雅博网

乐守主日

2021-07-21 作者:鲍承恩  
来源:雅博网作者我也要投稿

微信图片_20210719050106.jpg

       -01-

 
  为什么要守安息日?
 
  神说:“当记念安息日,守为圣日。”
 
  “记念”,对于以色列人来说,是要提醒他们以前听过关于安息日的教导,也提醒他们上帝曾经为他们所作的拯救与护理。
 
  A.上帝的创造之工
 
  “因为六日之内,耶和华造天、地、海,和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。”(出20:11)
 
  我们在创世记第2章1-3节读到:
 
  【创2:1】天地万物都造齐了。
 
  【创2:2】到第七日, 神造物的工已经完毕,就在第七日歇了他一切的工,安息了。
 
  【创2:3】 神赐福给第七日,定为圣日,因为在这日 神歇了他一切创造的工,就安息了。
 
  上帝在创造世界的时候就将第七日分别为圣了。这说明,神是为了安息这一个特殊的目的,才将安息日分别出来的。因此,以色列人也必须将这一日看为圣日,停止日常的工作,得享安息。
 
  “神就安息了”是什么意思?是上帝累了吗?不是的。我们工作之后会疲乏,但上帝不会累。诗篇121:4节说:“保护以色列的,也不打盹,也不睡觉。”
 
  那么,神的“安息”是什么意思呢?上帝完成了祂的创造之工,然后祂开始欣赏自己的作品。创世记1章31节说:“神看着一切所造的都甚好。”紧接着2章3节就说:“神赐福给第七日”。加尔文说:“‘赐福’的意思就是,神以慈爱将第七日分别出来,以便在那日庆祝祂创造之工的卓越和伟大。神使第七日成为一个节日,来庆祝祂全能、美好的创造之工,这一设定本身也是非常美好的。”
 
  我给大家举一个例子,假设你家孩子在搭乐高,他花了很长时间把一堆本身零零散散的乐高搭建出一架可以遥控的航空母舰时,他的心情如何?开心。他会忍不住跑去跟爸爸妈妈讲,邀请他们来和他一起庆祝、一起欣赏,一起分享其中的喜悦。
 
  同样,上帝六日的创造之工完成后,在第七日祂庆祝这个非凡的创造之工。祂也邀请和吩咐人类(亚当、夏娃)和祂一起欢庆。
 
  郭暮云牧师说:“神的创造就好像一位国王建造新房。他用六日打好地基,立起围墙,搭上大梁,抹上灰泥,画上图案,妆点布置。新房装修好了,还缺些什么呢?还少一位新娘进入其中。安息日就是那位新娘。因此,欢庆安息日就像是进行一场婚礼。因此,正如你结婚时要穿上你最好的衣裳,参加主日时也要穿上你最好的衣裳。正如你不会在你大婚之日工作,因此你在主日也不应工作。”
 
  这就是以色列人听到“要记念安息日”时想到的第一个原因,因为神的创造之工。这也是今天你我为什么要守安息日的第一个原因。
 
  实际上,这一个原因就够了,是已经完美了,这是一幅神和人都喜悦的画面。可是,这一美好的画面,突然被破坏了。
 
  那就是我要讲的关于记念安息日的第二个原因。
 
  B.上帝的救赎之工
 
  【申5:12】“‘当照耶和华你 神所吩咐的,守安息日为圣日。
 
  【申5:13】六日要劳碌作你一切的工,
 
  【申5:14】但第七日是向耶和华你 神当守的安息日。这一日你和你的儿女、仆婢、牛、驴、牲畜,并在你城里寄居的客旅,无论何工都不可作,使你的仆婢可以和你一样安息。
 
  【申5:15】你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你 神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的 神吩咐你守安息日。
 
  申命记中的第四诫和出埃及记中的第四诫,前面一部分都是一样的,但最后一节是不同的。
 
  【出20:11】因为六日之内,耶和华造天、地、海和其中的万物,第七日便安息,所以耶和华赐福与安息日,定为圣日。
 
  【申5:15】你也要记念你在埃及地作过奴仆,耶和华你 神用大能的手和伸出来的膀臂,将你从那里领出来。因此,耶和华你的 神吩咐你守安息日。
 
  看到了吗?一个是因为创造,另一个是因为救赎。
 
  为什么要救赎呢?说明人堕落了。以色列人之所以曾经在埃及为奴,不是因为他们太弱,而是因为他们的罪。人的堕落要追溯到伊甸园。原本人是可以与神一同享受安息日的安息。可是,因为亚当、夏娃的犯罪堕落,一切的美好、和谐全部都被破坏了、失丧了。
 
  罪使亚当、夏娃以及我们所有人都背离了上帝,我们与神之间的圣约关系也被毁坏了。在创世记第3章中,我们看到神咒诅了人类的工作,从此人要终身劳苦、汗流满面才能糊口。由于人与神之间的特殊圣约关系已经被破坏,所以工作不再是一种快乐,而是成为沉重的负担,不再蒙神祝福。安息日的祝福也被毁坏了,没有什么事情再值得欢庆的了。从此,人不再感激神的创造之工,也不愿意感谢上帝、不愿意颂赞神所做的工。颂赞神和每周得享安息的日子结束了,从那个时候开始,人每一天都是沉重的劳苦。今天,我们举目看看周围的环境就可以知道这一点。在礼拜天,大多数人都是没有安息的,他们不会与神共同欢庆,因为他被罪奴役着,他们看似自由,实际上没有自由。
 
