雅博网

律例、诫命、典章、法度有何不同

2021-03-27 作者:张远来  
来源:雅博网作者我也要投稿

律例、诫命、典章、法度有何不同.jpg 

 
  “我现在要走世人必走的路,所以你当刚强作大丈夫,遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。耶和华必成就向我所应许的话说:‘你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意、诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。(王上2:2-4)
 
  圣经中每一个属灵伟人的临终遗言往往都代表了他们一生灵性的结晶,成功经验的总结,失败教训的心得,属灵的期待,和神圣的预言。学习属灵伟人的临终遗言是让我们事半功倍地寻求上帝心意在我们人生中实践的不二选择。
 
  大卫作为圣经中唯一被称为“合祂心意的人”(amanafterGod’sownheart)」(撒上13:14;徒13:22),他集君王、先知于一身,且是圣经中篇幅最多的人物(摩西有35章,亚伯拉罕有14章,约瑟同样是14章,雅各则11章,以利亚是10章;而大卫则有66章圣经在记载他的故事,且在新约中被引述约59次之多)。大卫被称为“合主心意的人”,即一个人性人的典范。其临终遗言对我们身处世俗时代,且在追求神圣侍奉者而言,更有着现实的意义:
 
 
  3遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。4耶和华必成就向我所应许的话说:‘你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意、诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。
 
  大卫临终嘱托所罗门要:“遵守耶和华你神所吩咐的”,这里上帝对所罗门,即大卫所吩咐的,包括了摩西五经,先知的信息,暨旧约的内容,也包括了上帝向大卫所代表的大卫及其后裔的一切应许及要求,并且包括两次向所罗门显现的上帝向所罗门的要求(所罗门在基遍经历第一默示(王上3:5-15);献殿之时耶和华第二次向他显现(王上9:1-2),这两次耶和华都向所罗门有个别性的rhema的启示)。
 
  大卫不仅叮嘱所罗门要照着耶和华所吩咐的——包括了上帝特别对大卫家族特殊的启示/应许和要求(rhema)。还特别叮咛所罗门要严格遵守摩西律法的规定(logos)。上帝给大卫的大卫之约涵盖在摩西律法的基本准则之下,但却对大卫家族有着特殊的实践性的意义。
 
  摩西的律法就是上帝普遍性的启示(logos),而大卫之约及上帝向所罗门显现的启示则只是给所罗门特殊的启示与要求(rhema),大卫都提醒所罗门要谨记而遵行:照着圣经的原则,把握自己的特殊使命!前者要求所罗门必须熟悉摩西的律法,按照摩西律法的普遍标准行事为人,侍奉上帝;后者要求所罗门要忠于自己领受的特殊使命,尽忠职守。
 
  大卫把摩西律法总结为几个关键词:
 
  主的道、他的律例、诫命、典章、法度
 
  原文直译就是:3遵守耶和华你神所吩咐的,去行他的道路,去谨守他的律例,他的诫命,和他的典章,与他的法度[或:见证],正如在摩西律法上所写的;这样,就使在你所作的一切事上,和你所前往那里的一切路上,都必亨通。
 
  1、主的道
 
  “主的道”原文直译就是“主的道路”,道的动词表示步行、践踏。名词性的表述指的是:道,路,道路,路程,也指:生命的途径,作事的方法,沿,离,因,藉,朝,谈话,习俗,向着,旅行,行为,行动,行事,方式,传递,经过,向前,向何处等等。圣经第一次用这字,就说:要把守生命树的道路(创3:24);有时这个词用以描述道路和脚踪:你的道在海中,你的路在大水中,你的脚踪无人知道(诗77:19);此外,还用以表示开辟信仰的新路、出路:在旷野豫备耶和华的路,在沙漠修平我们神的道(赛40:3);我必在旷野开道路(赛43:19);我要差遣我的使者,在我前面预备道路(玛3:1)。大卫要所罗门去“行”主的道路,即离开原来自己熟悉的,跟随上帝走祂要走的。总结“主的道”的字义与应用,不难看出,遵守主道包括了三个部分:
 
  遵守主道包括
 
  道理的道:主的教训、真理、道理、伦理
 
  主的道首先真理的原则,伦理的准则,遵行主道就是要以上帝的道作为我们行事为人的标准。
 
  践行的道:践行主的道
 
  信徒原是一条路,耶稣说:我就是道路(约14:6)。主的道不仅是抽象的道理,真理,更是一种实践,一种生活方式。用真理之道作用于我们的行事为人。
 
  主的方法:遵循主的方法
 
  主的道不仅是伦理准则,生活实践,还是上帝给我们最好的行事为人的方法。上帝之道不仅告诉我们应该做什么,还会让我们知道该如何做。
 
  2、主的律例
 
  大卫用了五个不同的词来形容上帝借着摩西所颁布的命令:道路、律例、诫命、典章、法度。
 
  道路强调的原则与方法,律例原文字根为描绘,这个词在圣经原文中使用过104次,主要是指:指定,惯例,定例,习俗,风俗,典章,规例,规条,条规,条例,律例,律法,法令,法规等等。简言之就是生活习惯、风俗要符合主的要求。旧约圣经对生活习惯有严格的要求,这些我们看似习以为常的习惯,无伤大雅,不违背伦理道德,但却是一个人保持进步还是堕落的根本点。
 
