雅博网

教会吸引信徒的八个方面

2021-12-14 作者:毋忠毅  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

教会吸引信徒的八个方面.jpeg

  家庭教会也称家庭聚会。“俗称‘聚会点’,指一部分基督徒因经常聚集在其中某一个教徒的家中,从事祈祷研读《圣经》及其他宗教活动而形成的较为固定的宗教小团体,它没有明确的领导人,但在一定时间的宗教活动中,自发地产生一个召集人。”(商务印书馆:《基督教词典》修订版第238页)家庭教会是中国基督教的一个特色之一,而且这个群体有的甚至不亚于有合法手续的、隶属于基督教两会的教会,俗称“大教会”。

  家庭教会大致分为三种类型:隶属于基督教两会的,也叫作“以堂带点”;基督教不同宗派的聚会点;家族式的聚会点;当然异端的聚会点就不是教会,也不再今天讨论的范围。

  教会(Churech)并不是指建筑物或教派机构,而是指相信耶稣基督,委身于他的信仰团体。按照希腊文的字义,教会是被呼召出来的一群人,他们为了共同的目的,聚集在一起。在新约里,教会有时指某一城市所有的信徒,有时则指整个基督徒团体。(参见中国基督教两会:《圣经简明词典》)那么,我们不可否认,家庭教会也是教会,尽管他们有这样那样的不足亟待改进,甚至在有些人看来是问题、“罪过”,但是不可否认中国存在着家庭教会(聚会点)这一信仰中的现实情况。

  实际上,从圣经来看,我们的信仰初期就是从家庭开始的,主耶稣基督也是从家庭开始传福音的。比如彼得家人就是聚会点,经上记着:“耶稣到了彼得家里,”(马太福音8章14节),再如,徒行传5章42节记载:“他们就每日在殿里、在家里不住地教训人,传耶稣是基督。”因此说,家庭教会也好,聚会点也好,不是新发明,而是早已有之。正如保罗在罗马书16章5节说:“又问在他们家中的教会安。”“家中的教会”不就是家庭教会吗?现代中文译本圣经则翻译这段经文更加具体:“也请问候在他们家里聚集的教会。”实际上,我们的许多“大教会”就是从家庭教会、聚会点开始的,发展到一定程度就成为了合法的宗教组织,有的“大教会”的牧长,就是从家庭教会走过来的,这是现实。我们今天不去讨论更多的家庭教会(聚会点)的利与弊,仅从八个方面来分析为什么我们有的信徒喜欢到家庭教会(聚会点)去聚会。

  第一、家庭教会亲和力比较强

  家庭教会在城镇一般都是街坊邻居、小区业主,“低头不见抬头见”,大家比较都熟悉的人;在乡村,则是乡里乡亲的,甚至是有亲属关系的信徒。这样的家庭教会比起。几千人的“大教会”来说,非常比较有亲和力。因为大家都比较熟,或者是互相引荐的人,也是有比较密切的关系,有一种亲切感、贴紧感,而且家庭教会的氛围也比较好,一般都是在召集人的家庭里,农村甚至就是在炕头上。比较起“大教会”那种庄严肃穆、甚至是传道人高高在上,不好接近、教会规矩较多,管理严格,家庭教会虽有制度,也是比较随便、比较随和,甚至家庭教会聚会之后,就是弟兄姊妹,特别是老姊妹互相聊天的时间。有的中午还有免费的午餐,大家一起高兴的做饭菜、吃喝,其乐融融。这些对于那些缺少家庭关爱、缺少子女关怀的弟兄姊妹来说,家庭教会的这种“家”的氛围他们感觉到很贴心、很舒服、很开心。所以有的信徒乐意到家庭教会。

  第二、家庭教会细胞小组比较吸引人

  细胞小组是一种形容,实际就是借鉴以生物学中的繁殖,感染和再造等方法,展开信仰活动的一种最小的组织形式,一般是在十人左右,大的细胞小组有的是五、六十人。这种牧养方式,在一些“大教会”也有,有的叫做小组、有的叫做“小禾场”等,名称不一样,性质差不多。而家庭教会在这方面做的更为细致和周到。他们会把楼上楼下、小区里的弟兄姊妹,或农村乡镇一个村里的人、一个山沟里的信徒、一个行政村组的信徒组织成若干个细胞小组。这种细胞小组的最大特点就是细胞小组里的信徒之间熟,“人熟为宝”。甚至熟到你在哪里住?第几个楼门?家里门从哪面开?家里有多少人、你的身体状况,包括有什么病,你的家庭收入、你的子女情况等等都非常清楚。这样便于召集人或聚会点的负责人掌握,大家形成互相帮助、互相爱护。如果有人不来聚会,细胞小组马上就会知道,并且快速做出反应。

