雅博网

如何看待撞在一起的三大传统节日?

2021-04-03 作者:张向辉  
来源:原创投稿雅博网我也要投稿

清明、逾越和复活节:如何看待撞在一起的三大传统节日?.jpg
  01
 
  2021年4月初,恰逢中西三大传统节日同时举行,即4月4日基督教的复活节,3月27日到4月4日犹太教的逾越节,和4月4日的清明节。
 
  复活节是庆祝耶稣基督被钉死后第三天复活的历史事实,逾越节是以色列人纪念神拯救他们离开埃及,并击杀了埃及人的长子,却越过了“门上涂有羔羊之血”的以色列人之家。而清明节则是华人祭祖踏青和亲近自然的节日。
 
  三大节日起源各不相同,但却有一个共同点,那就是它们让我们对死亡和活着进行一些深层次的思考。
 
  02
 
  “名誉强如珍贵的膏油,人死的日子胜过人出生的日子。往遭丧的家去强如往宴乐的家去,因为死是众人的结局,活着的人也必将这事放在心上。”
 
  在我八岁的时候,有一天我在小朋友家里玩,有人来告诉我快点回家,因为我的爷爷死了。这是我第一次面对死亡的讯息,它逼着我对死亡进行了一点点思考。
 
  当时我的想法就是,死亡就是把我和他彻底分开了,我永远也不能看到爷爷了。我非常抵触这样的想法,也根本不愿意接受这样的现实。
 
  我多么希望这个消息是假的!我并没有马上回家,因为我希望有人会带来好消息,比如说爷爷又醒过来了。过了一会儿,我才意识到自己必须要回家。
 
  回到家,看到门口挂着白幡子,听到家里人的哭声,我才知道这是一个不可更改的事实,我永远也不能再看到爷爷了。
 
  按照风俗,每年大年初一,我的父亲总是带着我去上坟。清明节的时候,我的爸爸和两个姑姑也会去上坟,姑姑们要在坟前大哭一场,追思自己去世的父亲。
 
  03
 
  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。”杜牧的这首诗可谓是千古绝唱,精确地描述出清明节扫墓之人伤感极深,好像灵魂要与身体分开一样。
 
  “乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。”白居易的一首《寒食野望吟》,不仅描述出清明节扫墓的凄凉悲惨情景,也可以看出当时社会的寒食节与清明节是一回事。
 
  民间将寒食节定在清明节前一日,通常是冬至后第105日。相传春秋时期,晋国有人欲害死重耳,介子推等护送他逃亡。在重耳饥寒交迫昏倒之际,介子推毅然割股烤熟给重耳吃,救他一命。后来,晋文公重耳派人上山搜索介子推,据说放火烧山,以此逼他出来,但最后发现他们母子二人被烧死。晋文公难过至极,便规定每年此时不得生火,一律吃冷食,称为寒食节。
 
  后来,经过许多学者考证,介子推的史实也存在很大的争议,寒食节的起源大概与介子推并无关系。寒食节的真正起源,还需要中国的学者继续研究。
 
  根据白居易的诗作,唐朝仍保留有寒食的习惯。至宋元时期,清明节逐渐取代了寒食节的地位,并形成一个以祭祖扫墓为中心,并与踏青放风筝等活动相融汇的传统节日。
 
  2006年,中国文化部申报的清明节经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。
 
  04
 
  对犹太人来说,逾越节是一个非常特殊的节日,是纪念神拯救他们整个民族脱离埃及为奴之地。
 
  由于一场长达七年的大饥荒,雅各(又名以色列)带着他的家族从迦南地到埃及避难,这个家族留在了埃及。后来,雅各的家族逐渐变成了一个民族,埃及人便让他们做苦工,就是把他们当做奴隶来使用,长达四百年。
 
  因为以色列人被埃及人苦待,他们一直向神祷告祈求拯救。终于,神告诉摩西说,他听见了以色列人被埃及人苦待的哀声,神要用伸出来的膀臂重重地刑罚埃及人,救赎以色列人脱离埃及人的重担,不做他们的苦工。
 
  神对以色列人说:“我要以你们为我的百姓,我也要做你们的神。”
 
  然而,埃及法老心里刚硬,不肯听从摩西。于是,耶和华便将十个灾降在埃及地,目的是警告并催促埃及法老同意让以色列人离开埃及地。
 
  前面的九个灾分别是这样的:血灾,即埃及河里的水全变成血;蛙灾;虱灾,即埃及人身上布满虱子;蝇灾;WENYI;疮灾;雹灾,即冰雹与火一同降下;蝗灾;黑暗之灾,即三天三夜不见太阳。
 
  05
 
  面对一个接一个的灾殃,有时埃及法老恳求摩西饶恕他的罪,并代替他祈求耶和华,使他脱离这些灾祸。然而,法老的心总是刚硬的,灾殃一过去,他就不容以色列人离开,甚至要杀死摩西。
 
