雅博网

下面这些难题很多人问我,你们怎么看?

2021-04-23 作者:雁子  
来源:雅博网作者我也要投稿

 微信图片_20210416145807.jpg

       以前我也是有问不完的问题,随着与神关系越来越亲密,问题没有以前那么多了,并不是我都搞明白了,而是对神的信更坚定了。哪怕不明白我也信他。是迷信吗?不,人太有限了,神是无限的,全能的。

 

  下面几个问题是我被问的比较多的,一起来讨论一下。

 微信图片_20210416145815.jpg

  一,基督徒什么酒都不能喝吗?圣餐礼拜的葡萄酒是不是酒呢?

 

  看圣经:

 

  你和你儿子进会幕的时候,清酒、浓酒都不可喝,免得你们死亡;(利未记 10:9)

 

  不要醉酒,酒能使人放荡。(以佛所书5,18)

 

  圣经并没有规定基督徒平时不能喝酒,上面那段经文说的很明确,是有特定的时间场景的,“进会幕的时候”。但是圣经多次提到了醉酒的危害,因此基督徒不能醉酒。圣餐礼拜的葡萄酒当然是可以喝的。

 

  二,  离婚

 

  神配合的,人不可分开。” (马可福音 10:9)

 

  因为这段经文,很多牧师告诫会众“基督徒不能离婚”,否则就是违背圣经。我认为不能简单的下结论。

 

  如果遇到家暴,遇到极端性格的丈夫或妻子,不离婚就可能家破人亡怎么办?要根据实际情况来决定,用现代的法律标准做参考。神一定不希望我们活在水深火热的灾难家庭中。

 

  看圣经:

 

  倘若那不信的人要离去,就由他离去吧!无论是弟兄,是姐妹,遇着这样的事都不必拘束。神召我们原是要我们和睦。(哥林多前书 7:15 )

 

  另外,圣经说的神配合的不可分开,试问,所有的婚姻都是神配合的吗?不一定吧。难道没有因为自己的年轻不懂事、因为钱财、地位、房子、甚至是撒旦的引诱吗?

 

  如果按照字义去解释,断章取义,会觉得有很多矛盾。

 

  看圣经:他叫我们能承当这新约的执事,不是凭着字句,乃是凭着精意;因为那字句是叫人死,精意是叫人活。(哥林多后书 3:6)

 

 微信图片_20210416145822.jpg

  三,能和不信主的人结婚吗?

 

  这是很多年轻人,包括一些离婚人士经常问起我的问题。圣经里没有明确规定基督徒不能和非基督徒结婚。但是你若找了不信的,肯定会面临很多难以解决的问题:相互不理解,不让步,甚至阻挡,攻击,逼 -/迫……你能否对付这些难题?

 

  看圣经:

 

  你们和不信的原不相配,不要同负一轭。义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?(哥林多后书 6:14、15)

 

  实际上很多家庭正处于激烈的矛盾中,大大影响家庭和睦和幸福。

 

  对于基督徒来说,不信就是最大的罪。不认罪悔改总不能得救。

 

  因此我认为,基督徒最好找信主的伴侣。当然也有不少带领对方信了主的,这是好得无比的。可那坚决不信的,带着另一个不得已离开了教会的也不少见。这难道不是悲剧吗?

 

  更多的家庭是姊妹信丈夫不信,这是中国国情。更多的人是在结婚之后信主的,对方不信主的很多。这个无法改变。对此圣经有教导:你们作妻子的要顺服自己的丈夫;这样,若有不信从道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来。(彼得前书3:1)我们面临一个紧迫的任务,那就是给自己的爱人传福音。

 

  因为时候到了,审判要从神的家起首。若是先从我们起首,那不信从神福音的人将有何等的结局呢?(彼得前书 4:17)

 

  四,女人可以讲道吗?

 

  看起来这不是问题,因为教会大部分传道人都是女人。女人占教会的绝大多数。有的诗班只有一两个弟兄。如果一旦不让女人讲道,只怕讲台都要荒凉了。

 

  唐崇荣牧师说:女人讲道是不符合圣经原则的。提摩太前书2章12节说:我不许女人讲道,也不许她管辖男人,只要沉静。13节接着说:因为先造的是亚当,后造的是夏娃。这里给出来一个原因,神创造了男人和女人,有不同的次序,角色也不相同。唐牧师看起来不太赞同女人讲道,但也不是绝对的。否则神学院里这么多女同学怎么办?

 

  看圣经:

 

  凡女人祷告或是讲道,若不蒙着头,就羞辱自己的头,因为这就如同剃了头发一样。

 

  可见女人不是绝对不可以讲道的,保罗时代就有女人讲道。但是保罗要求她们要“蒙头”。我们今天还能看见蒙头讲道的女传道人吗?显然,时代不同了,基督教在发展,也在改革,死板地用2000年前的每一句话每一件事来要求今天的基督徒显然是不合适的。读下利未记,我们能做到几条?

 

  还是那句话:字句是叫人死,精意是叫人活。(哥林多后书3:6)

 

  以上是雁子一家之言,你认为不对可以不听。

 

  以后还会不断地选择一些难题来讨论,欢迎弟兄姐妹关注求主打开我们的心智,解开我们的谜团,坚定我们的信心。阿们。

【作者简介】 雁子:雅博网作者、主内诗人、作家、音乐人。

赞一下: ]

猜你喜欢

推荐阅读