明白白教导我们:“我不求你叫他们离开世界,只求你保守他们脱离那恶者”(约17:15)。“不属这世界”并不是指世上正常的生活,乃是指世上罪恶的事,要分别为圣。很多人根本不可能做到这种脱离现实的标准,于是暗地里采用“双重标准”,在教会里一套,在社会上又一套;在家里一套,在工作单位一套;在人前一套,在背地里又一套;甚至在微信的基督徒群里是一套,在一般的朋友群又是一套……

  这种人格分离的现象,我们也从这个“宗教学校”的这个学生,或者是另外学生、家长和教师们身上可以看到其双重性,一种和社会责任心脱节,对周围社会成员不负责任,缺乏社会公德的行径。所以一个真基督徒,要处理好“属世生活”和“灵性生活”的关系,不要空喊口号,在现实社会中行出主耶稣基督的品格,人前人后表里一致,做“荣神益人”讨主喜悦的“光和盐”。

微信图片_20200509175424.jpg

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读