雅博网

基督徒如何看中秋节

2021-09-21 作者:小石头  
来源:作者原创我也要投稿

基督徒如何看中秋节.jpg

  每年农历八月十五日,是我国传统的中秋佳节。农历的八月十五正好是秋季之半,故名中秋节。作为基督徒,我们如何看这个节?

  一、圣经中的月亮

  创1:14-19神说:“天上要有光体,可以分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁,并要发光在天空,普照在地上。事就这样成了。于是神造了两个大光,大的管昼,小的管夜,又造众星,就把这些光摆列在天空,普照在地上,管理昼夜,分别明暗。神看着是好的。有晚上,有早晨,是第四日。”

  中华民族很伟大,古代中国人把神的创造,宇宙天象最完美的时刻作为民族的节日,把追求人与宇宙的和谐,运用到家庭的团圆上。而且还依据月亮的圆缺制定了中国的历法,即农历,里面记着季节的转换和很多与农业相关的事情,比如什么时候应该撒种,什么时候应该施肥,什么时候应该防冻,什么时候应该收获等等。

  1、月亮是上帝的创造

  圣经创世纪第一章明确告诉我们,神在第四天创造了日月星体,管理白昼和黑夜。用来分昼夜,作记号,定节令、日子、年岁。里面有神美好的计划。也有好多科学家只看到了宇宙的奇妙,却看不到神在背后的创造。就象圣经里说的,看是看到了,却不明白;听是听到了,却不晓得。当我们认识了神以后,才明白宇宙星体的奇妙里有那么多规律,这些都是神命定的。所以当我们过中秋节时,我们不拜月,只赏月,欣赏上帝创造的奇妙!感谢神的安排!还要思想永恒的事,为将来做预备。

  世人希望落叶归根,我们的根在哪里?我们的根在天上,在主那里。今天晚上赏月的时候,如果你的家人还没有信主,别忘记把他们带到主的面前。如果团圆只是大吃大喝一顿,实在没有什么意义。一年中,过了中秋,离年底的时间就不长了。就象人过了50岁,不要忘记预备将来的事情。

  2、日头月亮你们要赞美耶和华:【诗148:1—4】“你们要赞美耶和华,从天上赞美耶和华,在高处赞美他。他的众使者都要赞美他,他的诸军都要赞美他。日头月亮,你们要赞美他;光的星宿,你们要赞美他。天上的天和天上的水,你们要赞美他。”

  这里告诉我们一个信息,日头月亮不是神,它们也要赞美耶和华。在中秋赏月时,我们首先要想到的是神的创造。很多中国人看到的只是月亮,却没有看到创造月亮的神,这是一件非常悲哀的事。

  二、传统中秋节的两大主题

  在古代,人们敬畏大自然,春分祭日,夏至祭地,秋分祭月,冬至祭天。所以北京就有天坛,地坛,日坛,月坛。从皇帝到百姓,把天地日月当神拜。在中国的传统里,中秋节(月圆节)就是拜月的节日。这是神所不喜悦的,因为除神之外,都是拜偶像。神说,除我之外,没有别的神。

  现代华人过中秋节通常有两大主题:

  1、团圆

  “人有悲欢离合,月有阴晴圆缺。”大约1000年前北宋诗人苏轼非常感慨地发现,人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,自古如此。人们渴望团圆,每到中秋节,当不能团圆时,就分外加添了心里的愁苦。不管年老还是年少,每年在过中秋节的时候,我们在社会上、家庭中,都会被这样的信息和氛围包围,那就是中秋的团圆。这说明了中国人特别企盼着全家的团圆。为什么吃月饼呢中国人很讲究,一家人就像月饼一样,团团圆圆地不可分割,缺一块都不是团圆。但是这种愿望是能够轻易做到的吗不是那么容易。团而不圆,聚则纷争,在很多家庭里这种情况屡见不鲜。我们现在知道:唯有认识耶稣基督,在主里我们的人生才有意义,我们的人生才有盼望,我们才有力量面对人生的悲欢离合。让我们在中秋节思想