  比如我们的一个亲属本来就是在“大教会”,但是她有多种疾病,孩子也不在身边,就是一个人。有病,靠一个单元的肢体帮助、买菜,靠肢体帮助,家里自来水什么的有问题也要细胞小组的肢体来帮助维修,总之,她离不开家庭教会,如果离开了就担心没有人来帮助她、关心她。因为这些是我们拥有数千人的“大教会”无法做到的。所以有的信徒乐意到家庭教会。

  第三、家庭教会的距离信徒比较近,方便聚会

  在消费心理学有一种“就近消费心理”,就是人们喜欢到顺路、距离近的地方去消费。那么我们聚会是不是也喜欢到就近的教堂去呢?家庭教会解决了这方面的问题,一个家庭教会距离信徒的家,少则几十米米,多则十分钟八分钟的路程,聚会的时候大家说说笑笑、溜溜达达就到了。而到“大教会”一般路途比较远,需要挤公交车,特别是聚会结束后,会出现大量信徒蜂拥而至上公交车的现象,还引起不信主乘客的反感。尤其是北方的冬季,天寒地冻,如果遇到下大雪的时候,一个信徒平时到“大教会”聚会,有的需要倒两段车约一个小时,如果下大雪,车不通,有的信徒则走了两个多小时才到教会,而且有滑倒的风险,家里人也不同意。而家庭教会就避免了这些问题,排除了这些阻碍,就近、方便。所以有的信徒乐意到家庭教会。

  第四、家庭教会是游离于宗教政策法规之外,几乎是没有约束

  我们有一种奇怪的现象,就是真正在z /-府民宗局登记备案,有宗教场所许可证的教会,受管理和管制比较严格。而那些游离于z /-府宗教部门管理之外,游离于宗教政策法规之外的家庭教会,却是基本不受限制甚至是比较随便。比如慕道友受洗,家庭教会没有诸多的手续和较长的时间,甚至是有要求即可受洗。当然这种受洗也是值得质疑的,但是信徒毕竟是信主了。还有未成年人进入宗教场所的限制,一些家庭教会就是可以带孩子,因为有的信徒的“任务”就是带孩子,如果受限制,他们就不去了。

  最大的问题就是YU情期间,各大教会“双暂停”,线下实地聚会不可以了。而恰恰相反的是,这些家庭聚会点有的压根也没有停止聚会,这也是我们的信徒、我们的羊,跑到家庭聚会点一个重要的原因。有的信徒不甘心、或已经形成了十几年、几十年的习惯,到教会去聚会。如果“大教会”不能聚会,那些家庭聚会点伸出“橄榄枝”,他们自然就到家庭教会去了。更为严重的事实是:“大教会”信徒流失,奉献流失!有的真的被异端或其它的“带偏了”!

  第五、家庭教会互助性比较强

  家庭教会的互助性主要体现在以下三个方面:一是能够提供物资和资金方面的互助,而且门槛低,包括柴米油盐和因病需要资金。一些有境外背景的所谓家庭教会,在资金方面更是非常充足。二是,能够提供家务方面的互助。比如上门帮助老弱病残打扫家庭卫生,购买家庭所需要的物资,帮助到聚会点来聚会的带小孩子等等,而且是随时随地的互助。三是,能够随时提供信徒心灵和家庭、家事方面的咨询、帮助、解忧等,有的甚至是倾听家庭琐事的唠叨,给与抚慰和安慰。这些互助、帮助使信徒感觉到真的是在家里一样,很乐意到家庭教会来。

