雅博网

基督徒可否吃血、抽烟与饮酒

2018-08-01 作者:凡仆  
来源:作者原创我也要投稿

基督徒可否吃血、抽烟与饮酒.jpg

   基督徒在日常信仰生活中会遇见各式各样的问题,如果处理的好,有助于处理好各种关系,信心得到成长,为主做美好见证,反之,就会引起许多误会,招致许多烦恼。基督徒能否吃血、抽烟与饮酒是教会或弟兄姊妹中最常遇到的一些问题,老问题新话题。这里谈一点个人体会,与大家分享。

 
  一、关于基督徒吃血的问题
 
  (一)旧约论吃血。在旧约中,关于以色列人不能吃血的规定非常严格。
 
  1.神禁止选民吃血。挪亚出方舟后,神与人立约。在《创世记》记载:“凡活着的动物,都可以作你们的食物,这一切我都赐给你们,如同菜蔬一样。 惟独肉带着血,那就是它的生命,你们不可吃。”(创9:3-4)“在你们一切的住处,无论是雀鸟的血、是野兽的血,你们都不可吃。无论是谁吃血,那人必从民中剪除。”(利7:26-27)2.神禁止吃血的原因。《出埃及记》记载,埃及国王法老心里刚硬,不准摩西带领以色列民出埃及,于是神使用“击杀埃及地头生的”方式来拯救以色列民出埃及。但他事先告知以色列民,要在前一天晚上用羊羔的血抹在门楣上,天使就越过这家人,保全他们的性命。这也是逾越节的来历(出12:1-13)。《利未记》记载:“凡以色列家中的人,或是寄居在他们中间的外人,若吃什么血,我必向那吃血的人变脸,把他从民中剪除。因为活物的生命是在血中,我把这血赐给你们,可以在坛上为你们的生命赎罪。因血里有生命,所以能赎罪。 因此我对以色列人说:你们都不可吃血,寄居在你们中间的外人,也不可吃血。 凡以色列人,或是寄居在他们中间的外人,若打猎得了可吃的禽兽,必放出它的血来,用土掩盖。 论到一切活物的生命,就在血中。所以我对以色列人说:无论什么活物的血,你们都不可吃,因为一切活物的血就是它的生命。凡吃了血的,必被剪除。”(利17:10-14)3.选民平时不吃血。有人告诉扫罗说:“百姓吃带血的肉,得罪耶和华了。”扫罗说:“你们有罪了,今日要将大石头滚到我这里来。”扫罗又说:“你们散在百姓中,对他们说:‘你们各人将牛羊牵到我这里来宰了吃,不可吃带血的肉,得罪耶和华。’”(参撒上14:33-34)(二)新约论吃血。旧约中的逾越节,以宰杀羊羔为主要事件,主要是预表新约耶稣要用自己的血拯救人类。新约强调了一个重要事实,就是主耶稣基督在十字架上为人的罪所流的血,救赎了一切信他的人(来9:12-22;约壹1:7-9;启5:9)。在四福音书中,犹太人沿用了旧约中吃血方面的规定,直到耶路撒冷会议。
 
  公元49年的耶路撒冷会议,就外邦人信耶稣的条件而言,在吃血的问题,同样也沿袭了犹太风俗,不论是使徒的意见,还是给教会的书信中都有这方面的表达:“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人,只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。”(徒15:19-20)“因为圣灵和我们定意不将别的重担放在你们身上,惟有几件事是不可少的,就是禁戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜和奸淫。这几件你们若能自己禁戒不犯就好了。愿你们平安!”(徒15:28-29)另外新约有几处经文容易引起争议,值得注意。“凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。凡市上所卖的,你们只管吃,不要为良心的缘故问什么话,因为地和其中所充满的都属乎主。倘有一个不信的人请你们赴席,你们若愿意去,凡摆在你们面前的,只管吃,不要为良心的缘故问什么话。……所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:23-31)“凡神所造的物都是好的,若感谢着领受,就没有一样可弃的,都因神的道和人的祈求成为圣洁了。”(提前4:4-5)有些基督徒根据这些经文认为血是可以吃的,这是有问题的。保罗在这几卷书中所提的这些问题,并不是同意大家吃血或禁忌偶像之物,而是强调要有爱心,要照顾他人的感受,要和睦,不要因争论分裂,基督徒不仅要坚持自己的看法,也不要妨碍他人的益处,对他人没有益处的食物可以不吃,凡事要讨神喜悦,为荣耀神而行。
 
  (三)基督徒不要吃血。综上所述,不可吃血可以说是基督徒生活中一个禁忌。不能把动物的血作为食物,其原因是,血象征生命,在以色列民的献祭礼仪中,血是归给耶和华的。而且,新约把血的作用解释为耶稣基督在十字架上流血舍命而带给人的救赎。血既然有如此重要的意义,所以出于纪念,不吃血成为圣经对基督徒的一种要求。勒死的牲畜也在基督教所禁的食物之列,因为勒死(包括病死,或其他非宰杀原因死的)动物的血液未流出,已被吸收于肉中,故不可食用。
 