  3、主的诫命
 
  诫命是指上帝的命令,律法,吩咐,诫命,律例,规条,教训等。它指的是要人去遵行的定例(尼10:32),或神的命令(尼13:5)。特指真理的原则性的命令。
 
  4、主的典章
 
  这个词在旧约用过424次,特指:判决,宣判,律法,法则,规矩,样式,审判,情节,案情,判定,判语,判断,决断,典章,律例,条例,常例,风俗,例。简言之就是指的是你遵循上帝已经指示过的“先例”。比如,旧约圣经中就有许多人们无法判断的疑难,他们询问上帝,上帝便借着先知或者乌陵或者土明来指示以色列人。这些判决的先例理当成为我们判断的标准。这就是西方法典的先例法。
 
  5、主的法度
 
  “法度”的用法比较特殊,圣经中总共出现过59词,中文多半译为“见证”,英语多半翻译为testimony。即,上帝所讲过的事例,历史给我们的警戒等等。
 
  大卫是渴望遵行上帝的旨意,因此,他善于揣摩上帝的心意,反思上帝的作为,在摩西律法和上帝的作为中去洞察上帝的作为。在大卫的临终遗言里,他用了五个词去描述上帝的心意,希望所罗门能慎思明辨,谨守主道。
 
  大卫之所以成为大卫,就是因为他会仔细辨析上帝的旨意,细分了上帝借着各种不同的途径所表达的信息,以辨明上帝的旨意。在其著名的诗篇第19篇中,大卫就用了六个不同的词汇来表达上帝的旨意。有时候是借着伦理性的吩咐,有时候是借着先例,有时候是历史的鉴戒,有时候是他人的见证等等,为要让我们明白他的旨意,不做糊涂人,好能认识真理,谨守主道。
 
  附录:
 
  诗篇19:7-9。里面6个词分别都是指着神的话语(就是圣经)。当然之所以用不一样的词是因为侧重点会有不一样。我把每一个简单介绍下:
 
  1)律法:19:7a,这个词是图片
 
  也是最常用的词,叫“Torah”,就是律法的意思(以上那个词是原文的词,但是这个语境下面是处于Construct状态(就是从属关系的意思),所以元音有所改变。原型是a的长音,现在改成a的短音)。不管怎么说,犹太人也会将摩西五经统称为Torah。中文好像会翻译成托拉。但是这词也可以用来指旧约或者泛指神的话语。
 
  2)法度:19:7b,这个词的意思接近于“见证”,
 
  好的英语翻译都写成testimony。这个希伯来语词是图片词根就是图片就是“作见证”的意思。所以这里看神的话语是为神作见证的。神的话语确实可以见证神的智慧,神的荣耀,神的全知,全能,全在。这些我们不都是从神的话语中得知的吗?
 
  后面的的词我就简单说了:
 
  3)训词,19:8a,这个词差不多就是指令之类的意思,
 
  和命令有点接近,但是也有细微的差别。英文翻译作Precepts。这词的希伯来语我不熟。
 
  4)命令,19:8b,就是命令的意思。图片
 
  差不多读音是:Mizwa。但是在诗篇19章里是ConstructState,所以改变为Mizweth。没什么很多可以解释的。英文译作Commandments。
 
  5)道理,19:9a,原文的词是图片是敬畏,惧怕的意思。
 
  这个词是很少用作神的话语的同义词。英文译作Fear,比较接近。和合本所做的超出了翻译的责任,他们已经在解释这个词了。这里将“敬畏”一词用作神的话语的同义词,可能是为了说明圣经是让人明白如何敬拜神,如何敬畏神的守则。
 
  6)典章,19:9b,原文图片带有审判的意思。
 
  名词的原型读作Mishpat,(这里是Construct,所以读音有变)。所以有些英文翻译作Judgment,但是也有翻译作Rule的。但是总而言之,按着原文来看,这个词将神的话语看作神的审判。换言之,神在圣经中说了罪人的审判,对堕落天使的审判,对撒旦的审判,对世界的审判,对罪,死亡,阴间的审判。神在圣经里定义了什么是罪,是对世人的判定。(摘自:<https://zhidao.baidu.com/question/712132152817342765.html>)

【作者简介】 张远来:雅博网作者,现居广州。本人为专职牧师,自由撰稿人,主要著作有《借古鉴今》、《危机与契机》、《中国教会体制的反思》、《灵恩运动反思》、《我信故我思》、《广州教会发展现状》等。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读