  第六、家庭教会的牧养虽然“土”,但接地气

  我们应该承认,大多数的家庭教会确实在牧养方面素质不是太高,还有些“土”,有的传道人甚至连起码的神学基础都没有。讲道也是一些普普通通的话,有的是以人意解经,再就是心灵鸡汤一类的东西,但是就是这样,也是受欢迎的。特别是家庭教会的传道人,他们了解每个信徒的情况,会结合每个信徒的情况来讲道,就是有针对性的说到信徒的实际和心里、接地气,使信徒能够接受。应该说,不要看有的家庭教会的讲道看似随便,而且甚至是像讲故事一样把信徒身边的事情讲出来,有的像聊天一样。但是就是这种讲道的方式,比起大教会的那种台上的人侃侃而谈,就神学讲神学,高深莫测知识,搞的信徒不甚明了,有一定的优势。所以有的信徒乐意到家庭教会。

  当然我们不是说家庭教会的传道如何好,也不是说不能讲神学。但是家庭教会的现状就是如此。

  第七、有的家庭教会不乏精英,是特定的一群人的聚会点

  家庭教会点也好、聚会点也好,有的也有精英型人才。

  一是海外归侨、海外归来的学子,他们当中了有的是高级知识分子,很多人是在国外就已经加入了基督教不同的宗派组织,但是确实也是基督徒。归国之后,他们又聚集在一起,有的外语与汉语的双语聚会。他们属于那种自牧自养的类型,不是随意吸收信徒的。聚会场所比较好、环境好,没有那种嘈杂的环境,讲道也是比较“与众不同”,有的只是在圣诞节到“大教会”。也有的这类家庭教会乐意吸收“大教会”过来的具有一定知识的中青年人,一些“大教会”的人甚至会拉自己熟悉的人到他们的聚会点来。

  二是商界的人士。他们是一些大老板、小老板,具有一定的经济实力,聚会方式也“与众不同”:有的是茶话会的方式、有的事互动式的方式,当然也有的是在一个小教堂里很正规的聚会;有的中午还互相轮流请吃大餐。这个群体在有的“大教会”被称为“工商界团契”或“企业家团契”。

  第八、家庭教会相对来说比较和谐和睦

  由于家庭教会的特殊情况,在这里基本上没有什么权力之争和利益之争。比如没有堂委会、没有执事会等权力组织,也没有主任牧师,更没有人争个什么两会的主席,会长等职务,大多数也没有诗班之类的团契。这样就基本上没有了纷争。而且有的家庭教会召集人本身确实有一种奉献精神。我知道的一位老姊妹是做生意的,她在一线城市买了四间商品房,作为家庭聚会点的活动场所,而且不收信徒的任何奉献款。这就避免了因为金钱、物质方面的贪腐,在其它个别教会存在的勾心斗角、明争暗斗等在家庭教会基本上没有。这种和谐、和睦的环境使得一些信徒乐意去家庭教会。

  综上所述,我们知道了教会的一些信徒流失到了家庭教会原因很多,笔者所得到的信息就是这八点,其实应该还有。我们这里不来探讨家庭教会(不包括异端)有哪些问题、不去剖析、批判、抨击家庭教会。我们不要把家庭教会、聚会点是为“异己”,因为主耶稣基督说过:“因为无论在哪里,有两三个人奉我的名聚会,那里就有我在他们中间。”(马太福音18章20节)最起码“不敌挡我们的,就是帮助我们的。”(马可福音9章40节)是吧?我们今天就说家庭教会之所以能够吸引一些信徒去,是有原因的,不是无缘无故的,这也是我们教会信徒流失的一个方面,要引起关注。这个我们教会的牧长们要正视,不要一味地谴责和排斥,也不要束手无措。一位市的两会副主席、教会的主任牧师就坦诚的说,面对家庭教会的兴起,我们应该反思:我们的牧养是不是应该更新?有的地方甚至向家庭教会学习,比如细胞小组等等。这是一种包容的学习态度。

  对待家庭教会和聚会点,笔者所接触的、做得比较好的是广西壮族自治区北海市基督教堂。他们的做法中国基督教两会杂志《天风》有经验介绍。我所了解的其中最主要的一条就是包容,然后是对家庭教会和聚会点最关心的财务问题即资金,他们是不统管的,由家庭教会或聚会点,自主管理、自主支配。这样。就解除了“以堂带点”的一个最大障碍。

  为福音的广传、为教会的兴盛,我们是否应该取其精华、弃其糟粕,合一的组成基督教个宗派,包括对家庭教会和聚会点的“统一战线”呢?

  以上是笔者的管见,个人观点,仅供参考。

  愿上帝赐福与我们同在!

  ——原文标题《为什么有的信徒乐意到家庭教会?》,编辑时有变动
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读