  另外,从医学角度看,血是最容易受到污染的:血液系统的疾病几乎都是难以治愈的疾病,肝炎、艾滋病的传播途径之一就是血源性传染,血源性传播往往比呼吸道传播、消化道传播更危险和致命,难以控制。临床上,使用血制品是严格限制的,患者接受输血必须在获知所有后果后,签字表示原意承担风险。
 
  因此,基督徒还是要尊重血的神圣,因为神曾命定血作为耶稣基督代赎的表征。因此,每一个愿意服从圣经教训的基督徒,都不应吃血。
 
  二、基督徒抽烟问题
 
  圣经没有提到过香烟。有些基督徒认为,既然圣经(律法)上没有禁止吸烟,基督徒就可以吸烟了。圣经中没有禁止的,基督徒应该谨慎地对待。
 
  (一)圣经之所以未提及吸烟,是因为那是还没有香烟可抽。吸烟的历史不是很长。耶稣在世的时候,由于那时没有人吸烟,所以圣经没有提到吸烟问题。哥伦布1492年去了中美洲的巴哈马群岛,他们发现当地的印第安人吸烟。最初,人们是用烟管、烟斗来吸烟的。烟草是生长在南美洲的一种野生植物。最初,印第安人是将烟叶口嚼或作成卷烟来吸的。也有人吸吮雪茄烟。16世纪开始,吸烟风气传入欧洲。18世纪,欧洲人大量用鼻烟盒。后来,这风气流行于世界各地。现在许多人是用卷烟的。吸烟的历史只有百多年:一般称“吸烟”,只有使用烟筒的才说“抽烟”。
 
  (二)圣经要求基督徒不能受一些事情的辖制。保罗在《哥林多前书》说:“凡 事 我 都 可 行, 但 不 都 有 益 处 ; 凡 事 我 都 可 行 , 但 无 论 哪 一 件 , 我 总 不 受 它 的辖 制 。”(林前6:12)吸烟者极易对烟草产生依赖,从而受烟瘾所辖制。有一次,我们访问德国和法国,飞机在空中要飞9个多小时,期间是不能吸烟的。有个先生一下飞机,第一件事就是寻找吸烟室,然后狠狠地抽了几根。
 
  (三)身体是圣灵的殿,需要保护好身体。保罗说:“岂不知你们是神的殿, 神的灵住在你们里头吗?若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人,因为神的殿是圣的,这殿就是你们。”(林前3:16-17)香烟不仅辖制人,更对己对人有伤害。保罗说:“凡事都 可 行, 但 不 都 有 益 处 ; 凡 事 都 可 行 , 但 不 都 造 就 人。”(林前10:23)16世纪中叶,住在里斯本的一位法国驻葡萄牙公使,名叫尼古丁,他用自己庭院中种植的烟草做治病的试验。1829年,人们在烟草中发现有害物质,于是称之为尼古丁。尼古丁是“烟碱”,毒性极大。从香烟中提炼出来的纯尼古丁只要滴一滴在舌头上,几分钟之内就会把人毒死。香烟中的尼古丁及其它化学物质刺激肾上腺素分泌,使血压增高、心跳加快。加上燃烧不完全的香烟所产生的一氧化碳与血红素结合,会引起血管内胆固醇渗透力增加,造成血管硬化、栓塞,因而会引发高血压、心脏病和中风。如果把40支香烟的烟碱集中起来,就能使一个中等体重的成年人中毒致死。尼古丁能使人的痛觉钝化:人吸了烟容易被麻醉;烟又是很难戒掉的。吸烟的父母使孩童吸入的尼古丁数量足以等于他们每年所吸的80支烟。使他们会很容易患上呼吸系统的炎症。一个不吸烟的人在吸烟场所停留一个小时,等于他本人吸入4支香烟。全世界每年有数百万人死于吸烟所引起的各种疾病。各种癌症以肺癌为主。吸烟的人得肺癌比不吸烟的人高10倍。因吸烟而得的冠心病要比患癌症的多。有一半是心血管病。还有慢性支气管炎。美国是世界上第一吸烟国。1978年一年,美国人死于肺癌的竟达95万人之多。一般每年平均都有30多万人。全世界每年平均有250万人因吸烟而病死的。寿命缩短统计每吸一支香烟就要缩短5分钟的寿命。这与吸烟的时间几乎是相等的。
 
  吸烟是害人害己的行为,也是毁坏圣灵的殿。圣经上教导人的身体生命乃是神所造,人不可伤害他人的身体,亦也不可伤害自己的身体(包括健康)。社会上倡导戒烟。“众人以 为 美 的 事, 要 留 心 去 作。”(罗12:17)所以基督徒更要不抽烟,如果已经抽烟的,最好靠着祷告把烟戒掉。
 
