雅博网

今天教会的九种危机

2021-02-23 作者:同行  
来源:作者原创我也要投稿

今天教会的九种危机.jpg

  一、领袖老板化

  (取代主,人当家,主不当家)福音的开展,离不开经济做后盾,教会的供应是必不可少的;有些教会的领袖,就摆出一副老板的架势,指手划脚;因此工人为了传福音,就不免对教会的领袖是言听计从,阿谀奉承;也有一些教会领袖认为,某传道人或神学生是我花钱聘请的,就必须无条件的服从我的指挥,否则就给辞了。真正在神家全然尽忠的领袖在哪里?真正为人极其谦和的领袖在哪里?真正照着神的心意带领教会的领袖在哪里?

  二、侍奉职业化

  (应付主,许多工人费时费力为己)今天教会也有少部分的牧师、长老或工人,把侍奉神当作职业,心里就盼望月底的薪水,他们把侍奉神当成上班,把教会的供养当成了“铁饭碗”。也有个别人在教会里面搞权势,捞油水!甚至还下去各堂点卖产品,办会员,搞商业运营等。这就是今天部分教会的写照。让我们回想一下,犹大是怎么死的!

  三、信徒温水化

  〔启3:15-16〕我知道你的行为,你也不冷也不热。我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。信徒的光景更糟糕,8点聚会9点到,听了一半就睡觉,不到散会就跑掉,马马虎虎,与世人没啥分别!

  四、讲台知识化

  讲道人不讲道,站在台上讲见证,讲笑话,讲新闻联播,讲天气预报,小鸡小鸭,讲古人遗传,讲空洞洞的理论,就是不去讲悔改,不敢责备罪恶,不去讲耶稣并祂钉十字架。有些讲道人,为了迎合听众的耳朵,就挖空心思收集一些故事,笑话,见证,神迹,等。专讲一下蒙福的信息,专讲出也蒙福、入也蒙福,锅碗瓢盆都蒙福,就是不讲,罪人要悔改!讲来讲去都世上的知识和学问,却不讲耶稣基督并他钉十字架!

  五、敬拜形式化

  〔约4:24〕神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。今天教会的敬拜已经失去实意;圣台变成舞台;赞美会变成演唱会;圣诞节变成模特走秀;祷告都用美声,甚至还配上背景音乐;外在好看,看上去很属灵,却失去了敬拜的实意。六、管理企业化:教会的管理更糟糕:在生意场上有句话说:商场如战场,奸商奸商;为了挣钱,不择手段,教会的管理现在也商业化了。

  1、用人方面:拉关系,看文凭;自己人,一言堂;顺服我,使用你。和我有亲戚我使用你,否则免谈。例:一个神学生,教会不用,结果被某教会聘请,有个弟兄直言不讳说,这个神学生不会“姓”;不会生,如果这个神学生,生在教会负责人家里就会被重用。

  2、经营方面:用计谋玩心眼,教会里,直来直去,心眼实的人,被人藐视,算手段,靠势力;(没有势力在教会里站不住脚)。

  3、发展方面:靠竞争,互拆台;(偷羊,拆台的现象屡见不鲜)。〔加6:7-8〕不要自欺,神是轻慢不得的。人种的是什么,收的也是什么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。

  六、差传观光化

  有些教会打着传福音,去外地学习的旗号,大大开支一回,其实传福音,学习是幌子,真正的目的是去外地旅游观光:如:去深圳,香港,台湾,韩国,新加坡等地旅游观光。他们借着开会,交流等名义,挥霍神家的钱,不花白不花。如果是掏自己的腰包,打死他都不舍得。这正应验了末世的人性。〔提后3:4〕卖主卖友,任意妄为,自高自大,爱宴乐不爱神。

  七、灵性迟钝化

  〔路24:25〕耶稣对他们说,无知的人哪,先知所说的一切话,你们的心,信得太迟钝了。在灵性方面更糟糕;上至牧人,下到信徒,都是一个样,来到教会时带本圣经,回去之后从不看圣经。在教会中参加祷告,回去后就不祷告。讲道人自己很少看圣经,除非他要写讲章时,才勉强把要讲的经文看一下。平时没有敬虔度日,到圣诞节的时候,是大喊大叫,又蹦又跳。我们可以现场调查几个信徒或同工,问问他在教会内外有没有好名声?有没有为主发光?是光不亮!是盐不咸!有事没事就知道背地论断某某人!

  八、信仰迷信化

  在信仰方面,教会在走世俗化,在迷信化,圣诞节的时候,教堂里都挂满了圣诞老人,请问圣诞老人是谁?在那一卷书上有记载?有些信徒不听道,不与神建立关系,不遵行神的旨意,当疾病或环境来临时,他到处找弟兄姐妹聚会,让大家为他家求平安,求赐福,求发财。他把耶稣当作保平安的菩萨,把耶稣当作是为他家祝福的主,把耶稣当作财神,想信主之后就平平安安的,出入都蒙福,儿孙打工挣大钱,这就是迷信。〔林前15:19〕我们若靠基督,只在今生有指望,就算比众人更可怜。

  九、爱心冷淡化

  教会是讲爱,传递爱的地方。放眼看看今天的教会,爱心到底有多少?我们真的做到了吗?耶稣说:〔太22:37-40〕耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。这两条诫命,是律法和先知一切道理的总纲。问问我们自己:对神的爱有多少?对人的爱又有多少?对教会的爱有多少?对灵魂的爱有多少?把以上的全部加起来还没有对钱财的爱多?也许你不服,我们可以做个实验,把你的手机放在马路边,让你在教堂听道,散会之后你再去找你的手机……。耶稣说:因为你的财宝在哪里,你的心也在哪里(太6:21)。对比一下:爱神+爱人+爱教会+爱灵魂=多少?不如一个山寨手机。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读