雅博网

答青年基督徒问

2018-01-21 作者:利未  
来源:利未文坊我也要投稿

答青年基督徒问.jpg

  1问:每天都感觉压力很大,而且一眼看过去,不知道什么时候才是个头,怎么办?

  答:你想一眼看到头?依我看,一眼看不到头可能好一点。倘若一眼就看到头,就会悲叹人生苦短,而且索然无味,那何必挣扎呢?

  要说压力啊,这个世界不知从何时开始,好像人人都有压力。可能你的压力要比别人大一些。你看,学生有学业的压力,职工有职场的压力,即便不念书也不工作的全职太太也有家庭的压力。领薪水的员工有养家糊口的压力,发薪水的老板有事业瓶颈的压力。

  少许压力,生活才有规律。完全无压力,人的惰性就会出来,可能会因此变得游手好闲,没了志气,不求上进。当然话说回来,压力过重,也会毁了志气,变得颓废。所以要给自己定个作息安排,拟个工作计划,或许可以参照我的做法,每天列个待办事项清单,当然别列太多,做完事了,你可以去跑跑步,出出汗,有助于缓解压力;也可以听听音乐,或者约约朋友喝喝茶,当然不能是酒肉朋友,得有质量有正能量的,当然找我嘛——我也会考虑——不是啦,我会十分甘心乐意的。

  其实,压力也是提醒我们,别在外流浪了,回家吧。圣经记载一个在官场上混得风生水起有模有样,被人视为成功人士的尼哥德慕(尼哥底母),他心里有多累或许外人不知,但他自己心知肚明。四下无人的深夜,他去找耶稣,泛着黄晕的灯光下,他与耶稣静静地交谈,他那疲惫的身心得到神圣的安歇。爱情至上无爱不活的撒玛利亚妇人,内心对爱饥渴,寻寻觅觅从一段感情到另一个感情,兜兜转转从一个男人到另一个男人,可到头来非但没有得到满足的爱,还落得个伤痕累累,直至有一天在雅各井旁,遇见耶稣,他那飘荡的心才算是有了栖息之所。所以,当你压力山大的时候,记得到耶稣脚前,与耶稣来个促膝长谈,有个高质量的祈祷。耶稣说,劳苦担重担的人到我这里来,我就使你们得安息。

  2问:为什么独一的真神允许假神存在?

  答:有真就有假,有假就有真,假是真的反证啊。魔鬼使用历世历代的全是,迷惑人,欺骗人去拜假神,或者干脆就告诉人根本就没有真神,甚至蛊惑人去敌对神,攻击神的教会,这都从反面证明上帝真实存在。若果上帝并不存在,使那么大劲反对上帝干嘛?

  上帝爱世人,这份爱对人有期望,但不支配人,上帝不是霸王,更不是暴君。上帝给人有自由意志,让人自己情愿,自己选择,是选择上帝还是选择魔鬼,这才是我们应该要考虑好的“站队”。你说,我不要这个自由?自由是好的啊。生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。没有自由,就是木头石头了。若在植物人和不孝子两者之间选,为人父母都不选植物人的。

  再者,假神并不可怕,假神背后那位欺骗人的魔鬼才是需要远离的。上帝在一段时期内,容许魔鬼有较大的活动空间,或许也有一个考虑。若没有魔鬼,就没有试探,也就无法分清真假,这个真假是指对上帝是真信也是假信。

  上帝忍耐等候人心悔改,人心一悔改,上帝就开心。一个人若是弃绝魔鬼的迷惑和试探,甘心跟从主耶稣,如此就更能使得上帝得荣耀。

  问3:近来在网上看到有关“蒙恩的罪人”一说的争论,你怎么看?