  怎样与神和好,与人和好,这样才能得到真正的团圆。基督徒在家庭中要舍得吃亏,舍得付出,不记仇,不恨人,做善良的粘合剂。

  2、永生

  大约是在北宋时代,农历的八月十五被正式定为中秋节,百姓在这一天对着天上又圆又亮的一轮皓月,一边儿观赏,一边儿寄托着情思。所以月亮又成为中国人的向往之地。为什么月亮会成为中国人的向往之地呢人们心里有一个概念,认为住在月亮里面的人是永生的。为什么会有这样的想法呢我们都知道神话故事中的嫦娥,当她服下了长生不老药之后就奔月了,她就飞离了地球进入到月亮当中。这个传说寄托了一种永生的精神和天人合一的追求。当我们今晚赏月的时候,看到的不仅仅是月亮,乃是那位创造天地的神。当我们享受团圆的时候,享受的不仅仅是今世的欢乐,还有永生的盼望。

  三、中秋节两大主题的新意

  1、圣经中也讲团圆

  虽然圣经里没有写到中秋节,也没说让我们在哪一天过中秋节。但是,圣经中也讲团圆。

  圣经【创47:1-6节】:约瑟进去告诉法老说:“我的父亲和我的弟兄带着羊群、牛群,并一切所有的,从迦南地来了,如今在歌珊地。”约瑟从他弟兄中挑出五个人来,引他们去见法老。法老问约瑟的弟兄说:“你们以何事为业?”他们对法老说:“你仆人是牧羊的,连我们的祖宗也是牧羊的。”他们又对法老说:“迦南地的饥荒甚大,仆人的羊群没有草吃,所以我们来到这地寄居。现在求你容仆人住在歌珊地。”法老对约瑟说:“你父亲和你弟兄到你这里来了,埃及地都在你面前,只管叫你父亲和你弟兄住在国中最好的地;他们可以住在歌珊地。你若知道他们中间有什么能人,就派他们看管我的牲畜。”雅各的一家七十多口,在经历了种种事情之后,最后获得了大团圆。《创世记》从四十二章开始到四十七章,一直在叙述雅各让他的十个儿子到埃及买粮,因为他们所居住的迦南地遇到了极大的饥荒。他的十个儿子到了埃及地以后遇到的是谁呢是曾经被他们害过、卖过的弟弟约瑟。约瑟当时已经成为埃及的宰相。约瑟与十个哥哥相认的过程,圣经中描写的非常详细。在这个相认的过程当中,约瑟非常痛苦神给了约瑟非常大的试炼。如果他没有宽容的心,他不靠着神,他不原谅十个哥哥以往对他的恶行,不能从自己苦难的经历中看出神的计划、神的意愿、神的旨意来,他不可能就这样轻饶了他十个非常恶劣的哥哥也不可能那样明智地反过来劝慰这十个心中有愧、十分惧怕他的哥哥。约瑟的美德,值得我们深思和效法。他给自己的七十多口之家找了一块非常安静的地方,远离闹市,而且也适合这一家人放牧的要求。因为他们到了埃及以后还是要过放牧的生活,而且这块地是全埃及最好、最肥沃的土地。约瑟使全家大团圆。今天,我们很少有这样的大家族。七口之家的团圆都挺不容易的,更别说这是七十口,而且他们从前有过那么多的恩恩怨怨。所以,约瑟能使这家团圆,他自己做了很大的牺牲,这个结局是由于神在暗处掌控。人类的历史是神在主宰,正如圣经所说,当时候满足之时,他就动手作工了。约瑟对这一点有坚强的信心。他不计算哥哥们的恶,他知道惟有神能分辨善恶,他不敢夺取神的位置,所以在神的面前一直顺服、顺服、再顺服,所以他才能有宽容的心。可是今天我们很多的基督徒忽略了照顾自己的家庭。这种情况在教会里很多见。所以保罗在【提前5:8】这样教导我们:“人若不看顾亲属,就是背了真道,比不信的人还不好。不看顾自己家里的人更是如此。”这段经文告诉我们基督徒在世的两种身份,我们要在教会里积极地服侍,也要在家里好好地照顾亲人。

