雅博网

当效法基督服务的人生

2019-05-26 作者:米甸旷野  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

 640.webp (21).jpg

  太20:28  太11:29

  基督的一生是无私服务的一生。“不是要受人服事,乃是要服事人”这是他每一举动的训诲。

  “我们最好每天用一个小时的时间来默念基督的生平,将他一生的事迹、一一加以研究,用想像力把握住每一幕景象,尤其是他临终大事。我们这样详细思索他为我们所付的重大牺牲,我们对于他的信心、就必更加坚定,爱心就必振奋起来,并能更深刻的为他的精神所感化了。如果我们最后要得救的话, 就必须在十字架下、学习痛悔谦卑的教训。”

  一、在地上服务

  “上帝爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16)圣经为耶稣作见证,说:“我的上帝啊,我乐意照你的旨意行。”(诗40:8)圣子上帝“道成了肉身”“取了奴仆的形象,成为人的样式。”“住在我们中间。”(约1:14;腓2:6-8)耶稣说:“我在你们中间, 如同服事人的。”(路22:27)

  基督道成肉身的宗旨,就是服务人类。基督顺从天父的旨意,奉父的差遣来到地上,历经三十多年,自马槽开始,以人子的身分来到世人中间,服务遭难、患病、伤心、灰心和绝望的人。“他周流四方,行善事。”(徒10:38)废寝忘食传道、医病、赶鬼服务人群。他在一生的服务中给我们留下的榜样及纪念、就是乐意作门徒的仆人,给门徒洗脚,同时又设立了圣餐礼的圣饼和象征他宝血的葡萄汁,作为他服务牺牲之精神的纪念。此后又到客西马尼为担负世人罪孽,在父面前献上恳切的祷告。最后为我们众人的罪背着沉重的十字架到刑场——各各他,就在这里世人的救赎主被卦在十字架上,以牺牲自己的生命作为赎价,来完成他在世的服务工作。基督这样舍己、舍身、舍命的服务精神,是我们作基督徒应有的资格。耶稣说:“若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。”(路9:23)

  二、在天上服务(来9:24;提前2:5;来7:25)

  “天上的圣所乃是基督为人类服务的中心。它对于地上的每一个生灵都有关系。它显明了救赎的计划,使我们可以一直展望到末日,又显明公义与罪恶之争的最后胜利。这实在是极其重要的,人人都应当彻底查明这些极其重要的题目,并能以回答那些问他们心中盼望之缘由的人。

  基督在天上圣所为人类代求,这件事与他钉十字架的功劳,一样是救恩计划的要素。他借着死开始了他在复活升天之后所要继续完成的工作。故我们必须本着信心进到幔内,就是“作先锋的耶稣”为我们进入的地方。(来6:20)在那里,有从髑髅地十字架射来的亮光照耀着。在那里,我们可以对救赎的奥秘有更清楚的认识。人类的救赎已由天庭付出无限的代价,其牺牲之重大,相当于人所破坏的上帝律法的最大要求。耶稣已经开了通达天父宝座的道路,借着他的中保工作,凡本着信心来就他之人的诚实心愿便可呈到上帝的面前。”

  “基督在升天的时候,已取得作我们中保的身份。我们常有一位朋友在天上的法庭中。”

  三、服务的精神及榜样(林后5:14;约13:15

  “基督只向彼得提出一个服务的条件━━‘你爱我吗?’这是一个必不可少的资格。纵然彼得具有一切其他的资格,若没有基督的爱,他就不能作上帝羊群的忠心牧者。知识、仁爱、口才、热诚,━━这一切固然都是从事善工所不可或少的;但基督传道人的心中若没有基督的爱,他的工作就必失败。”

  “基督的门徒乃是为服务而蒙赎的。我们的主教训我们:人生的真正目的就是服务。基督自己就是一个工作者,所以他给予凡跟从他的人以服务的规律──为上帝并为同胞服务。基督在此为世人提供了更高的人生观,是他们所从未想到过的。借着为他人服务的生活,人就得以与基督联合了。那服务的规律就要成为我们与上帝和同胞之间联合的链环了。”“基督已经付给我们的工价,就是他的宝血和苦难,为要取得我们甘心乐意的服务。他到世界上来为我们树立榜样,说明我们应当怎样工作,并用什么精神来工作。”