  (四)凡事为荣耀神而行。保罗说:“所以,你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)从来没有哪个基督徒敢说自己吸烟是为了荣耀神而行,吸烟的基督徒其实内心知道这乃是不蒙神所喜悦的,而自己又因为烟瘾的缘故苦苦挣扎。诺贝尔牧师首先解释说:“基督徒不应该墨守成规,但也不应该探索自己可以离罪有多接近。”基督徒应该在生活的各个方面专注顺服神。作为基督徒,我们的生活不是为得到批准做我们想做的,而是在生活的各个方面都顺服神的想法。吸烟并不能荣耀神。
 
  三、关于基督徒饮酒的问题
 
  关于基督徒能不能饮酒的问题,圣经多有讨论。主要有如下几个方面:
 
  (一)圣经中提到酒的作用。一是作祭物,献祭时使用。神通过摩西晓谕以色列人,他们到达流奶与蜜之地的迦南后,在收割庄稼后,要向神献摇祭、燔祭,同时还要献素祭,而素祭则要用到酒。“同献的素祭,就是调油的细面伊法十分之二,作为馨香的火祭献给耶和华;同献的奠祭,要酒一欣四分之一。”(参利23:13)二是作药,医病用。保罗写信对徒弟提摩太说:“因你胃口不清,屡次患病,再不要照常喝水,可以稍微用点酒。”(提前5:23)“酒能悦人心,得油能润人面,得粮能养人心。”(诗104:15)三是助兴,喜庆时用。在迦拿的婚宴上,耶稣通过变水为酒的神迹化解了主人的尴尬(参约2:1-10)。所罗门王也说:“设摆筵席,是为喜笑。酒能使人快活。”(传10:19)(二)圣经强调不能醉酒,饮酒要适度。在圣经中神的仆人强调了酒的危害,并对饮酒的人提出了要求。
 
  一是酒可能使人滋事生非。“不因酒滋事、不打人,只要温和,不争竞、不贪财。”(提前3:3)二是醉酒使人显出丑态。“酒能使人亵慢,浓酒使人喧嚷;凡因酒错误的,就无智慧。”(箴20:1)“好饮酒的,好吃肉的,不要与他们来往。”(箴23:20)罗得醉后犯罪就是一个大家熟悉的例子(参创19:30-38)。
 
  三是不能醉酒,醉酒的不能承受神的国。保罗说:“不要醉酒,酒能使人放荡。”(弗5:18)“偷窃的、贪婪的、醉酒的、辱骂的、勒索的,都不能承受神的国。”(林前6:10)四是从医学上看,酒对人有很大的危害。过量饮酒,身体很受伤,容易得肝病。酒中最主要的成分是酒精(即乙醇),常说的醉酒,实际是酒精中毒。因为酒精入体内90%以上是通过肝脏代谢的,其代谢产物及它所引起的肝细胞代谢紊乱,是导致酒精性肝损伤的主要原因。据研究,正常人平均每日饮40 克- 80 克酒精,10年即可出现酒精性肝病,如平均每日 160 克, 8 -10年就可发生肝硬化。有研究表明,过量饮酒比非过量饮酒者口腔、咽喉部癌肿的发生率高出两倍以上,甲状腺癌发生率增加30%-150%,皮肤癌发生率增加20%-70%。妇女发生乳癌的机会增加20%-60%。在食管癌患者中,过量饮酒者占60%,而不饮酒者仅占2%。乙型肝炎患者本来发生肝癌的危险性就较大,如果饮酒或过量饮酒,则肝癌发生率将大大增加。除此之外,过量饮酒还会对身体其他部位产生不良影响,如大脑、眼睛、心脏、胃等器官造成巨大伤害。
 
  由此可见,虽然圣经没有禁止基督徒饮酒,也提到酒的一些实际用处,但却明确列出酒对人的危害,并告知醉酒是一种罪。饮酒容易上瘾,有些人甚至到了嗜酒的地步,经常醉醺醺,耽误许多事情,也把身体喝坏了。所以保罗强调,基督徒“不要醉酒”(弗5:18),“不给酒做奴仆”(多2:3),“你们或吃或喝,无论作什么,都要为荣耀神而行。”(林前10:31)基督徒是分别出来的人,不是看有没有律法的禁止,而是要适可而止,追求成圣的生活,应有更高的标准。
 
  

【作者简介】 凡仆(网名),实名;王俊,男,第四代耶稣信徒,基督教牧师,金陵协和神学院首期教牧研究生、中国人民大学首期中国宗教界中青年代表人士研修生学历,陕西圣经学校兼职教师,陕西省基督教“两会”驻会同工,陕西省慈善协会理事。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读