  虽然因为人的犯罪,丧失了安息日的自由与欢庆。但神没有掩面不顾,祂把属于祂自己的百姓从缺乏安息并受永死的命运中拯救出来。
 
  我们在申命记第5章15节看到神让他们守安息日的另一个原因就是救赎。以色列民出埃及有两层含义:
 
  (1)神把他们从肉体的奴役中拯救出来;
 
  (2)神把他们从灵性的奴役中、从罪的捆绑中拯救出来。
 
  灵性的拯救,最终是在耶稣基督的救赎之工里完成的。
 
  上帝为什么要拯救以色列人脱离罪和撒但的奴役呢?是为了使以色列不再按照他们原先罪恶的方式而活,而是按照神的方式、根据十诫来生活。神将他们从罪和撒但的奴役中释放出来,使他们与自己的罪争战。因此,安息日也要求以色列人思想他们属灵的自由,要停止行恶,遵照神的旨意生活。
 
  简而言之,因着基督的救赎,我们欢喜快乐地庆祝我们整个生命的重生,恢复了创世记1、2章中所记载的起初的样子。在安息日,我们止息日常的工作,也止息恶行。这样说来,是不是其他时间我们就可以继续行恶呢?当然不是。我们一生的年日,每一天都要止息作恶,与罪恶争战。只是,安息日是特别被分别出来的日子,为的是要我们更多地思想上帝救赎的故事,并且敬拜神。
 
  -02-
 
  安息日与主日的关系
 
  这个问题应该是很多人关心的,有可能在座的还有不少人没有搞清楚。根据旧约,安息日是七日的最后一日,即星期六。那为什么今天我们不是在安息日上教会敬拜,而是在七日的第一日星期天上教会敬拜上帝呢?
 
  还记得前面一点的重点吗?安息日的意义主要是记念神的创造与救赎。人在堕落之前本可以自由地与神一同在安息日欢庆。可是堕落后人就没有安息,只有劳苦愁烦。因着神的怜悯与恩典,祂赐下福音的应许,旧约的救赎故事(尤其是出埃及的逾越节)都在指向圣子耶稣基督在十字架完成的救赎。因着耶稣的救恩,人又可以享受安息。
 
  我们从两个方面来看:
 
  A.创造的目的
 
  上帝以六日创造天地,第七日就歇了一切的工。请问:人是在第几天被造的?第六天。上帝在诫命中要求人要几天工作?六天。那么,再问:人被造之后第二天做什么?工作吗?还是安息?安息,因为第二天就是安息日。前面已经讲过了,神将第七日分别为圣,使之成为一个欢庆的日子,人也被邀请与神一起欢庆。
 
  对于神来说,神是先六日工作,然后设立安息日;
 
  对于人来说,先与神享受安息,然后再进入工作。
 
  B.救赎的目的
 
  以色列人在埃及为奴四百年,上帝拯救他们脱离奴役,从某种意义上来说他们是经历了新的创造。无论他们在旷野吃吗哪,还是在西奈山领受十诫,上帝都再三教导他们安息日的功课,让他们的身体与灵性都享受神所赐的安息。上帝以“安息日”作为祂与选民立约的记号,而不是工作日。
 
  我们把视线移向新约,希伯来书的作者告诉我们说:“这样看来,必另有一安息日的安息,为神的子民存留。”(来4:9)这是上帝赐下的“另有一个安息”的应许。圣经说,以色列民虽然和新约的信徒一样,有福音传给他们,但是“因为他们没有信心与所听见的道调和。”以致于上帝在怒中起誓说:“他们断不可进入我的安息。”
 
  然而,神为了祂自己的子民,另外有一个安息日的安息保留了下来。这就是基督里的安息,藉着祂的十字架与复活,而临到凡信祂的人。
 
  各位朋友!请问:耶稣钉十字架死后第几天复活?
 
  第三天。第三天是星期几?星期天。
 
  耶稣在七日的头一日,即星期天从死里复活。耶稣复活以后,七日的头一日(星期天),而不是旧约的安息日(星期六),成为了记念耶稣基督救赎之工得以成就的日子。
 
  耶稣升天之后,圣经中有多处记载他们在七日的第一日聚集敬拜上帝。
 
  【徒20:7】七日的第一日,我们聚会擘饼的时候,保罗因为要次日起行,就与他们讲论,直讲到半夜。
 
  【林前16:2】每逢七日的第一日,各人要照自己的进项抽出来留着,免得我来的时候现凑。
 
  所以,我们看到七日的第一日(星期天)成了记念基督成就救赎之工的日子,因此也成为基督徒聚集敬拜的日子。
 
  华腓德说:“基督把安息日带进了坟墓,而在复活的清晨,则把主日带出了坟墓。”
 
  这里需要注意,星期天并不是取代星期六,而是一个完整的故事,是一个福音带来更新的故事。

【作者简介】 鲍承恩弟兄:雅博网作者、80后专职传道人,2006年蒙恩被神呼召作传道人,2011年毕业于中国宏道改革宗神学院。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读