  2、圣经中的永生之道

  和中秋节有关的神话故事表达了中国人对永生的怀念和向往。嫦娥是一个代表永生的美女,只不过她是一个人孤独地生活在月亮上。这是神话故事给我们的启迪。难道在月亮上真有永生吗难道得永生的人都得去月亮上吗不是。那么怎样才能得永生?我们看看圣经中怎么回答。约翰福音三章十六节:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』这节经文中指出了上帝对我们的无限大爱,主耶稣为我们所做出的无限牺牲,以及为我们带来的无限救恩,也指出了我们得永生的方法。

  第一点,这里的信必须是真实的信。真实的信是必定要有行为表现的,必须信而悔改,才能得蒙拯救。否则,信心若没有行为就是死的,是不能使人得救的(雅2:20-26)。可见,信心和悔改必须结合起来,才能使入得到赦免和拯救。如果只讲信,不讲悔改,那么这就是一种死的信心,是不能使人得救的。反过来说,如果只讲悔改,不讲信,也不能使人得救。因悔改本身并不能赦免我们的罪,而且我们自己也没有力量悔改。只有主耶稣基督能将『悔改的心和赦罪的恩』赐给我们(徒5:31)。因此我们必须信靠主的救恩,悔改自己的罪。也就是要依靠主,在主面前悔改认罪,恳求主的宝血洗去我们一切的罪,恳求主的圣灵洁净我们的心灵,使我们能恨恶并除去一切的罪。凡如此信而悔改的,就必立刻得蒙赦免和拯救。圣经中其它许许多多经文也都指出了悔改的重要。

  第二点,这里的信也必须是继续不断的信,信到底的信。因此经上劝告我们说:『弟兄们,你们要谨慎,免得你们中间或有人存着不信的恶心,把永生上帝离弃了。总要趁着还有今日,天天彼此相劝,免得你们中间有人被罪迷惑,心里就刚硬了。我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里就分了。』(来3:12-14)。使徒保罗也劝勉我们说:『你要为真道打那美好的仗,持定永生。』(提前6:1217-19)。又说:『不要自欺,上帝是轻慢不得的;人种的是甚么,收的也是甚么。顺着情欲撒种的,必从情欲收败坏;顺着圣灵撒种的,必从圣灵收永生。』(加6:7-8)。另一处又说:『但现今你们既从罪里得了释放,作了上帝的奴仆,就有成圣的果子,那结局就是永生。』(罗6:22)。神让我们这个物质的肉体必须经过死亡,是因为神用死亡启示所有的人向往永生,希望得到永生,将永生的盼望安置在世人的心中。虽然物质的身体归于尘土,但是我们的灵魂有永远的生命。看看你的灵魂,到底你想让它往哪儿去我们基督徒对永生有一个特别坚定的盼望。我们信靠神就得救了,就有永生了,这个新生命从此跟从我们到永永远远。如果你是一个重生的基督徒,今天你身上这个新的生命是永永远远地跟随着你的。如果你今天还没有重生,你还没有新的生命,不要紧,还来得及,赶紧认罪悔改,让神重生我们,让我们真的有一个新的生命。让我们今天有美好的家庭与合一的教会,永生也不会像嫦娥那样孤单寂寞地在月亮上,而是回到神的乐园中。让我模仿一句古诗来结束我们今天的分享:举头望上帝,低头思永生。祝弟兄姊妹过一个蒙神喜悦的中秋节,阿们!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读