雅博网

称谢奇妙的神

2017-09-17 作者:谢迦勒  
来源:雅博网作者我也要投稿

称谢奇妙的神.jpg

  【诗105:1上-2】你们要称谢耶和华……,要向他唱诗歌颂,谈论他一切奇妙的作为。

  称谢神、颂赞神是诗篇最重要的主题,在前面的诗篇中,我们已经讲过了许多次。我们在这里再做一个角度新的提醒,那就是称谢神的时候,一定要注意称谢内容要具体,不要笼统带过。因为一笼统就容易变得有口无心,变成了口头禅,那样的称谢颂赞就毫无意义了。有一些基督徒就是这样的称谢,整天把“感谢主、感谢主”挂在了嘴边,凡事谢恩当然是好的。但是,凡事谢恩一定得是诚实认真的从心里感谢,而不是仅习惯性的说出这几个字。有的人一边和别人吵着架或一边偷着东西,一边嘴里还不住的说着‘感谢神、感谢神’呢,难道是要感谢神帮助我们犯罪吗。称谢若不具体,时间久了习惯了,就容易落到这种情形里。

  “五指祷告法”是许多人都喜爱的祷告方法,它能根据我们的五个指头一一对应我们需要祷告的内容,五个指头都祷告完,祷告就结束了。在“五指祷告法”中,称谢对应的是食指。在我们日常生活中,指人、数东西的时候,都是用食指来指,你若换个指头指人或数数,就都显得非常别扭难看。称谢也是这样,要一一具体的称谢神的恩典,不要只是笼统的感谢神。感谢的时候,心里面是清清楚楚的具体有内容的。这节圣经告诉我们,要歌颂他一切奇妙的作为。

  神就是行奇妙事情的神,并且将这一切奇妙的事都行在他子民的身上。不过,神行奇妙事有个特点:一方面看,神的儿女与世人好像都是差不多的,世人要工作赚钱养家,神的儿女也不是天上掉钱;世人要种地,神的儿女也不是躺着粮食就入仓;世人会生病,神的儿女也会生病;世人会遭遇事故,神的儿女也会遭遇事故……。就像《传道书》中所说:“【传9:2】凡临到众人的事,都是一样。义人和恶人,都遭遇一样的事。好人,洁净人和不洁净人,献祭的与不献祭的,也是一样。好人如何,罪人也如何。起誓的如何,怕起誓的也如何”。

  但是,另一面看,神的儿女自己都清楚知道,同样遭遇患难、疾病,同样需要工作、种地,神的儿女又与世人大不相同,神的儿女总能经历神奇妙的作为。若单看一个生活中的片段,好像都一样。但是,若回顾看看走过的漫漫长路,就发现大不相同了,正如《诗篇》所说:“【诗65:11】你以恩典为年岁的冠冕。你的路径都滴下脂油”,神的儿女都是如此,这一特点本身就够奇妙的。确确实实神迹奇事伴总是随着信靠他的人,虽然肉眼看不见神,但是,他的作为却清清楚楚的与他们伴随,神行大事不可测度,行奇事不可胜数。我们从旧约到新约,看到许许多多神为他的百姓行了许多奇妙的事。约瑟从囚犯能一步登天作了宰相;以色列人从红海走干地经过;约书亚打仗神让太阳为他们停在空中不降落当灯用;要害末底改和以色列人的哈曼自己反被挂在木架上;平静风和海;死了四天的拉撒路复活……,这些奇妙的事真是太奇妙了,让人想都不敢想,但是,神却让它们确确实实的发生了。

  不仅仅是在圣经中,从使徒时代,一直到今天,神为我们行奇妙的事一直就没有改变,他的名就称为奇妙。末世的教会,刨去灵恩派和其它异端里那些虚假的神迹不算以外,尽管比教会早期的奇事有所减少,这与许多因素有关。比如:教会刚开始建立的开荒布道时期与教会已经大大普及的栽培牧养时期,神迹奇事的作用不同,量也会发生相应的变化。神迹奇事的减少还与我们今天的信徒很多信心不足,信的浮躁、油滑有关。但是,如今的神迹奇事也还是比较多的,神以永远的爱爱他的百姓,常以奇妙的手护庇引领我们。如果叫咱们信主年数多的弟兄姊妹说说,很多人都是说不完主在他们各人家里所行的奇妙的见证,一件件都是实实在在的恩典,令我们感恩不已。【赛29:14】所以我在这百姓中要行奇妙的事,就是奇妙又奇妙的事。
 

【作者简介】 谢迦勒:雅博网作者,基督教青年传道人。写有信仰随笔及讲章100余篇。现已编辑电子图书《圣经与信仰问答》、《耶稣所行的神迹系列》,已在本网站旷野书库上发表。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读