雅博网

如何对付网络敌基督分子的骚扰?

2016-11-15 作者:奇妙故事  
来源:雅博网作者我也要投稿

1168b6ad6ae4ea564788bb4ff4985335.jpg
 
 

  身处网络时代,海量电子信息已经悄然渗透到我们的生活中,影响了我们的意识形态思维和现实生活。很多基督徒也看到我们在这个时代的使命,不光在网络上阅读很多灵修文章,摄取营养,提高我们自身信仰水平,而且利用各种社交平台对周围网友传福音做见证,和网上弟兄姊妹互动,培灵关爱,同行天路。我们感谢神的奇妙作为,我们也非常珍惜现时代的这些福音机会。

  就像圣经里《彼得前书》5:8告诉我们的:“务要谨守、警醒,因为你们的仇敌魔鬼如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。”在基督徒奋力为主做工的同时,我们也看到一些异教徒也是在网络上千方百计做破坏的工作,他们藐视神的威严,一些极端敌基督分子更是丧心病狂恶毒攻击基督教,用极其卑鄙的语言侮辱主耶稣基督。他们在公众社交平台上到处留言,粘贴一些毫无根据的所谓“史料”,“历史事实”,尽管文字错误百出,但混淆人们的信仰观,影响非常恶劣。还有一些极端敌基督分子撰写反基督文章,千方百计吸引人们阅读,让毒素蔓延到各处。也有不少人是无事生非,挑衅和引诱基督徒上钩和他们对话,在公众平台上留下痕迹,目的是吸引更多人的注意力。所以我们要警惕这种新时期的网络渗透和攻击,不要忽视其破坏力。

  最为常见的地方是一些知名公众社交平台,比如说博客网站、网络公司的社交平台、报刊网站社交平台、娱乐网站的社交平台等,中英文的网站都经常会出现。这些人经过特别的装备,他们对圣经和基督教信仰比较熟悉,再加上那些胡搅蛮缠的功夫,使得很多人会上当受毒害。早几年我看到一位年轻传道人在新浪博客上和一位极端敌基督分子周旋,这位传道人血气方刚,一心想拯救这位疯狂的敌基督分子。可是面对一个无赖,不但没有效果,而是留下几十个会话记录,此人大部分的内容都是毫无根据的恶毒攻击。我提醒这位传道人:不光你的博客留下很多敌基督内容,更不要忘记你的博客会话是同步到微博上的,而微博是一种滚动传媒形式,同一条信息可能会得到世界各地无数的网友的即时观看。这些信息实时滚动平台,有时一句简单的话,因为人们的好奇,会得到几百甚至上千的点击。而这些非常狡猾的敌基督分子,就是利用这种环境来扩大影响,蒙蔽不明真相的网友,具有更大的破坏性。

  还有一些基督徒,在公众平台上争论信仰上的分歧,最终火药味很重,甚至有失言。他们也许出发点并没有羞辱主的名,可是在公众平台上给人们留下不良印象,甚至给不信的人带来一些信仰上的负面影响,被魔鬼所利用。所以我们基督徒在网络时代要非常清楚自己的使命和宗旨,我们做什么,无论直接还是间接,只能高举主耶稣基督,荣耀主的名。相对来说微信的朋友圈影响力比较小,因为圈子里的人都是自己认识的朋友,聊天室的范围也并不是很大。不像微博等实时滚动社交平台那么广,微信遭受极端敌基督分子的攻击机会很少,当然也不能忽视因为言论不当或者偏激而造成的负面影响。

  网络极端敌基督分子的破环通常会有以下的形式:一般他们并不会针对非基督徒的网友下手,但是他们只要看到基督徒,或者有基督教信仰倾向的网友,甚至转载或者撰写基督教信仰方面的文章,他们就开始破坏。最常见的办法就是粘贴一些内容一样的胡言乱语,如果有人有回应,或者反驳,他们就开始工作。还有一类人用一些伪装的手法诱惑人,取个网名看起来像个基督徒,可是进入该人的博客或者网址,里面的内容就是极端敌基督内容。为了吸引人,他们还会做一些“喜欢”,“关注”,“转载”和“收藏”(转载后的文章立刻删除),“加好友”,“赞赏”等手段来拉近距离,人们以为他们是为自己捧场,于是中了圈套。

  还有一类敌基督分子比较“温和”,一般不会直接和基督徒交锋,但是他们会做一些非常精致的“心灵鸡汤”,配上优美的音乐和照片。有的甚至用基督徒的网络好文章改头换面,成为异教徒的宣传品。这类人和文章的内容尽管没有强烈的攻击性,但是危害面也是非常大,微信中也会经常出现此类情况,一些网友,甚至不少基督徒都会中招。我们要提防,收到这些内容,基督徒不要转出去,立刻删除。这个类别和本文题目并不是很相关,以后有机会再撰文细说。

  如何面对极端敌基督分子的网络挑衅?

  1.祷告,求圣灵帮助

  首先我们要为这些堕落的灵魂祷告,求主的救恩也能降临到这些人的身上,让他们明白自己在做的是什么事情。就像圣经提醒世人的:独亵渎圣灵是不得赦免的。我们严正地告诫那些极端敌基督分子,不要于神为敌,一意孤行。

  2.不正面冲突

  很多极端敌基督分子事前都有精心策划,有预谋、有一套方法,大多数人都是胡搅蛮缠,毫无道理可讲,所以不要花时间正面冲突。如果有特别感动起来争战,要事先作充分装备,求主赐给我们力量。最好把公共平台信息痕迹关闭,不至于在大范围内引起人们的误解。

  3.不留痕迹

  删除有关评论,留言等公开信息。也请弟兄姊妹检查一下各自的以往信息,看到有敌基督分子的评论和留言,不要怕麻烦,立刻删除。

  4.拉黑

  有些公众平台,比如新浪的博客,一旦出现有人骚扰,只要此人留下评论和留言,在删除该信息的同时,将此人列入黑名单。可以避免今后再次遭受骚扰。

  5.关闭评论

  遇到频繁攻击的基督徒网友,可以在文章的属性把“评论”关闭,使得攻击者无从下手。很多老一辈网络福音尖兵,频频遭受极端敌基督分子的攻击,他们只得暂时把“评论”,“留言”,“访客”,“好友栏”,“私信”等都屏蔽起来。这也是对付挑衅者很好的办法。

  6.共同防卫

  告诉所有的弟兄姊妹,网友,甚至浏览时如果发现此人遭受敌基督分子的攻击,请告诉对方做上面同样的处理,共同参与防卫。

  总之网络时代我们要利用神给予我们的一切机会,努力为主做工,但是我们也求圣灵与我们同在,求主赐给我们聪明智慧和力量来对付那些网络敌基督分子。尽管我们的工作无法消灭来势汹汹的敌人,但我们大家尽力了,可以把他们产生的祸害降到最低。

【作者简介】 奇妙故事:雅博网作者、蒙恩基督徒。曾经在大陆当过知青,工人,工程师和大学老师。80年代末来澳洲留学,后定居澳洲,当过工人,工程师和GIS应用高管,运行过连锁分店。四代基督徒家庭,从小信主,89年受洗,一直参与教会事奉,对新时代“网络事工”有特别的负担。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读