  最后,耶和华降下第十个灾,即所有埃及人的长子以及埃及一切头生的牲畜死亡。
 
  在降下这场灾祸之前,神告诉摩西,以色列人如何才能避免这场灾殃。他们每个家都要挑选一只无残疾的一岁的公羊羔,宰杀这只羊羔,将羊羔的血涂在房屋的门框上和门楣上,并要用火烤羊羔,夜里吃羊羔的肉。
 
  到了半夜,耶和华派天使把埃及地所有的长子,就是从坐宝座的法老,直到被掳囚在监里之人的长子,以及一切头生的牲畜,尽都杀了。夜间,法老召了摩西来,让他们连夜离开埃及。
 
  在神击杀埃及地头生的时候,灾殃却不临到以色列人,这是因为羊羔的血是一个重要的记号,天使一见这血,就越过这个家庭。
 
  因此,挑选、宰杀和进食逾越节羊羔是犹太人节期的庆典。逾越节的真正意义是,无辜的羊羔的流血和死亡,换取了他们的生命。
 
  06
 
  让我们再一次回到清明节,为什么人们要在清明节祭祖呢?
 
  夏朝时期,对先祖的祭祀不是以血统为标准,乃是以功德为标准,只有德高望重的先王才会被祭祀。到夏朝后期,祭拜逐渐演变为以血统为标准,崇尚功德的祭拜已经淡化。
 
  殷商的统治者们非常迷信,他们在处理大小事务之前,都要用甲骨进行占卜,祈问鬼神,事后将其契刻于甲骨上。他们也相信祖先的灵魂依然存在,并且可以降祸延福于子孙。
 
  周朝的王室在血缘上可以追溯到上古帝王,所以周朝统治者立太庙以帝喾为所自出之帝,并以后稷为始祖,这就是祖宗神的崇拜。只是在室内进行的称为禘礼,在室外进行的称为郊礼。所谓的“郊社之礼”,“郊”是指天子在冬至亲自到郊外去祭祀上天的礼仪,“社”是指天子在夏至的时候祭地的礼仪。
 
  从周朝开始,诸侯、大夫、士以及平民老百姓,他们的出身非常低微,并不能追溯到三皇五帝,所以他们没有资格去献祭给皇天上帝和上古帝王。但是,他们可以效仿天子,去祭祀自己的祖先,这也决定了老百姓扫墓和祭拜祖先的纪念方式。
 
  此外,孔子也对祭祖起到了推波助澜的作用。孔子本人并不相信鬼神的存在,他真正关心的是恢复周朝的礼乐制度,但他有“生事之以礼,死葬之以礼,祭之以礼”的教导。孔子认为,“孝”的最高境界,就是侍奉过世的祖先如同他活着一样。
 
  墨子很不满意孔子的这套做法,他批评孔子不是因为真理,只是出于“伦理教化”的实用主义来提倡祭祖。当然,孔子的目的是期望普通老百姓的品德由此而提高,而不是因为他相信过世的先祖具有一种神秘的力量。
 
  清明节的起源,既有早期王室祭天祭祖的直接影响,又有伦理学家实用主义教导的间接影响。不过,老百姓在清明节对先祖的纪念,对永恒的追求和对生命本身的思考,也是很有价值的。
 
  07
 
  对犹太人来说,逾越节是一种特殊的“感恩节”,因为他们所纪念的是“灾祸临到别人的长子”、“我们的却幸免”的一个历史事件。
 
  正因为如此,耶和华告诉摩西说:“以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。”所以,以色列人必须把一切头生的公牲畜献给耶和华为祭,头胎生的驴要用羊赎回,但要按着家庭的富裕程度,用祭物将头生的儿子都赎出来,比如说穷人的家庭可以使用“一对斑鸠,或两只雏鸽”作为祭物献给神。
 
  我们知道,耶稣是童贞女玛丽亚所生,是长子。约瑟和玛丽亚按着摩西律法,满了洁净的日子,就带着耶稣上耶路撒冷去,要把他献于主,因为“凡头生的男子,必称圣归主”。
 
  曾经,耶稣和父母一起到耶路撒冷过逾越节。后来,他和门徒们一起守逾越节。然而,最后一个逾越节他们过得与众不同,门徒们遵着耶稣所吩咐的,就去预备了逾越节的筵席,
 
  耶稣与门徒们坐席,对他们说:“我很愿意在受害之前和你们吃这逾越节的筵席。我告诉你们,我不再吃这筵席,直到成就在神的国里。”
 
  耶稣接过杯来,祝谢了,说:“你们拿这个,大家分着喝。我告诉你们,从今以后,我不再喝这葡萄汁,直等神的国来到。”
 
  又拿起饼来,祝谢了,就掰开,递给他们,说:“这是我的身体,为你们舍的。你们也应当如此行,为的是记念我。”饭后也照样拿起杯来,说:“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”
 
