雅博网

基要真理:从圣经看拣选(16)

2021-04-02 作者:小方舟  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210327133939.jpg

基要真理:从圣经看拣选(17)

       很多信徒都会问:“我是不是神所拣选的?”“神为什么拣选我呢?”特别是在软弱的时候。这也是我一开始信主时最想知道的问题。基督徒需要对神的拣选有一定的认识,今天,就让我们通过圣经经文的学习来看神的拣选。

 

  一、什么叫拣选?

 

  “拣选”的意思就是指挑选、选择。当一个人在拣选某一样东西的时候,说明这个人是有选择权的。这个人会思考一个问题:“这对我有什么好处?”然后做出选择,挑选自己想要的,需要的,留下最好的,去掉劣质的。可以说,“拣选”这个词是正面的字眼,而相对的就是“弃绝””。

 

  二、从神的角度看拣选

 

  我们来看一处经文:罗9:11“(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)”

 

  1、神拣选和人拣选不同

 

  前面我们讲,当一个人在拣选某一样东西时,就说明这个人在做选择题,目的就是要选好的,去掉不好的。选合适的,去掉不合适的。比如,在选拔人才时,如果你被拣选上了,说明你比别人优秀。但上帝拣选人却是选择不好的,这不是说上帝故意选择不好的,而是因为在上帝眼中,已经没有可选的了。人都是在光辉灿烂的时候被拣选,而神拣选人也许是人在最糟糕时,有可能是一无是处没有价值的时候。若一个人说上帝拣选人是因为自己有什么地方值得被拣选,那只能说明他还没有得救,最起码说,这个人还不知道上帝的拣选是什么。

 

  2、神的拣选人无法测透

 

  申7:7“耶和华专爱你们,拣选你们,并非因你们的人数多于别民,原来你们的人数在万民中是最少的。”有句话说:“没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,但神的爱却是无缘无故的。我们一定要清楚,我们被拣选并不是别人比我们差而被弃绝,而是我们不知道神的用意。神在拣选以色列民时,并不是在他们身上看到好处。当然,有人说神是看透未来的神,说虽然人现在不好,但神知道他们将来一定是好的,所以,神拣选。也就是说,神的拣选建立在预知上。这不是我们今天探讨的问题,但我们要清楚一点,神的恩典和旨意不是我们可以测透的,解释权归神自己,神不一定非得向人解释。

 

  3、神拣选和神弃绝不是平衡的

 

  罗9:11“(双子还没有生下来,善恶还没有作出来,只因要显明神拣选人的旨意,不在乎人的行为,乃在乎召人的主。)”神的旨意就是:祂呼召了,你就被拣选。可以说,神的拣选和神的呼召是分不开的,也可以说,神的拣选就是呼召。

 

  林前1:27“神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。”从表面看这经文,神拣选好像还是有目的,就是为了叫某一些人羞愧。是不是呢?当然不是,乃是告诉人不要因被拣选而自夸。

 

  雅2:5“我亲爱的弟兄们,请听,神岂不是拣选了世上的贫穷人,叫他们在信上富足,并承受祂所应许给那些爱祂之人的国吗?”这不是说神故意拣选贫穷的,而是说神的拣选完全没有人的任何因素。

 

  拣选和弃绝从正统的神学来讲不是对称平衡的,拣选是丰富的,弃绝不是;拣选是恩典,弃绝是忿怒,如今我们既然活在神的恩典当中就要去了解神恩典的丰富,而不是非得要去了解神忿怒的丰富。

 

  4、拣选无“因”有“果”

 

  赛42:1“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的,我已将我的灵赐给他,他必将公理传给外邦。”我们人喜欢“因”,但上帝希望人有“果”。也就是说,我们被拣选不需要原因,但一定要有结果,就是要达到满足上帝的那个结果。

 

  罗马书8:33“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。”神拣选的结果:被称为义。

 

  彼前2:9“惟有你们是被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗、入奇妙光明者的美德。”看见没有?神拣选人的结果是:要宣扬神的美德。

 

  从神的角度看,我们不需要知道拣选的原因,但我们要知道被拣选就意味着有使命的托付,信徒要完成这个使命,如果你没有使命感,这也说明你没有被拣选。

 

微信图片_20210327134849.jpg

 

  三、从人的角度看拣选

 

  1、使拣选更坚定

 

  彼后1:10“所以弟兄们,应当更加殷勤,使你们所蒙的恩召和拣选坚定不移。你们若行这几样,就永不失脚。”人的角度来看,虽然是被拣选了,我们还要努力让这拣选更加坚定。

 

  2、人需要为拣选感恩

 

  撒下6:21“大卫对米甲说:‘这是在耶和华面前;耶和华已拣选我,废了你父和你父的全家,立我作耶和华民以色列的君,所以我必在耶和华面前跳舞。’”大卫的意思是神拣选我,我要对神的这个拣选感恩。

 

  3、拣选有人的因素在


  帖前1:4-5“被神所爱的弟兄啊,我知道你们是蒙拣选的。因为我们的福音传到你们那里,不独在乎言语,也在乎权能和圣灵,并充足的信心,正如你们知道我们在你们那里,为你们的缘故是怎样为人。”从这节经文来看,人被拣选即便是有“全能”和“圣灵”这的因素在,但这里告诉我们也有人的因素在,这里是说还有“保罗传的福音”和“人的信心”在。

 

  结语:

 

  今天,我们通过查考圣经来看“拣选”,总的来说是两个方面,从神的角度看拣选和从人的角度看拣选。从神的角度看,拣选是无条件的,是神的恩典,不在乎人的努力,我们要感恩,切不可自夸。从人的角度来看,好像是我们拣选神,但也要明白,这也是神给我们机会来拣选祂。所以,无论从神的角度,还是从人的角度看待拣选,我们都要为自己被拣选而感恩。我们要努力使这拣选更加坚定,否则也会失去,重要的是,我们要满足上帝想要的那个拣选的结果。

微信图片_20210327133930.jpg

 

  微信图片_20210327134436.jpg

 

  1、如何看待神的拣选?

 

  2、从神的角度看拣选有几个方面?

 

  3、从人 的角度看拣选有哪些?

【作者简介】 小方舟:原名吴建梅,雅博网编辑。江苏省连云港灌南人,江苏神学院本科毕业。自幼爱好文学、写作,信主前曾在电台、报刊等发表过文章。1999年8月31日信主加入教会并参与事奉至今。信主后立志为主写作,希望通过文字来牧养,使更多人得益处。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读