  “基督在他的生活和教训中,显示了那起源于上帝之无私服务的楷模。上帝并不是为他自己而存在的,他经由创造世界并托住万有,而持久不变地为他人服务。‘他叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。’(太5:45)天父已经将这服务的理想交托给他的儿子。耶稣原是赐下作人类的元首,而用他的榜样教人明了服务的意义。他的整个人生完全受服务律的支配。他伺候众生,为众生服务。

  耶稣曾屡次试图在门徒中间建立这个原则。当雅各和约翰提出最高地位的要求时。他说:‘你们中间谁愿为大,就必作你们的用人;谁愿为首,就必作你们的仆人;正如人子来不是要受人的服事,乃是要服事人;并且要舍命,作多人的赎价。’(太20:26-28)”

  四、负主的轭, 学主的样式(太11:29)

  “耶稣说:‘你们当负我的轭。’轭是服务的工具。牛负轭,为了作工;它也必须用轭,作工才有成效。基督用这比喻教训我们,我们在世上生存一天,上帝就要我们服务一天。我们当负他的轭,以便成为他的同工。

  为服务而负的轭,乃是上帝神圣的律法。上帝伟大之爱的律法,就是先在伊甸园启示,后在西柰山颁布,而今新约时代写在心版上的律法,它使为主作工的人顺服上帝的旨意。我们若随心所欲,照着自己的意思行事,势必归入撒但的队伍,养成他的性情。因此上帝把我们圈在他的旨意之内。他的旨意是崇高的、尊贵的、令人向上的。他要我们耐心而审慎地负起服务的责任。基督自己在肉身上负过服务的轭。他说:‘我的上帝啊!我乐意照你的旨意行,你的律法在我心里。’(诗40:8)‘我从天上降下来,不是要按自己的意思行,乃是要按那差我来者的意思行。’(约6:38)耶稣到地上来舍身受苦,是因为他爱上帝,热心求上帝的荣耀,也是因他怜爱堕落的人类。这是他人生的原动力,他劝我们也要恪守这个原则。”

  五、我是基督徒吗?

  基督徒的人生是服务的人生。我们只有藉着效法基督服务世人,才是基督徒。基督徒之称不应是在名义上,应该是在行为上。圣经说:“小子们哪, 我们相爱, 不要只在言语和舌头上. 总要在行为和诚实上.”(约壹3:18)不愿为人服务的基督徒是有名无实的,好像“呜的锣,响的钹一般。”(林前13:1)又像“没有雨的云彩。”(犹12)这样的基督徒会让人失望,正如有些常干涸的河,夏季炎热时,竟没有水。干河叫失望,因需要时,它反而无水。那些自私自利不为世人服务的基督徒也是如此。惟愿我们都有能做一位名副其实的基督徒。

  “最大的喜乐和最高的教育乃在服务……到了将来,也是如此。”

  “真实的圣洁就是全心全意为上帝服务。这是真基督徒生活的条件。基督所要求的是毫无保留的献身和专心专意的服务,他所要的乃是全心,全性,全意,全力,不可怀抱自私的意念,一个专为自己而活的人根本不是基督徒。务须以爱为行为的原则,爱是上帝在天上地上政权的基本原则,它也必须作为基督徒品格的基础。”

  “每一生灵都有义务度一种基督徒的生活。我们的个性,天赋,时间,感化力,和才干全都是上帝赐给我们的,要我们在甘心乐意的服务中回报他。人生的目的和宗旨并非要获致暂时的利益,乃是要持住永恒的利益。上帝要你献上你的心灵,你的身体,你的才干;因为他已经凭着他的宝血将这一切赎回并归他所有了。你若将自己留下不献于上帝便是一种抢夺的行为。……对于我们而论,最重要的问题乃是我们的人生是否与耶稣的人生交织在一起?

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读