  08
 
  当天晚上,卖耶稣的犹大带着一队兵和差役,捆绑了耶稣。先是被大祭司亚那审判,后来又被大祭司该亚法审判。最后,他们把耶稣带到彼拉多那里受审判。
 
  犹太人的宗教领袖告诉彼拉多,耶稣诱惑国民,禁止纳税给恺撒,并说自己是基督,是王。彼拉多对祭司长和众人说:“我查不出这人有什么罪来。”并打算释放耶稣。
 
  彼拉多把耶稣送到希律那里受审判,希律又把耶稣送到彼拉多那里。彼拉多对他们说:“你们解这人到我这里,说他是诱惑百姓的。看哪,我也曾将你们告他的事在你们面前审问他,并没有查出他什么罪来。就是希律也是如此,所以把他送回来。可见他没有做什么该死的事。“
 
  犹太人的宗教领袖看见耶稣,就喊着说:“钉他十字架!钉他十字架!”彼拉多第三次对他们说:“你们自己把他钉十字架吧,我查不出他有什么罪来。”犹太人回答说:“我们有律法,按那律法,他是该死的!因他以自己为神的儿子。”
 
  最终,彼拉多并没有按着公义和真理释放无罪之人,乃是顺从了犹太人的宗教领袖和大众,他将耶稣交给他们去钉十字架,又用牌子写了一个名号,写着:“犹太人的王,拿撒勒人耶稣。”
 
  耶稣死后,有个门徒叫约瑟,他来求彼拉多,要把耶稣的身体领去。他和尼哥迪慕一起,按照犹太人殡葬的规矩,把耶稣的身体用细麻布加上香料裹好了,并把耶稣的尸体安放在一座新坟墓里。

  09
 
  接下来,让我们看看关于耶稣复活的记载。
 
  七日的头一日,天快亮的时候,有几位妇女来看耶稣的坟墓。忽然,地大震动,因为有主的使者从天上下来,把石头滚开,坐在上面。他的相貌如同闪电,衣服洁白如雪。看守的人就因他吓得浑身乱战,甚至和死人一样。
 
  天使对妇女说:“不要害怕!我知道你们是寻找那钉十字架的耶稣。他不在这里,照他所说的,已经复活了。你们来看安放主的地方!快去告诉他的门徒,说他从死里复活了,并且在你们以先往加利利去,在那里你们要见他。看哪,我已经告诉你们了!”
 
  妇女们就急忙离开坟墓,又害怕又大大地欢喜,跑去要报给他的门徒。
 
  忽然,耶稣遇见她们,说:“愿你们平安!”她们就上前抱住他的脚拜他。耶稣对她们说:“不要害怕!你们去告诉我的弟兄,叫他们往加利利去,在那里必见我。”
 
  她们去的时候,看守的兵有几个进城去,将所经历的事都报给祭司长。祭司长和长老聚集商议,就拿许多银钱给兵丁,说:“你们要这样说:‘夜间我们睡觉的时候,他的门徒来把他偷去了。’倘若这话被巡抚听见,有我们劝他,保你们无事。”
 
  兵丁受了银钱,就照所嘱咐他们的去行。这话就传说在犹太人中间,直到今日。
 
  10
 
  关于耶稣基督的复活,保罗是这样劝告我们的:
 
  “我当日所领受又传给你们的,第一就是:基督照圣经所说,为我们的罪死了,而且埋葬了,又照圣经所说第三天复活了;并且显给彼得看,然后显给十二使徒看;后来一时显给五百多弟兄看,其中一大半到如今还在,却也有已经睡了的;以后显给雅各看,再显给众使徒看;末了也显给我看,我如同未到产期而生的人一般。”
 
  “基督若没有复活,你们的信便是徒然,你们仍在罪里。就是在基督里睡了的人,也灭亡了。我们若靠基督只在今生有指望,就算比众人更可怜!”
 
  “血肉之体不能承受神的国,必朽坏的不能承受不朽坏的。我如今把一件奥秘的事告诉你们:我们不是都要睡觉,乃是都要改变,就在一霎时,眨眼之间,号筒末次吹响的时候。因号筒要响,死人要复活成为不朽坏的,我们也要改变。”
 
  “死啊,你得胜的权势在哪里?死啊,你的毒钩在哪里?死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢神,使我们借着我们的主耶稣基督得胜!”
 
  结语
 
  对华人来说,清明节是一个重要传统节日,比扫墓更重要的是感恩行孝。祭祖既有早期王室祭天祭祖的直接影响,又有伦理学家教导的间接影响。无论如何,清明节是慎终追远的时刻,一方面我们要谨慎地思考人活着和死亡的意义,另一方面要回顾历史展望未来,短暂的人生到底有什么美好和永恒的盼望?
 
  对犹太人来说,逾越节是一个特殊形式的“感恩节”,因为他们所纪念的是“别人的长子都死了”、“我们的长子却活着”的一个历史事件。他们之所以逃脱了灾祸,是因为有羊羔代替他们而死。如今,以色列人仍然苦苦盼望的弥赛亚,就是那只“神的羔羊”。
 
  对基督徒来说,复活节是值得庆祝的,因为主耶稣的宝血为赦免我们的罪而流出,我们的救主是从死里复活的。感谢神!因为主耶稣活着,我们才能坦然地面对明天,我们才不惧怕死亡。
 

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读