  答:我花过近一个月的时间,写过相关的文章,文章是长篇,近一万字。简单地表达,是这样的。蒙恩的罪人,以前是没有争论的。现在有争论,主要是因为提出恩典福音的一些人,他们的观点是蒙恩了就不是罪人了,甚至有的极端地提出,既然不是罪人了,就没有罪了,也就不需要认罪,犯罪了祷告也不是认罪祷告,而是宣告上帝的恩典,宣告自己仍然是义人。有的不是恩典福音观点的人,而是从逻辑上考虑,觉得蒙恩的罪人这样的表述不合逻辑,认为蒙恩就是因信称义,既然称义,就不是罪人。那么如何表述才好呢?没有答案。这里面确实有个在逻辑之上的一个事实,宗教改革家们曾表述这个事实就是,同时是罪人,同时是义人。这单从逻辑上看,更是说不通。这是什么意思呢?

  是义人是从上帝的眼光看的,上帝看我们接受了耶稣的义,上帝看耶稣代替我们赎罪,上帝就算我们为义。是罪人是从我们的言行心思的事实来看的,我们确实存在偶然被过犯所胜,人若说自己无罪便是自欺,真理不在他心里了。这就需要诚实地认真真实地悔改,追求圣灵充满,让神圣的喜乐代替我们肉欲的罪中之乐,离罪行善荣耀父神。

  最后引用保罗的话,他说,在罪人我是个罪魁,然而我蒙了怜悯。那么蒙了怜悯以后是什么人了呢?他接着说,是因耶稣基督要在我罪魁身上,显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。蒙恩之后,不忘过去是罪人,这叫不忘恩。又要紧记现在是罪人,这叫不自义。若是犯了罪就忏悔,全靠耶稣赦罪之恩存活,这叫不自弃。

  问4:每个月钱不够花,还要十一奉献吗?

  答:钱不够花,我有同感。工资不多,放在兜里还没有焐热,就得给人家了。买米买菜,日常开销,人情往来,还要还房贷,还信用卡等等,对我来说,还要不停地买书,不买不行啊?再难不能不读书啊。人毕竟不是动物,他有精神的需要,有精神的追求。

  钱多钱少,够花就好。既然你钱不够花,那得先解决钱不够花的问题。两个办法:一是省钱,二是挣钱。省钱,就是省吃俭用,勤俭持家,去名牌店,去大商场,可以,但必须做到只看不买。

  第二个方法就是挣钱。有人说,钱不是省出来的,而是挣出来的。要我说,省的钱是钱,挣的钱也是钱。又省又挣,钱才够花啊。怎么挣?一是兼职,二是加班。你像我,白天工作,晚上写作,若是每月稿费500元,一年就是6千,你说这也太少了,我就是举个例子,主要是想说,聚沙成塔,积少成多,写它个十几年,也可换一把车钥匙,送给自己的女人,作为男人也是小有成就感的。在场的弟兄们,仅这一点,不妨可以学一学。

  扯远了,回到你的问题上来。钱不够花,还要十一奉献吗?要的。在你花钱之前,预留奉献的钱出来。这是奉献给上帝给教会的专款,你知道的,专款得专用。老牌基督徒,像上几代的基督徒,不奉献心不安的。不过还要说一点,奉献是甘心情愿的,不甘心不情愿,那还是没有明白奉献之道。在教会,不明白奉献之道的人,或者还未受洗成为正式注册会友的慕道朋友,是可以不奉献的。奉献是支持神家,是家里人的职责所在,打一个不恰当的比喻,就像我们在自己的家里,小时候可以白吃白喝,长大了不能再吃闲饭了,得帮衬家里,工资啊得交给家里,当然自己可以留点零花钱。好在教会这个家是十分之一,要是十分之九就难了。有一个人是这么做的,他领到工资,十分之一给教会,十分之一给父母,十分之八给老婆。他就这么大公无私,不留点私房钱给自己用?这你得问他,我就不知道了。

  在奉献之道里,有一个思想是不太合适的。就是有人说,奉献多福气多。这个思维归于单一,有点以偏概全。奉献是出于感恩,感谢上帝赐予十分,一分表达感恩,而不是出于投资的考虑。

  今天的有问必答就到这里了,上帝赐福你!

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读